Под руководством Чубайса «Роснано» пустила на ветер миллиарды

Apr 15, 2013 23:57



Счетная палата выявила большой объем нарушений при проверке корпорации




«Счетная палата выявила большой объем нарушений при проверке корпорации «Роснано», - объявил вчера аудитор СП Сергей Агапцов. «Проверку начали в прошлом году. Большая проверка, объем средств колоссальнейший, объем работ колоссальнейший. На этой неделе мы завершаем и даем акт на подписание, рассмотрим на коллегии. Но (уже сейчас понятно, что) объем нарушений, мягко говоря, значительный», - заявил Агапцов на специально созванной пресс-конференции.

Таким образом, за последние два дня «под колпак» государственных ревизоров попала уже вторая из двух специализированных компаний, созданных властями для ликвидации «инновационного» отставания России.



В минувший понедельник газета «Известия» сообщала, что СП выявила значительное количество нарушений у фонда «Сколково». Нарушения вскрылись, судя по всему, столь масштабные, что СП попросту «засекретила» результаты проверки «Сколково». Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин связал такое решение с давлением, оказанным на ревизоров людьми Дмитрия Медведева, а то и самим премьером, который, как известно, был инициатором создания фонда «Сколково» и предоставления ему беспрецедентных государственных льгот и преференций. «Решение СП «засекретить» проверку «Сколково», - сказал депутат в интервью «Накануне.ру», - явно связано с тем, что за фондом стоит премьер-министр. Это - его личная идея, которую он активно развивал еще в бытность президентом РФ. Я думаю, что те находки в финансовой области, которые сделала СП, совсем не по нраву той группировке, которую возглавляет Медведев. Могут вскрыться весьма и весьма неприятные вещи».

Фракция КПРФ, кстати, инициировала и нынешнюю проверку «Роснано»: еще в 2012 году 92 депутата-коммуниста направили соответствующий депутатский запрос. В нем отмечалось, что из 36,3 миллиарда рублей, инвестированных «Роснано» в 61 проект в 2011 году, на собственные средства корпорации пришлось всего 0,17%. Остальные же «инвестиции» были заемными средствами, полученными от размещения облигационных займов и от банков, предоставивших «Роснано» кредиты под госгарантии. В результате такого «инвестирования» только на выплату процентов по долговым обязательствам с 11 марта по 31 декабря 2011 года компания потратила 4,1 миллиарда рублей. И это притом, что «Роснано» вполне могла и не занимать деньги у банков: при создании корпорации государство снабдило ее 130 с лишним миллиардами рублей.



Кроме столь расточительного «инвестирования», депутаты в своем запросе обратили внимание Счетной палаты и на необъяснимо высокий уровень зарплат в «Роснано»: среднемесячная зарплата сотрудников этой структуры составляла в 2012 году 438 000 рублей в месяц, а руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс получал ежемесячно от 963 000 до 1 867 500 рублей.

Столь высокое вознаграждение еще можно было как-то понять, если бы «Роснано» могла предъявить государству какие-то сногсшибательные результаты своей работы. А вот их как раз и не было, причем не только сногсшибательных, но и вообще никаких. Созданная еще в 2008 году, накачанная под завязку госсредствами, «Роснано» за все это время не смогла похвастаться ни одним доведенным до конечного потребителя проектом. Ни одним за почти пять лет деятельности!

Да, в течение этих лет г-н Чубайс время от времени громогласно анонсировал то, публике, то самому Владимиру Путину какое-нибудь очередное «прорывное достижение» корпорации «Роснано». Но спустя некоторое время выяснялось, что оное «достижение» либо потребительски непригодно, либо нерентабельно, либо вообще смахивает на профанацию.

Так, несколько лет назад на аудиенции у Владимира Путина г-н Чубайс предъявил новый «чудо-планшет» для школьников, призванный заменить тяжелую ношу учебников и тетрадей, ежедневно таскаемых нашими детьми в школу. Причем о планшете Чубайс говорил как о практически завершенном изделии. И что же? Оказалось, что это «чудо» было собрано из зарубежных деталей и стоило к тому же немалых денег, то есть оказалось недоступно большинству родителей. В итоге проект был прикрыт, а затраченные на него средства списаны в убыток.



И такова судьба буквально ВСЕХ затеянных «Роснано» проектов: сначала деньги куда-то «инвестируются» (зачастую еще под банковские проценты), потом эти «инвестиции» списываются в убыток, а на выходе - полнейший НОЛЬ. Таков общий итог работы «корпорации Чубайса». В одном только 2012 году «Роснано» отказалась от финансирования 35 проектов, насчитала чистых убытков на 2,5 миллиарда рублей, а еще 21,8 миллиарда подготовила к списанию. Все эти пущенные на ветер деньги, повторим, компания не заработала, а получила от государства.

Наверняка г-н Чубайс и его команда сейчас изобретают, как бы обосновать все эти убытки. И тут стоит признать, что проверка, которую провела Счетная палата в отношении «Сколково», пришлась им как нельзя кстати. «Смотрите, - возразит Чубайс на обвинения ревизоров и общественности, - у «Сколково» тоже далеко не все получается. Инновации ведь рискованный бизнес, надо быть готовым и к убыткам». Остается добавить, что и функционеры «Сколково» в свое оправдание теперь тоже могут кивать на итоги проверки «Роснано». В результате наши «инноваторы» будут продолжать пудрить мозги руководству страны, требуя дополнительных денег на все новые «инновационные проекты». «Инновации», таким образом, окончательно превратятся в высокодоходный «распил» бюджетных средств, выделенных на научные исследования.



И это в то время, когда нашу фундаментальную науку традиционного типа - структуры Академии наук, научные институты с мировым именем и репутацией, - государство уже давно посадило на голодный паек, в том числе за счет финансирования в первую очередь «Сколково» и «Роснано». Таким образом, реальная наука, за плечами которой - общепризнанные в мире достижения, будет гибнуть, а поощряемые властями «инноваторы» - продолжать заниматься освоением бюджетных средств.

жулики

Previous post Next post
Up