Бронзовый монумент Петру I в центре города Воронежа.

May 01, 2013 09:14



«памятник Петру» на Яндекс.Фотках

Левой рукой император опирается на якорь, а правой - указует перстом на запад. Дело в том, что на реке Воронеж был Петром заложен российский военный флот. Как писали современники, "Пётр прорубил окно в Европу", создав флот.

Памятник находится в центре города, в сквере, носящем имя Петра Великого (Петровский сквер). На заднем плане мы можем видеть здание Петровского Пассажа.



Немного истории:

Проект памятника
Д. Н. Бегичев (воронежский губернатор, 1830-1836 гг.)

В 1834 году  воронежский губернатор Дмитрий Никитич Бегичев написал прошение императору Николаю I, в котором предложил увековечить в Воронеже память Петра .
15 мая 1834 года Николай I одобрил предложенный проект, но деньги повелел собрать среди жителей Воронежской губернии. Средства были собраны, но их хватило лишь на то, чтобы выкупить остров и цейхгауз.

Владелец острова, отставной полковник Пётр Якимов, согласился продать его городу за 4 тыс. рублей, а хозяйка цейхгауза, купеческая жена Елизавета Титова - за 10 тыс. рублей. На ремонт здания и укрепление острова было потрачено ещё 50 тыс. рублей

Для воплощения дальнейших планов нужны были дополнительные средства, которые Николай I из казны выплатить отказался. Поэтому в 1843 году работы по возведению памятника были приостановлены «впредь до имеющейся к тому возможности». Второй этаж цейхгауза были отдан для хранения архивов губернских присутственных мест, а в первом разместили склады Комиссариатской комиссии.

В 1857 году воронежским губернатором был назначен Н.П. Синельников, который тоже стал ходатайствовать о появлении памятника Петру I. В предлагаемом им проекте упоминалась уже бронзовая статуя, которая должна была быть установлена на Петровской площади (ныне здесь находятся Петровский сквер и здание Управления ЮВЖД). 2 октября 1858 года новый проект памятника был утверждён императором Александром II, который недавно вступил на престол. Он выделил из казны 2500 рублей серебром и сделал некоторые замечания. Император велел возвысить и расширить пьедестал, а также проверить то, насколько правильно изображена обувь императора.

Об этом решении Александра II из Санкт-Петербурга в Воронеж сообщил в своём письме Главноуправляющий путями и сообщениями и публичными зданиями генерал-адъютант К. В. Чевкин. Он также обращал внимание на то, что средства выделены «в пособие к суммам, ожидаемым от добровольных в Воронежской губернии пожертвований».

После сбора средств у специально созданного комитета вместе с государственными средствами было 9244 рубля 41,75 копейки. Стоит заметить, что в этой сумме были учтены деньги, которые остались неизрасходованными после сбора в 1834 году.

воронеж, nikon d7000, windowsuser, фото, памятник

Previous post Next post
Up