Ползком от социализма... 75 кВтч - новая "социальная" норма... экономить на всём?
В России может быть введена «социальная норма» потребления энергии. Ее объем - 75 кВт-ч в месяц, практически исключает использование кондиционеров, посудомоечных машин, электрообогревателей и прочих бытовых излишеств. Желающие пользоваться современной бытовой техникой должны будут оплатить сверхнормативное потребление по повышенным в несколько раз тарифам. Об этом заявил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.
«Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75-100 кВт-ч в месяц, - рассказал Новиков правительственной «Российской газете». - По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не ужасная».
По расчетам чиновников, в эту норму впишется 70% процентов населения России. А стоимость электроэнергии сверх нормы, должна быть не запредельной, но такой, чтобы все поставки от производителя к потребителю были рентабельными, считает глава ФСТ.
Однако эксперты рынка считают, что в современных условиях энергопотребления, такой нормы потребления электроэнергии хватит разве что для одиноких пенсионеров, и то без учета расхода на телевизор. Потому что средняя активная российская семья тратит 350 кВт-ч в месяц, в которые входят энергозатраты стиральной и посудомоечной машин, компьютеров, кондиционеров и так далее. Но за это «дополнительное удовольствие», скоро придется платить отдельно, и очень дорого, а не можешь - придется отказываться от потребления.
О том, насколько оправдана такая «энергетическая политика» властей в нынешних российских условиях, «СП» побеседовала со старшим экспертом Института энергетики и финансов Сергеем Кондратьевым.
- Эту норму потребления электроэнергии можно условно назвать «советским минимумом», с небольшим количеством бытовой техники. Но сегодня у людей гораздо больше бытовых электроприборов. И хотя техника в последние годы выпускается с более высоким классом энергосбережения, этих 75 кВт-ч хватит лишь на освещение, холодильник, и стиральную машину, если она будет работать нечасто.
Но я думаю, здесь важна даже не сама величина социальной нормы, а тот факт, что власти озаботились тарифами на электроэнергию для населения. До кризисного 2008 года говорилось, что нужно переходить к экономически обоснованным энерготарифам, то есть - что их нужно серьезно повышать. Потом решили, что это может привести к негативным социальным последствиям, и вот сейчас пришли к такому среднему варианту.
«СП»: - Значит, чтобы энергетики были сыты, и овцы - потребители целы?
- Да, вы можете потреблять базовую норму электроэнергии по льготному тарифу, а все что сверху - по рыночным ценам. И здесь важно, не какая будет фиксированная цена на социальную норму электроэнергии, а что будет происходить с ее рыночной частью. Потому что величина тарифа на «сверхрасходы» электроэнергии может породить гораздо больше проблем, чем кажется властям.
«СП»: - И какие же это проблемы?
- Первая проблема в том, что у значительной части населения, мягко выражаясь, не очень современные счетчики электричества, а значит, технически отследить превышение нормы потребления будет нелегко. Но самое главное, что сбытовые компании, которые этим станут заниматься, просто не смогут попасть ко многим счетчикам, которые зачастую находятся в квартирах граждан. А они в свою очередь смогут «перенастроить» счетчик так, чтобы он показывал всегда только социальную норму потребления электроэнергии. Кроме того, люди уезжают летом на дачу, получается, что они будут терять свою льготную норму за эти месяцы, когда вообще не потребляют электроэнергию?
«СП»: - То есть, даже технически ввести эти нормы потребления будет весьма трудно?
- Конечно, ведь наша электросетевая система очень далека от Западной Европы, на которую равняются российские власти, вводя подобные нормы энергопотребления. Там у населения есть автоматизированный почасовой расчет потребления электроэнергии, поэтому и люди могут ориентироваться, сколько они тратят, и хватит ли им на это денег, и сбытовая компания представляет себе профиль нагрузки. А с учетом нашей дисциплины в оплате электроэнергии, которая существует в регионах, ничего кроме проблем от повышенного тарифа за «сверхпотребление» электроэнергии они не получат. К тому же в сельской местности сплошь и рядом люди несанкционированно подключаются к сетям, отследить это будет сложно.
«СП»: - Выходит, самим сбытовым компаниям это принесет только лишнюю головную боль. Какой же выход?
- Думаю, что вместо льготной нормы потребления для всего населения, в том числе и вполне обеспеченных граждан, нужно было бы ввести социальные льготы для тех, у кого оплата за электроэнергию будет превышать определенный процент семейного дохода. Как это делается во многих регионах по другим видам коммунальных услуг. Тогда малоимущие слои населения смогли бы подать заявку, и получить субсидии по оплате за электроэнергию, а обеспеченные платили бы как платят. И это было бы правильней и гораздо эффективней с точки зрения экономической - и для населения, и для сбытовых компаний. А сейчас получается, что эту социальную норму придется, фактически, спонсировать самим электросбытовым компаниям, и будет ли от этого польза для экономики - это большой вопрос.
«СП»: - Есть еще одна проблема: Россию фактически приравнивают к Европе, а у нас зачастую днем горят лампочки в подъездах, и фонари в поселках. Не получится ли так, что люди будут оплачивать бесхозяйственность служб ЖКХ?
- Такая проблема есть: хотя потребление электроэнергии в местах общего пользования включается не в ваш личный счет, но косвенно вы все равно за это платите. И если говорить о нормах, то начинать надо с энергоэффективности предприятий ЖКХ, и с того, кто должен платить за то, что китайские автоматы, которые управляющие компании покупают по дешевке, не выключают свет днем, и он горит круглосуточно. А отвечать за это деньгами, по новым правилам, будут электроэнергетические компании, которые не причастны к состоянию освещения в ЖКХ. И это одна из причин, почему вводить подобные нормы сейчас преждевременно - нужно сначала навести порядок в ЖКХ.
Этим должны заняться управляющие компании, и органы местной власти. Однако коммунальная реформа, которая у нас идет на протяжении последних десяти лет, пока не привела ни к каким ощутимым результатам, кроме постоянного повышения тарифов на услуги.
«СП»: - К разговору про ЖКХ: обогреватель, конечно, не вписывается в социальные нормы, но в России без них зачастую можно просто замерзнуть, так как нормально не работает отопление. Почему за это должны платить люди?
- Естественно, за это должны нести ответственность управляющие компании ЖКХ. И если не обеспечивают нормальную подачу тепла, не следят за открытыми окнами в подъездах и за всем остальным, что приводит к теплопотерям, то нести за это материальную ответственность должны они, а не потребитель, который платит за полноценное отопление. Сейчас у нас с этим большие проблемы - многие люди вынуждены включать обогреватель или кондиционер, чтобы обеспечить нормальную для жизни температуру в доме. И брать с них за это «сверхплату» за электричество - это абсолютно неправильно. Потому что на деле это будет означать фактически повышение тарифов на электроэнергию, причем - для самой необеспеченной части населения России.
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
В очередной раз залезть в карман обычного человека - это какая-то нормальная мера руководства страны в условиях кризиса или это все-таки «перебор», по сути - грабительство? Я думаю, что это самый настоящий идиотизм.
Если рассматривать с точки зрения экономия ресурсов в стране - электроэнергии, воды, которая тоже требует энергии для того, чтобы ее подать в квартиры, и так далее, то человек ведь экономит в любом случае - особенно, если ставит в своей квартире счетчик. Он экономит, потому что хочет заплатить меньше, а если он хочет заплатить меньше, то тратит и электроэнергию, и воду меньше. Это я вас уверяю - спросите любого, у кого дома есть счетчики.
Поэтому стимулом для экономии в масштабах страны новые меры не являются по большому счету.
Введение новых «социальных норм», на мой взгляд, преследует только одну цель - обобрать лишний раз население, обобрать его в очередной раз.
Есть ли у руководства страны другие ресурсы для того, чтобы повысить доходы бюджета государства? Конечно, такие ресурсы есть. Ресурсов выше крыши. Например, можно было бы стремиться уменьшить коррупционную составляющую. Или развивать промышленность, что уж совсем очевидно. Только они этим заниматься не хотят - или у них ума не хватает, потому что задачи стоят действительно сложные?
У нас в стране сегодня нет промышленности. Вы вдумайтесь в цифру: мы только что в Государственной думе рассматривали отчет об исполнении бюджета за 2011-й год. 52,3 процента исполнения бюджета по доходам происходят от нефтегазовых доходов. Вот где собака зарыта!
От промышленности практически ничего не поступает в бюджет страны.
Традиционной промышленности России практически уже нет.
Судостроительная промышленность - 25 процентов от того, что было в советское время, станкостроения нет, сельхозмашиностроения нет - и так далее.
Вот где нереализованные доходы-то! Но никто не стремится их получить.
"Платить по повышенным тарифам придется почти всем" Это не тот уровень сумм, который реально приводит к какой-то кризисной ситуации бюджет гражданина, пенсионера. - сообщают "Вести ФМ" на странице
http://www.radiovesti.ru/articles/2012-10-11/fm/69447"Новые тарифы на электричество не разорят россиян - сообщают "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-10-11/fm/69447" Директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Солабуто считает, что 75-100 кВт-ч - это нормально - хватает для льготников, то есть для пенсионеров, инвалидов и других малоимущих слоев населения. «Активная семья тратит 350 кВт-ч в месяц, расходы, как правило, складываются от галогеновых ламп, стиральной и посудомоечной машин, компьютеров, зарядок различных девайсов, кондиционеров и так далее, - перечисляет он. - Поэтому за удовольствие стоит и платить. Не можешь платить - отказываешься от потребления».
Подробнее:
http://www.ng.ru/economics/2012-10-11/4_elctricity.html"Россиян заставят экономить
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-10-11/4_elctricity.html" "Есть необходимость в дополнительных расчетах по социальной норме.
Хотим действовать очень аккуратно, очень плавно" - вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
P.S. Стирайте вдоволь, пока вам не довели социальной нормы на энергоресурсы!
Представьте себе не слишком многодетную и не слишком обеспеченную семью: папа, мама, двое детей, и кто-то из стариков. У них нет холодильника с классом энергопотребления "А" - старый "Саратов" работает без перерыва. Маленькому ребенку все время приходится подогревать молочные смеси и много раз в день включается электрочайник. Старики всегда дома - и верный "Рубин" работает беспрерывно. А в тот промежуток времени, когда центральное отопление еще не включили, а на улице уже холодно семья еще пользуется электрическим калорифером. Из щелей-то дует. И на окнах - не стеклопакет, а старые рамы.
Сможет ли такая отнюдь не фантастическая семья проскочить в социальную норму?
Хм.. разве в стране дефицит электроэнергии?