Памяти Сергея Петровича Капицы

Jan 17, 2013 17:15



Р. Ф. Полищук
Доктор физ-мат наук. Сотрудник в научном коллективе ак. Н.С.
Кардашёва (Астрокосмический центр ФИАН), автор более 200
научных публикаций. С 1992 г. - член Европейского общества
по изучению науки и теологии, с 2001 г.- член Комиссии РАН
по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.



Мыслитель и просветитель Сергей Петрович Капица скончался в Москве 14 августа 2012 года в возрасте восьмидесяти четырёх с половиной лет. Российская и мировая наука потеряла в его лице своего мощного защитника. Как учёный и член Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований он тяжело переживал упадок престижа науки в своём Отечестве. Этот упадок связан, как он говорил, с частичным распадом общественного сознания, что в свою очередь связано со сменой мировоззренческой установки российского народа. Отсюда, как он сказал, растерянность в умах в наше переходное время.



Приводя пример упадка науки в Германии после прихода и последующего ухода германского фашизма, Сергей Петрович констатировал, что для возрождения науки в стране потребуется 50-100 лет. Когда его один наш министерский чиновник спрашивал, сколько же нужно платить учёным за их научную деятельность, Сергей Петрович ответил: Столько же, сколько сейчас, только не в рублях, а в долларах. И это - не шуточное преувеличение: именно настолько различается, например, стипендия аспирантов в России и в развитых странах, где понимают, что упор на науку - необходимое (хоть и не единственное) условие достойного развития достойной уважения страны.

Однажды в беседе со мной С.П. говорил, что как в преступном мире мелкие преступники вначале конкурируют друг с другом и тем друг друга несколько нейтрализуют, а потом мелкая преступность вырастает в большую организованную преступность, так и лжеучёные вначале несколько нейтрализуют друг друга их несовместимыми псевдонаучными концепциями, а потом разрозненная лженаука вырастает в организованную систему лженауки, угрожающую интеллекту своего народа и безопасности своего государства.

Сергей Петрович в одном интервью утверждал: Торможения пока не видно. С тех пор, как я стал заниматься популяризацией науки, проблема стала ещё острее. Деятельность всевозможных астрологов и шарлатанов стала более широкой. Это существенный вопрос. Объёмы средств, которые обращаются в этой сфере, сравнимы с финансированием науки в целом. Отношение к науке в государстве напоминает мне анекдот про лошадь и цыгана, который в целях экономии стал давать ей вдвое меньше овса - и ничего, ходит. Тогда он сократил паёк ещё вдвое - опять жива. Цыган снова урезал количество овса. Наконец лошадь сдохла. Так и наука. Нельзя же так долго испытывать её на выживаемость! Добавим: дохлая лошадь - пиршество для трупных червей, и деградация науки и культуры - праздник для трупных червей культуры. В безответственных высказываниях в интернете Комиссию РАН по борьбе с лженаукой некоторые невежды пытаются приравнять к новой инквизиции, хотя Комиссия борется с лженаукой, а не с её носителями (тут в случае криминальных стычек вмешиваются суды), и опирается наука не на авторитеты, но исключительно на силу фактов. К примеру, я неоднократно и безуспешно предлагал Алану Чумаку принести его «заряженную» воду к нам в ФИАН, чтобы сами приборы доказали наличие или отсутствие каких-либо зарядов, якобы передаваемых воде пассами через телевизор. Наука ценой великих интеллектуальных усилий добыла твёрдо установленные факты мироустройства (типа невозможности вечного двигателя, отсутствия тонкой материи энергоинформационных полей - при естественном признании физических полей биологических объектов, и так далее), но люди юного познавательного возраста тянут обывателя в глубокие тылы науки.

Сергей Петрович родился в Кембридже (Англия) 14 февраля 1928 года. Всем известно имя его великого отца Петра Леонидовича Капицы и великого деда по матери Алексея Николаевича Крылова. Крёстным отцом Сергея Петровича стал великий физиолог Иван Петрович Павлов. При этом про себя Сергей Петрович говорил: я - православный русский атеист. И в этом - вся широта натуры этого человека как просвещённого атеиста и мыслителя. Он понимал, что мир истины, в котором живёт наука, шире мира мнений, в котором живут религии, политика и обыденное сознание. Напомним, что в эпоху возникновения мировых религий человечество пережило новую мировоззренческую развилку: одни люди перенесли акцент на океаническое чувство единения всего со всем и на ложность членения реальности на субъект и объект, на творца и творение (буддизм), другие же перенесли акцент на творчество как характеристическое свойство человека разумного и абсолютизировали творческую способность человека в образе творца всего сущего (теизм). Хотя у каждого верующего есть какая-то своя правда, универсальная процессивная истина для всех одна, и учёному лучше не выбирать между различными верованиями, но идти дальше и рассматривать в более широком культурном контексте всю духовную историю человечества как единый ветвящийся противоречивый процесс.

Дети проходят через веру в волшебные сказки, у взрослых людей - свои взрослые сказки, но потом должно приходить понимание, что сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Научная картина мира, соединяющая отдельные цвета радуги отдельных знаний и представлений о мире в единый спектр, интереснее любой сказки. Сергей Петрович уловил величие универсального научного подхода к пониманию действительности. Конечно, не единой наукой жив человек - вначале он просто жив и вначале по-детски нуждается в чудесах. Но для Сергея Капицы, как он говорил, главное чудо - то, что мы живём. Сама наша жизнь - это, конечно, большое чудо. Рождение ребёнка и то, что происходит с ним на наших глазах, когда он за полтора-два года достигает такого колоссального прогресса, - это тоже совершенно невероятно, хотя очевидно!

Отец Сергея Петровича приехал в Англию в 1921 году вместе с Крыловым, Иоффе и другими учёными в рамках программы восстановления научных связей с европейской наукой. Это были естественные, а не философские науки: известный «философский пароход» вывез российских философов на Запад годом позже совсем с иными целями. Пётр Леонидович Капица с семьёй вернулся в СССР в 1935 году. В 1949 году Сергей Капица окончил Московский авиационный институт, в 33 года стал доктором физико-математических наук, работал в ЦАГИ (откуда был уволен из-за опалы своего отца), Институте физики Земли, Институте физических проблем, с 1965 года 35 лет заведовал кафедрой физики Московского физико-технического института. Он занимался задачами прикладной электродинамики, сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма. Его серьёзным научным достижением является участие в открытии закона гиперболического роста земного населения.

Переживаемая сегодня Россией драма её истории есть один из предвестников глобального социального фазового перехода человечества. И дело здесь как в приближении предела количественного роста человечества, так и в приближении, добавим (это, в частности, точка зрения Анатолия Вассермана), критического предела роста количества производимых им различных товаров: этот рост уже через необходимость их учёта и планирования продиктует необходимость перехода мировой экономике к плановой системе - изменится аттрактор эволюции человечества как социальной динамической системы. История вынашивает глубокие изменения, и даже сами нынешние суеверия Сергей Петрович считал симптомом расстройства общества и естественной издержкой его противоречивого развития.

Символом научного просветительства и самой российской науки стала авторская телевизионная передача «Очевидное - невероятное», которую Сергей Петрович вёл с 1973 года. В 1991 году с распадом СССР прервалась на время и эта передача: наступил кризис российской науки и сознания части российского народа, опустившегося на докоммунистический и дохристианский уровень. В средства массовой информации ворвались колдуны, маги и прочая бездуховная мистика (вспомним Кашпировского, Чумака и им подобных). Возникла необходимость сплачиваться достойным людям различных мировоззренческих установок ради духовного возрождения России.

Символично, что Сергей Петрович Капица как просвещённый атеист, при всей своей интеллектуальной честности, понимал, что людей сегодня следует делить прежде всего не по вере, а по нравственности и достоинству - ради возрождения нашего великого Отечества. Ведь мир есть не отсутствие войны, но добродетель, порождённая душевной мощью. И здесь мыслитель и просветитель Сергей Петрович Капица служит нам великим примером.
источник

Капица, атеизм, культура, наука в России, наука

Previous post Next post
Up