В Кремле даже не поняли, что именно они проиграли

Dec 14, 2012 02:41


"Россия продолжает работать над созданием новейших образцов стратегических вооружений", - заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на встрече с доверенными лицами Владимира Путина.



"Я хотел бы всех заверить, что то, что я сказал, что мы разработали новые системы вооружений: "Булава", "Ярс", "Тополь-М", - это не значит, что мы не работаем над следующими. И жидкостные будут. Должны быть разные варианты", - сказал Иванов, отвечая на вопрос о целесообразности оборудования отечественной системы ПРО ядерными боеголовками в ответ на размещение ракет "Пэтриот" в Турции.

"И все-таки я не стал бы говорить о развертывании ракет "Пэтриот" в Турции как о противоракетной системе. Это все-таки ПВОшная", - добавил он.

Ну что тут скажешь?



Я не могу сказать, что Сергей Иванов или Владимир Путин, Дмитрий Медведев или Николай Патрушев какие-то глупые люди. Нет, конечно, выдающимися способностями они не обладают, но здравый рассудок и некоторый жизненный опыт у них, конечно, есть.

Но вопросы обороны страны, ее военно-технического потенциала находятся где-то на периферии их сознания. Примерно как вопросы марксистско-ленинской теории в головах у партийных фнукционеров времен Брежнева - некоторое понятие имеется, навык в произнесении ритуальных слов тоже, а содержание вопроса совершенно не затрагивает сознания. Произнес ритуальную формулу - и забыл.

Вопросы национальной обороны волнуют руководство страны куда меньше, чем во времена Сталина или даже Брежнева - те тоже не были выдающимися специалистами в области техники, как и в области военного искусства, но важность вопроса заставляла из лично участвовать в каждом заседании ГКО, разбираться в деталях, наизусть знать тактико-технические характеристики, не говоря уже о стратегических задачах для новых систем вооружения.

Для нынешних государственных руководителей это уже не так важно, как, скажем, колебания мировых цен на газ или ситуация на валютных рынках.

В результате неспециалистам Путину и Медведеву ситуацию в оборонно-промышленном комплексе докладывает неспециалист Рогозин, а ситуацию в войсках - неспециалист Шойгу. И этого достаточно. А что они там поняли - ясно хоть бы и из случайно оброненных Ивановым слов.



Допустим, "Тополь-М" впервые взлетел в 1994 году, а последний пуск этой ракеты произошел 7 лет назад. Так что заявление Иванова "мы разработали", мягко скажем, не соответствует действительности. "Ярс" тоже не может считаться таким уж инновационным прорывом, поскольку просто является глубокой модернизацией все того же "Тополя-М". Про "Булаву", так и не летающий вариант "Тополя-М", только морского базирования, не говорил и не писал только ленивый... Но никто не поправил - потому что всем, как говорится, "похх".

То же самое с жидкостными ракетами - все знают, что тяжелая ракета "Воевода-2" представляет собой просто восстановленную "Воеводу", давно стоящую на вооружении. И даже восстановление уже давно производившейся ракеты представляет для отечественной промышленности сложную, долгоиграющую задачу.

И восстановление "Воеводы" потребовалось именно из-за ошибочной ставки на легкие твердотопливные ракеты, которые не смогли заменить стоящих на боевом дежурстве тяжелых ракет - опять же из-за проблем промышленности, не способной произвести их в достаточном для перевооружения РВСН количестве.

А вот вопросы, которые задавались на конференции, в рассчете на компетентность отвечающих, были очень серьезны.

Размещение ракет средней и малой дальности в Турции - это историческая и, если угодно, геостратегическая проблема для нашей страны с тех пор, как такие ракеты появились в природе. Еще Карибский кризис имел поводом размещение в Турции американских ракет средней дальности "Юпитер".



Кстати, и Афганская война началась со сходной проблемы - из-за угрозы размещения американских ракет в предгорьях Гиндукуша.

Слова Иванова, бывшего первого вице-премьера по оборонной промышленности, что "Пэтриот" в Турции являются комплексами исключительно ПВО и никакого отношения к противоракетной обороне не имеют, показывают уровень его компетентности в данном вопросе. Навряд ли ему хорошо знакомы характеристики противоракеты ERINT, входящей в данный комплекс.

Американский зенитный ракетный комплекс «Patriot» играет роль платформы перехвата баллистических ракет, боеголовок тактических баллистических и крылатых ракет, в том числе выполненных с использованием технологии "стелс", причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса.
Противоракета ERINT представляет собой одноступенчатый твердотопливный снаряд, выполненный по нормальной аэродинамической схеме с крыльями малого удлинения и аэродинамическими рулями-элеронами.

В процессе испытаний противоракеты ERINT неоднократно достигались прямые попадании в атакующие баллистические ракеты. Во время одного из подобных испытаний, которое состоялось 15 марта 1999г., прямым попаданием была уничтожена ракета-мишень HERA, представляющая собой вторую и третью ступени МБР "Minuteman-2".

Как утверждают создатели ракеты ERINT, она способна уничтожать баллистические ракеты с дальностью полета до 1000 км, в том числе снаряженные химическими боеголовками.

Типоразмер ракет, используемых в системе "Пэтриот", позволяет с легкостью заменить их на тех же пусковых установках ракетами средней дальности, либо вообще оснастить штатные ракеты ядерными боеголовками.

Аналогичная проблема ставилась при размещении комплексов "Пэтриот" в Восточной Европе, но у Иванова почему-то не склеилось в мозгу, что это - аналогичная проблема. Не склеилось и у тех, кто его слушал, включая сюда и высшее руководство страны.

Чтоб было понятно, США и НАТО в целом при размещении комплексов "Пэтриот" по периметру РФ получают колоссальное стратегическое преимущество в области Стратегических ядерных сил. Если же учесть, что по обычным видам вооружений у них есть кратное преимущество и в количестве, и, главное, в качестве техники, это дает США окончательное военное преимущество над Россией.

А "дипломатия газовой трубы", которой Путин пытался подкупить режим в Анкаре, как видим, оказалась неэффективной - вспомним недавний срочный вояж Путина в Турцию.

В остановке работы Габалинской РЛС в Азербайджане и в угрозах Казахстана разорвать договор об аренде Россией космодрома Байконур может быть задействован «турецкий след».

Эти недружественные по отношению к России акции, а также выход Турции из проекта строительства газопровода «Южный поток» должны оправдать в глазах «вашингтонского обкома» нежелание Анкары (или невозможность для неё) начать агрессию против Сирии после стамбульских переговоров Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом.

В СМИ утверждается, что израильская разведка «Моссад» сообщила Ильхаму Алиеву о том, что Кремль использует Габалинскую РЛС с целью разведывательной деятельности. И именно тогда в окружении Ильхама Алиева созрело твердое решение - любой ценой добиться полного демонтажа РЛС в Габале и вывода оттуда российского военного персонала.

Тем более появился удобный повод: 31 декабря 2012 года завершается срок договора о статусе Габалинской РЛС, подписанного правительства Азербайджана и России в 2002 году. И поэтому Баку предупредил Москву: пролонгация договора возможна лишь при условии, если Россия будет согласна платить ежегодно вместо прежних 7 млн. долларов аж целых 350 млн. долларов.

Габалинская РЛС строилась на тот случай, если США выведут в Индийский океан свои атомные подводные ракетоносцы и будут наносить удар по СССР с юга.

Потерю в Азербайджане полностью компенсирует новая российская РЛС в Армавире (Краснодарский край), которая уже стоит на опытно-боевом дежурстве и в течение года будет доведена до кондиции и выйдет на заданные параметры.



Более того, эксперты говорят, что Армавирская РЛС прикроет южное ракетоопасное направление гораздо лучше, чем Габалинская. Станция “Воронеж-ДМ” является станцией нового поколения, ее сектор обзора в 2,5 раза больше, чем у станции в Габале, пояснил ранее бывший командующий Армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов.

Кроме того, “Воронеж-ДМ” - РЛС, работающая в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. У таких станций ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры.

Генконструктор РЛС типа “Воронеж” Сергей Боев заявлял, что ни у одной зарубежной страны пока нет радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, сравнимых по тактико-техническим характеристикам с новыми российскими.

Неуступчивость Азербайджана в вопросе аренды РЛС эксперты связывают с теми помехами, которые создает Россия для Баку, планирующего строительство газопровода по дну Каспийского моря. Этот проект угрожает конкуренцией трубопроводу “Южный поток”, лоббируемому “Газпромом”. Москва разрушила эти планы, заявив, что статус Каспийского моря до сих пор не определен, поэтому строительство невозможно без согласия всех прибрежных стран.



Как видим, эффективность оборонно-промышленного комплекса определяется вовсе не капитализацией предприятий, а способностью производить ракеты и авианосцы, самолеты и танки - причем лучшего качества и в подавляющем количестве. В Кремле же все считают "убытки", которые приносит национальная оборона.

По существу, мы имеем дело либо с вопиющей некомпетентностью, либо с предательством национальных интересов. Но есть еще одно предположение - мы имеем дело и с тем, и с тем в комплексе.

Одним из наиболее нашумевших и массовых скандалов за время руководства Сергея Иванова ВС стал побег в сентябре 2002 года 54 солдат дислоцированной под Волгоградом знаменитой 20-й мотострелковой дивизии. Доведенные до отчаяния рукоприкладством командиров, бойцы ушли из части и сами сдались военной прокуратуре.

В ночь на 1 января 2006 года в Челябинском танковом училище из-за пыток сослуживцев стал инвалидом рядовой Андрей Сычев - врачам пришлось ампутировать ему обе ноги. В той ситуации Минобороны активно пыталось спасти честь мундира, объясняя, что калекой солдат стал из-за врожденной болезни. Но суд рассудил иначе, признав сержанта Александра Сивякова виновным в истязаниях. Впрочем, дела в отношении офицеров, «проморгавших» неуставные отношения, были прекращены.

30 августа 2003 года в Кольском заливе затонула атомная подводная лодка К-159. Она была выведена из боевого состава флота еще в 1989 году, ее реакторы были заглушены. При буксировке с военно-морской базы для утилизации на судоремонтном заводе Мурманской области лодка затонула из-за повреждения понтонов. Из десяти членов экипажа спастись удалось только одному офицеру. Эта авария стоила постов нескольким чинам ВМФ.

Пресненский суд Москвы отклонил иски к Минобороны четырех вдов моряков-подводников. Вдовы подали иски о возмещении морального вреда летом 2006 года, но рассмотрение дела затянулось.

Представитель Минобороны на процессе Сергей Вахрин заявил, что не только не признает исковые требования, но и сами претензии вдов к Минобороны считает незаконными.

Господин Вахрин представил суду документы, из которых следовало, что списанная К-159 на момент буксировки к месту утилизации уже не принадлежала Минобороны. Следовательно, сказал господин Вахрин, соответчиком по делу может быть привлечено Государственное казначейство РФ.

По окончании прений судья удалился для вынесения решения, на что ему потребовалось ровно 15 минут. Вернувшись в зал суда, он объявил, что вдовам отказано в удовлетворении исков.

А в сентябре 2005 года международный скандал вызвал обычный перелет из Санкт-Петербурга в Калининград группы самолетов 6-й армии ВВС и ПВО. Боевые машины направлялись к аэродрому дислокации по маршруту над нейтральными водами Балтийского моря. Во время полета перехватчик Су-27 под управлением майора Валерия Троянова сбился с курса и зашел в воздушное пространство Литвы. Когда кончилось горючее, пилот направил самолет в поле, а сам катапультировался. После недельного разбирательства летчик был передан российским властям. По официальной версии, у истребителя во время полета отказало навигационное оборудование.

А в мае 2005 года сын Сергея Иванова Александр сбил в Москве на своем «Фольксваген Бора» на регулируемом пешеходном переходе 68-летнюю пенсионерку Светлану Беридзе. От полученных травм женщина скончалась на месте. Уголовное дело было прекращено в связи с тем, что Иванов-младший не имел возможности предотвратить наезд на пешехода.

Как известно, после того как дело ДТП с участием Александра Иванова закрыли, обвинения в нанесении телесных повреждений предъявили зятю погибшей пенсионерки Олегу Плющу. Якобы он избил Иванова прямо на месте происшествия.

По версии адвоката сына министра, Олег Плющ подъехал к месту ДТП на своем джипе Hammer и первым делом учинил самосуд над Александром. Адвокат Владимир Братищев, сославшись на опыт работы Олега в частных охранных структурах, рассказал, как тот двумя мощными ударами отправил Иванова в глубокий нокаут. А согласно медицинским заключениям, Иванов в результате сильного удара головы об асфальт получил сотрясение мозга, заметное ухудшение зрения и целый месяц провел в больнице.

«Начну с того, что на место ДТП мой муж прибыл вовсе не на Hаmmer - это вранье, - рассказала Нина Плющ. - Во-вторых, он никогда не работал охранником, просто занимался спортом, получил историческое образование, а сейчас занимается бизнесом. Что касается избиения - ничего подобного не было. Конечно, и я, и он были на нервах. Тем более что нас просто не пускали к телу мамы и отталкивали в стороны люди с автоматами. Но повалить Иванова на асфальт, на глазах у его же охранников мой муж просто не мог, даже если бы сильно захотел». Как вспоминает Нина Плющ, к Иванову нельзя было подойти.

Сказочник Эдуард Успенский в свое время заметил, что Иванов - фамилия «дразнительная», потому как всегда можно сказать: «Иванов - без штанов». Со штанами у министра все нормально, а вот репутация - изрядно подмочена. То ампутация ног рядового для него - пустяки, то сын на иномарке насмерть сбивает женщину - божья роса…

За последнее, кстати, Иванову особо досталось от журналистов на пресс-конференции, но он элегантно выкрутился (что значит школа!):

- Сын сам очень переживал последствия этого ДТП. Причем не только психологически, но и физически, поскольку был сильно избит родственниками потерпевшей, в результате чего получил сотрясение мозга и находился в больнице.

По меньшей мере в одном министр точно соврамши. Всего родственников на месте аварии было трое: зять погибшей (Олег Плющ), ее дочь (Нина Плющ) и сын (Виктор Липкин).

Закрывая дело, майор юстиции Ларюшкин указал: теоретически «Фольксваген» мог набрать запрещенные 92 километра, но… даже если бы он ехал при дозволенных 58, аварии он все равно не мог избежать.
А поэтому и правил не нарушал. Женщина, по версии следствия, со слов Иванова, шла «на красный»…

"Путин спас министра обороны"

Александр Иванов назначен заместителем председателя госкорпорации ВЭБ.
В сферу компетенции Иванова вошли несколько ключевых направлений работы - привлечение инвестиций и представительство в международных объединениях.
Новый зампред ВЭБа - второй высокопоставленный финансист из семьи Сергея Иванова,
младший сын Сергей с 2005г. занимал руководящие посты в Газпромбанке, с апреля 2011 возглавляет правление ОАО "СОГАЗ".



Сергей Иванов считает возможным наделить частные охранные предприятия (ЧОП), работающие в аэропортах, возможностью досматривать сумки пассажиров.

По его словам, на Западе сотрудники службы безопасности аэропорта давно имеют право потребовать пассажира предъявить багаж или документы. "Они могут подойти к человеку и спросить: "А что у вас в сумке? А покажите, пожалуйста. А можно посмотреть ваши документы?" И это ни у кого не вызывает вопросов, - сказал Иванов. - А по нашему законодательству только сотрудник полиции может это сделать".

Метод Иванова - новое слово в борьбе с коррупцией в госкорпорациях

Скандальное откровение прозвучало в эфире Первого канала.

"Где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так... Я не подавал виду, потому что я понимал, что если я начну подавать вид, то это приведет просто к настороженности и попытке замести следы", - рассказал Иванов журналистам.

С появлением смутных подозрений Иванов встретился в "закрытом режиме" со следователями МВД, работавшими по хищениям в РКС. "Они мне показали бумаги размером примерно со стол, где четкими стрелочками было показано, как ходят деньги и куда они уходят. Я попросил их продолжать работу, естественно, не снижать никаких темпов", - поделился подробностями глава президентской администрации.

Сергей Иванов добавил, что в 2010 году экс-глава МВД Рашид Нургалиев обратился к нему, заявив, что и у него появилось ощущение, что средства попросту разворовываются. Однако оба чиновника высшего ранга предпочли долгое время терзаться смутными сомнениями.

Очевидно, что что метод Иванова - новое слово в борьбе с коррупцией в госкорпорациях. Как чекист с многолетним стажем, Сергей Борисович хорошо понимает, что выслеживание высокопоставленных коррупционеров - дело долгих месяцев, а то и лет. И даже когда на руках у следователей есть все схемы, наглядно показывающие, как бюджетные миллиарды утекают за рубеж, и кто в этом непосредственно виновен - даже тогда нельзя делать резких движений. Подобно терпеливому охотнику в кустах, Сергей Иванов почти три года сидел в засаде. Ну а то, что скандал с хищениями в РКС получил широкую огласку сразу следом за снятием Сердюкова с поста - всего лишь совпадение, не более того.

Если бы скандал этой огласки не получил, можно не сомневаться, что Иванов продолжал бы сидеть в засаде еще три года, или сколько потребуется. Более того, наверняка прямо сейчас почти все министры и другие высокопоставленные чиновники сидят в подобных засадах, терпеливо наблюдая за коррупционными схемами подчиненных кто три, кто пять, а кто и все десять лет.



Откровения Иванова вызвали чистый восторг блогеров, восхитившихся прозорливостью и стратегическим мышлением чиновника. "Ну каков хитрец-молодец... Я в восторге. Так сильно боялся спугнуть воров и предотвратить хищение, что сперва дал им украсть 6,5 миллиардов, увести их за границу и растворить в офшорах, и уже только потом спустил на них всю мощь государственной машины принуждения и унижения. Умно, гениально", - восхищается razumniy.

"Правда тут один нюанс имеется, - продолжает свою мысль блогер, - попустительство называется. Ну это мелочи. Это что-то из серии: боялся спугнуть насильника, поэтому сперва дал ему закончить его грязное дело, и только потом стал звать на помощь. Нехотя так, почти шепотом. С надеждой посматривая на насильника, а вдруг убежит и само рассосется".

Очевидно нелепая аргументация Иванова призвана замаскировать истинные причины обнародования компромата на высших чиновников, считает pritkiy-kaban. "Внезапное обнаружение хищений при распределении средств - это, конечно, смехотворно. Видимо, мы стали свидетелями демонстративного "доставания папочки из сейфа".

В дело пошел собранный годами самоочевидный, но не использовавшийся для обоснования кары компромат (как раз данные по 6,5 миллиардам, украденных в ОАО РКС). Видимо, в ближайшее время немало таких папочек покинут сейфы", - прогнозирует блогер.

Дело в том, что интервью показало, что Сергей Иванов не только «по уши» в этом деле, но и просто очень неумный человек. Настолько неумный, что выжить в этой ситуации у него вряд ли получится".
"Почему молчал Сергей Иванов?"

источник

обороноспособность, власть, хищения

Previous post Next post
Up