ЦРУ шпионила за российским президентом на саммите G20 в Лондоне

Jun 19, 2013 00:22





Спецслужбы перехватывали переговоры некоторых участников саммита G20, который проходил в Лондоне в 2009 году. Под прослушку, возможно, попал и тогдашний президент России Дмитрий Медведев.



Некоторые участники кризисного саммита «двадцатки» 2009 года были объектами шпионажа британских и американских секретных служб. Представители НАТО, Турции и Южной Африки подвергались тайной прослушке, а их переписка по каналам Интернета была перехвачена.

О новом шпионском скандале пишет газета The Guardian. Издание ссылается на данные экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, организовавшего скандальную утечку информации о деятельности спецслужб США.

Помимо прочего, Сноуден якобы позволил журналистам издания ознакомиться с документами о слежке за Дмитрием Медведевым, занимавшим на тот момент пост президента России.

Утверждается, что переговоры Медведева и членов российской делегации перехватывали базирующиеся в Великобритании сотрудники Агентства национальной безопасности США (NSA).



Российской делегацией занималась NSA. За многими другими участниками саммита наблюдение и подслушивание вела GCHQ. Эта организация не только перехватывала телефонные звонки, но и брала под контроль компьютеры политиков, следует из документов, изученных The Guardian. Некоторых делегатов обманным путем заставили использовать интернет-кафе, которые были созданы британскими спецслужбами для беспрепятственного чтения переписки и прослушки разговоров.

Они работали совместно со своими коллегами из одной из британских спецслужб - Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ).



Результаты перехвата легли в основу доклада, содержанием которого Вашингтон поделился также с Британией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.
Примечательно, что данные о слежке за участниками саммита появились перед самым началом встречи G8, которую также в этом году принимает Великобритания. Саммит «восьмерки» откроется сегодня в Лох-Эрн (Северная Ирландия).
До появления материалов, предоставленных Сноуденом, о шпионаже на международных конференциях свидетельствовали только слухи, подчеркивает газета. В этих документах говорится о «новаторских разведывательных возможностях» перехвата коммуникаций членов делегаций. В число этих «возможностей» входило, в частности: проникновение в зашифрованную систему телефонов BlackBerry для контроля за сообщениями электронной почты и телефонными звонками делегатов; постоянное информирование 45 аналитиков о звонках высших членов делегаций; прослушка переговоров турецкого министра финансов и 15 человек из его свиты.

Документы показывают, что эта спецоперация была санкционирована на высоком уровне в правительстве тогдашнего премьер-министра Гордона Брауна.



■■■■■■■
Как простой компьютерщик Эдвард Сноуден смог получить доступ к секретным документам американских спецслужб?



На минувшей неделе показал личико человек, поставивший на уши штатовские ЦРУ и АНБ. От Эдварда Сноудена, ныне скрывающегося в Гонконге, мир узнал о тотальной слежке в Интернете, которую ведут американские спецслужбы не только за своими гражданами. Для одних теперь он герой, разоблачивший грязные методы государства, прикрываемые благовидными предлогами. Для других - предатель, нанесший ущерб национальной безопасности. И есть ощущение, что без некой третьей силы не обошлось.
В американских книжных теперь придется побегать за Джорджем Оруэллом. Его роман-утопия «1984» об обществе тотального контроля, изданный в 1949 году, пришелся как нельзя кстати в 2013-м. Продажи выросли настолько, что книга вновь стала бестселлером. Интерес к старому роману всколыхнули документы, о программе слежения PRISM, созданной Агентством национальной безопасности (АНБ) США и Федеральным бюро расследований. PRISM позволяет американским спецслужбам контролировать сообщения, которыми обмениваются пользователи в Интернете, и вести мониторинг посещений сайтов. Схожая программа следит за телефонными переговорами.

Скандальные документы опубликовал бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Отработав два месяца в агентстве, он скачал секретную информацию на флешку, взял отпуск по болезни, сказав, что ему нужно лечиться от эпилепсии, и улетел в Гонконг, где и рассказал миру о современном «Большом брате».

Судя по обнародованным документам, ведущие мировые IT-компании Microsoft, Google, Apple, Skype, YouTube, Facebook и другие помогают государству следить за людьми по всему миру, обеспечивая спецслужбам неограниченный доступ к своим серверам. А телефонные гиганты Verizon и AT&T передают разведке данные обо всех звонках, совершенных клиентами. Сеть раскинута так широко, что в нее волей-неволей попадают обычные граждане.

Еще за пару недель до откровений Сноудена директор Агентства национальной безопасности утверждал, что никакой тотальной слежки за гражданами не ведется. Выходит - врал. После скандала главы спецслужб уже оправдывались в Конгрессе, что программа полностью соответствует Конституции США, а разоблачения Сноудена - это предательство.

Сами разведчики не могут понять как простой сисадмин Сноуден получил доступ к сверхсекретным документам. Cейчас в Сенате готовят законопроект, по которому контрактники, каким был Сноуден, не смогут больше получить доступ к госсекретам. Но в современной Америке около полутора миллионов человек имеют допуск высшей категории, и нет гарантий, что следующий Сноуден не начал готовить новые разоблачения. Впрочем, вряд ли даже новые скандалы помешают программе PRISM.

image Click to view





ЦРУ, скандалы, социальные сети, спецслужбы

Previous post Next post
Up