Свободному Рунету может прийти конец

Sep 06, 2012 22:25

Министерство культуры России подготовило концепцию закона, призванного усилить ответственность интернет-провайдеров, владельцев сайтов и пользователей за распространение и скачивание пиратского контента.





Об этом 5 сентября сообщает газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалась копия документа.
В концепции федерального закона "О пресечении нарушений интеллектуальных прав на аудиовизуальные произведения в информационно-телекоммуникационных сетях" предлагается обязать провайдеров и администраторов сайтов самих отслеживать пиратские материалы на ресурсах и пресекать их распространение. Кроме того, документ предлагает ввести понятие "пособник" для тех сайтов, которые дают ссылки на пиратский контент, размещенный на сторонних ресурсах.

В концепции закона говорится, что действующее законодательство поверхностно затрагивает вопросы использования контента в Сети, а судебная практика плохо развита. В частности, в документе отмечается, что средний уровень компенсации правообладателям, чьи права были нарушены, не превышает миллиона рублей, тогда как за рубежом иски исчисляются миллионами долларов.

Кроме ужесточения ответственности документ предлагает создать в России легальную систему распространения контента, которая сможет вытеснить пиратские ресурсы. Источник в Минкультуры сообщил "Ведомостям", что это один из рабочих вариантов концепции, который не предназначался для публикации.



Григорий Ивлиев

Статс-секретарь министра культуры Григорий Ивлиев сообщил изданию, что сейчас министерство ждет принятия поправок в четвертую часть Гражданского кодекса. По словам собеседника издания, эти поправки введут понятие информационных посредников и определит их ответственность, что даст возможность разработать другие законодательные инициативы, защищающие правообладателей.

А как у них?

25 ноября 2011 года, 11:07

Европейский суд постановил, что интернет-провайдеры ЕС не обязаны внедрять средства анализа и фильтрации трафика для блокировки нелегального файлообмена в своих сетях.

Процесс, о котором идёт речь, был инициирован в 2004 году с подачи Бельгийского общества авторов, композиторов и издателей (SABAM). Организация подала иск с требованием о блокировке файлообмена к провайдеру Tiscali, который позднее продал своё бельгийское подразделение холдингу Scarlet Belgie.

В 2007 году бельгийский суд первой инстанции постановил, что Scarlet несёт ответственность за незаконный обмен материалами в своей сети, и обязал провайдера в шестимесячный срок внедрить технологию, обеспечивающую фильтрацию трафика. Однако компания Scarlet подала апелляцию.

В итоге, как сообщается, суд признал, что внедрение средств фильтрации контента нарушает права пользователей на свободный обмен информацией и может навредить бизнесу провайдеров, поскольку требует установки сложного и дорогостоящего компьютерного оборудования. Кроме того, отмечается в постановлении, нет гарантий, что наряду с пиратскими материалами система не заблокирует обычный контент.
net.compulenta.ru/647623/


россия, торрент-сети, свобода выбора, интернет, законодательство, законы, торрент

Previous post Next post
Up