Кофе: чёрный, крепкий, ароматный

Sep 06, 2012 02:02

Варим кофе сами





Для того, чтобы приготовить хороший, вкусный и ароматный кофе, нам нужны : хорошая вода, прежде всего, хороший кофе и хорошее настроение. Вода должна быть чистой и вкусной. Я использую фильтрованную воду, которую мне фильтрует и охлаждает мой холодильник. Еще хорошо использовать талую воду или воду из магазина в бутылках. Кофе тоже должен быть хорошим, качественным и не дешевым. Желательно, кофе покупать в зернах и самому их молоть, но можно смолоть зерна и в лавке, если там есть кофемолка. Кофе я беру строго в лавке от Tchibo класса Privat Kaffee или класса Kaffee Rarität. Во первых, меня устраивает ценовой диапазон и качество. Есть и более дорогие сорта кофе, но пока я довольствуюсь этими сортами. На этот раз поступил кофе из Гватемалы ( большой пакет ) и из Индии ( маленький пакет ) - индийский в два раза дороже, потому что он класса Rarität.



Существует множество способов приготовления кофе и я, выкинув все машинки в мусорку, остановился на традиционных. Конкретно на трех - о них и пойдет речь.

Итак, первый способ моего приготовления кофе - в ковшике, с утра. В это время хочется выпить кофе побольше и выкурить подряд две сигареты. Сразу же после под"ема, я сыплю в ковшик 4 чайные ложки мелко молотого кофе, две чайные ложки сахара и ставлю его на включенную плиту.



Затем, наливаю в ковшик поллитра воды и размешиваю.



В это время я от плиты никуда не отхожу и никуда не отойду, что бы ни случилось, да пусть будет хоть бомбежка - я никуда не отойду. В общем, если все сделано правильно и в ковшик мы насыпали правильный кофе, то через некоторое время на поверхности появится вот такая пенка. Эта пенка и есть все то, ради чего мы стоим у плиты насмерть. После образования этой пенки, ковшик начнет издавать кофейный аромат, который разносясь по всей кухне и квартире, станет щекотать нос и будоражить мозг - это первая фаза пробуждения.



Теперь дело стало за малым - кофе должен вскипеть, но только вскипеть на миг и ни в коем случае не вариться! Вот, кофе вскипает и мы тут же снимаем его с огня.



В заранее разогретую чашку сперва чайной ложкой перельем пену из ковшика.



Потом, сверху на пену льем кофе и наслаждаемся всей гаммой вкусов, ароматов и запахов. Почему так говорю? Дело в том, что иногда при варке кофе я еще использую и специи. Например, на кончике ножа молотый красный перец чили или кайенский с кардамоном на кончике чайной ложки. Иногда молотую корицу с анисом ( звездочный ) или корицу с кардамоном. В общем, после первого глотка кофе и хорошей затяжки сигаретного дыма, наступает вторая и заключительная фаза пробуждения.



В последнее время такая жара, что просто жуть...Но я и в этом случае пью кофе, но только со льдом. Так же варим кофе, как выше было сказано и показано и как только кофе сварится, отставим его. Сами тем временем набираем полный стакан льда (холодильник же делает лед ) и идем к ковшику.



Выливаем огненно-горячий кофе из ковшика прямо на лед, ничего не боясь и не опасаясь и через минутку-другую пьем холодным, наслаждаясь вкусом и прохладой.



Просто так пить хороший кофе - кощунство. Поэтому, такой напиток должен сопровождаться хорошей музыкой и такой, чтобы в тему : черный кофе - черная музыка.


На этой музыкальной ноте я и закончу первую часть. Для приступа к второй и третьей частей будет использованы другие девайсы : кофейник для приготовления эспрессо по-итальянски и джезве для приготовления кофе по-турецки.



еда, рецепты

Previous post Next post
Up