Россияне плохо размножаются... из-за колбасы

Nov 27, 2013 03:53





В пресс-центре "АиФ" прошел круглый стол на тему: "Чем болеют россияне?". Заместитель директора по научной работе Института питания РАН профессор Александр Батурин рассказал о том, что настоящей бедой для граждан стало улучшение экономического положения. "Большинство отказывается от группы дешевых продуктов - хлеба, картофеля, - привычной едой становятся мясо и кондитерские изделия", - сообщил профессор.
Раньше медики неоднократно заявляли о том, что мясо намного полезнее "пищи бедноты" - картофеля и макарон. Теперь оказалось, что для России это правило не действует. А все потому, что наши люди мясо предпочитают употреблять в виде колбасы, в которой "в основном, жир и соль и очень мало белка", - пояснил Александр Батурин.

Согласно статистике, разбогатевший в годы путинской стабильности средний россиянин стал употреблять в несколько раз больше фруктов и ягод по сравнению с нищими 90-ми. Но и в этом пользы мало: "Большую часть из этих 70 кг фруктов и ягод в год россиянин съедает в виде варений и выпивает с соками и нектарами. Нектары - это в лучшем случае 30% фруктовой основы. Мы не имеем претензий к томатному соку и яблочному с мякотью - там сохраняется значительная часть компонентов фруктов, что же касается осветленных соков, то не надо ими злоупотреблять".



Одним словом, вместо мяса россиянин употребляет жир и соль, а вместо фруктов - сахар. Отсюда и демографические проблемы, поскольку в возрасте 18 - 25 лет женщинам необходимо съедать 120 - 130 г мяса ежедневно, мужчинам - 65 граммов. "120 - 130 граммов мяса - это около 2 мг железа, для женщин этого возраста они необходимы, - объяснил профессор. - Около 30% россиян имеют низкий уровень гемоглобина. Это может сказаться на репродуктивной функции - ведь 18 - 25 лет - это тот возраст, когда молодежь задумывается о ребенке".
В середине 90-х в стране стала снижаться смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: россияне тогда стали есть проще. "Понятно, что резким ограничением возможностей гордиться нельзя. Но если у нашего человека появляется лишняя копейка, он тут же бежит покупать конфету и колбасу", - грустно констатировал Александр Батурин.

Аделаида СИГИДА


образ жизни, еда, демография

Previous post Next post
Up