Госдума установила полумиллионный штраф за продажу алкоголя детям

Oct 28, 2012 08:52





Депутаты Госдумы в пятницу приняли в окончательном третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях России, устанавливающие штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним до полумиллиона рублей



Как заявил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, размеры санкций возросли примерно на порядок, передает ИТАР-ТАСС.

Так, штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним для граждан с действующих 3-5 тыс. рублей повышается до 30-50 тыс. рублей, для должностных лиц - с 10-20 тыс. рублей - до 100-200 тыс. рублей, для юридических лиц - с 80-100 тыс. рублей - до 300-500 тыс. рублей. Индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам, уточнил Вяткин.

«Абсолютная допустимость алкоголя для несовершеннолетних привела к резкому росту потребления алкоголя среди подростков и детей», - констатировал Вяткин. Сославшись на Росстат, он сообщил, что сегодня в России 80,8% молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляют алкоголь, а в сельской местности этот показатель достигает 90%. «Средний возраст, в котором дети и подростки начинают употреблять пиво и слабоалкогольные напитки, понизился с 14 до 11 лет», - отметил депутат.

Действующие нормы штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним недостаточны, так как не перекрывают прибыли, получаемой от подобных продаж, уверен законодатель.



Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33 % юношей и 20 % девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76 %.

За 20 лет потребление абсолютного алкоголя в стране увеличилось почти в два раза. Средний возраст злоупотребляющих пивом, коктейлями, вином снизился с 14 до 11 лет. Количества торговых точек, продающих алкогольную продукцию, не счесть.

Как оградить наших детей от этой беды? Мировой опыт показывает, что срабатывает система последовательных мер. Их как минимум две, и они тесно связаны между собой. Первая - жесткое и неотвратимое наказание. Вторая - повышение роли общества, повседневного гражданского контроля. В советские времена это называлось "не проходите мимо".

Сегодня, несмотря на увеличение штрафов за продажу спиртного детям и подросткам, наказание остается символическим - 5 тыс. руб. Тем более что доказать что-то сложно, а уголовная ответственность вводится только за неоднократно подтвержденный факт продажи алкоголя. Да и то главным образом речь идет об исправительных работах.

За рубежом, где культура пития также распространена и отнюдь не аскетична, отношение к этому вопросу принципиально иное. Во Франции - штраф 7500 евро, в Норвегии - до 3600 евро, в Швеции можно получить до шести лет тюрьмы, а в Австралии придется заплатить до 25 тыс. долл., а алкоголь вообще продается только в специальных магазинах. Не говоря уже о США - достаточно посмотреть любой американский фильм, чтобы понять: до 21 года алкоголь не продается, и за этим жестко следят. И пусть только попробует с этим кто-то пошутить: итог - тюрьма.

Увы, мы чего-то стесняемся и сильно отстаем. Именно поэтому фракция выступила с инициативой резкого повышения штрафов за продажу спиртного детям и подросткам. Для физических лиц (а большинство палаток - это индивидуальные предприниматели без образования юридического лица) - в десять раз. Для юридических лиц - до 500 тыс. руб.

Но штрафы - половина дела. Важно, чтобы каждый из нас не оставался в стороне, потому что никакие инспекторы Роспотребнадзора и полицейские не справятся с такой масштабной задачей. Все мы должны осознать свою ответственность.

Как это происходит сегодня? Большинство просто не обращает внимания - не мое дело. Скоро выпускные в школах, и опять повторится одна и та же история: "добрые" "дяденьки" и "тетеньки" будут покупать за вчерашних школьников пиво или вино в палатках. Или смущенно отвернутся, когда 12-летний ребенок придет за очередным коктейлем или пачкой сигарет. Но где гарантия того, что завтра это не произойдет в вашей собственной семье?

Конечно, никто не отменяет профилактических мер. Пропаганда здорового образа жизни в последние годы заметно усилилась. Заниматься спортом становится модно - по крайней мере в больших и малых городах. Появляются для этого возможности - от дворовых площадок до крупных спортивных комплексов. Ограничена реклама алкоголя на ТВ, введены ограничения по его продаже и т.п.

Но получается, что мы должны действовать жестче. И если через год мы поймем, что заградительные штрафы не сработали, то нужно делать следующий шаг. Нещадно закрывать те точки, где этот запрет будет нарушаться. И использовать международные прецеденты - пусть будут специализированные магазины с особыми часами работы, видеокамерами и жестким контролем.

Борьба с продажей алкоголя несовершеннолетним - не кампанейщина, а необходимость. И если угодно, это и есть элемент истинного патриотизма: когда каждый может реально что-то сделать для России.



закон, законодательство, госдума, алкоголь, дети

Previous post Next post
Up