Одним росчерком пера президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) обязал свою страну выплатить почти 200 млрд. евро. Это минимальная сумма, в которую немцам обойдётся сохранность европейской валюты, но эта подпись закрепила за Германией лидерство в спасении европейской валюты.
Историческое решение для Европы: Йоахим Гаук подписал закон об одобрении стабфонда ESM (Европейский стабилизационный механизм), который будет напрямую помогать кризисным странам еврозоны.
По аналогии с советским прошлым, ESM - касса взаимопомощи. Те, у кого есть деньги, скинутся и помогут тем, кто «на мели». Каждая страна сделает вклад пропорционально своему валовому внутреннему продукту. Германия сформирует более 27% фонда, предоставив 190 млрд. евро, Франция - около 20%, или 143 млрд. евро, Италия - 18%, или 125 млрд. евро, Испания - 12%, или 83 млрд. евро. Вплоть до Мальты - 0,073%, или 0,5 млрд. евро.
Всего будет собрано 700 млрд., из которых «наличными» - 80 млрд., остальное - всевозможные гарантии и поручительства. В качестве главных клиентов стабфонда называют Италию и Испанию. Получить деньги из общей кассы смогут только те, кто согласится на жёсткий контроль над своими расходами, иначе говоря, будет участвовать в так называемом фискальном пакте. Тех, кто потратит лишнее, ждут санкции.
ESM заменит существующие сейчас программы EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности) и EFSM (Европейский финансовый стабилизационный механизм). Даже стилистически ESM смотрится элегантнее громоздких конструкций EFSF и EFSM, практически же механизм призван упростить распределение европейских финансов и контроль над ними.
Стабфонд намеревались создать ещё в начале года. Процесс затянулся, поскольку не было получено согласие Германии. Ещё в июне обе палаты немецкого парламента поддержали договор, дело оставалось за малым - подписью президента страны. Здесь-то и началось самое интересное. Как оказалось, далеко не все в Германии согласны распрощаться с 190 млрд. евро, покрывая чужие долги. Немецкое общество «Больше демократии» выступило с протестом и подало иск в Конституционный суд страны. Суть претензий: не слишком ли много берёт на себя Германия, рискуя такими деньгами? К иску присоединились почти 40 000 немцев. Президент решил повременить с подписью и подождать, чем кончится дело. Для немецкого общества, кстати, оно получилось уникальным - впервые в истории жалобу подало такое большое количество людей.
Решение служителей Фемиды никого не удивило, но многие облегчённо выдохнули. Вердикт: создание ESM одобрить, но с условием - страна не выложит больше фиксированной суммы в 190 млрд. Такое известие вызвало бурную реакцию как внутри страны, так и за рубежом. Депутаты Европарламента в Страсбурге встретили новость аплодисментами. Обрадованная Ангела Меркель (Angela Merkel) выступила с речью в Бундестаге, в которой подчеркнула важность события: «Это хороший день для Германии и хороший день для Европы. Наша страна в очередной раз посылает сильный сигнал Европе и всему миру. Германия решительно относится к своей ответственности перед Старым Светом, как самая большая экономика и значимый партнёр».
Любопытно, что противники стабфонда вердиктом суда также остались довольны. Член баварского ХСС Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler), например, подчеркнул важность того, что «суд впервые за всю свою историю потребовал международно-правовых гарантий». Глава «левых» в Бундестаге Грегор Гизи (Gregor Gysi) увидел в постановлении суда победу для демократии: «Во-первых, верхняя граница обязательств не может превышать 190 млрд. без дополнительного одобрения. Во-вторых, Бундестаг должен получить больше прав в принятии решений». Решение о непревышении границы установленных выплат пролилось бальзамом на сердца политиков. Мало кто сомневается: со временем в связи с кризисом денег Европе потребуется больше. Германии, как главному кредитору, этот момент важно учесть заранее, ведь в одной только Греции за последние годы кануло в Лету около 500 млрд.
Очевидным плюсом закона по ESM стали мгновенный рост курса евро и установление финансового спокойствия на рынках. Германия не только на словах, но и на деле поручилась за должников. «Мы сделали ещё один шаг навстречу стабилизации евро, - говорит министр экономики Филипп Рёслер (Philipp Rösler). - Наше правительство изначально стремилось к установке чётких пределов и участию парламента в принятии всех важных решений».
В совете ESM Германии достанется особая, приоритетная роль в принятии решений, а значит - и фактическая власть над странами-должниками. От получения помощи ни Италия, ни Испания, ни Португалия отказаться не смогут, а значит, им придётся подчиниться условиям фискального пакта, или тем, кто даёт деньги. Меркель получит власть, необходимую для успешного проведения антикризисной программы для Евросоюза. Хотя ESM - всего лишь очередной шаг в ряду других, к коим можно отнести создание политического союза, организацию контроля над европейскими банками, недавнюю договорённость ФРГ с КНР о спонсировании еврозоны. Всё это не столько меры против кризиса, сколько возможность выиграть время, оттянуть на пару лет развал зоны евро и крах ЕС. Реальное же спасение европейской экономики будет совершаться на местах путём строительства новых заводов и создания рабочих мест в той же Италии и Испании.
Проблема в том, что требование Меркель больше работать и на всем экономить, у южан, мягко говоря, не пользуется популярностью. Греки и испанцы устраивают демонстрации, во время которых выражают свой протест против немецкой позиции. Они требуют отсрочки по выплатам и припоминают немцам фашизм, в одну кучу сбрасывая флаги ФРГ и Третьего рейха… Ключевой вопрос сейчас - не когда закончится кризис, а успеет ли он закончиться, прежде чем озлобленные европейцы захотят обвинить Германию во всех своих бедах и сделать её своим врагом?