Официальные СМИ: сброс воды из Неберджаевского водохранилища все-таки производился

Jul 08, 2012 16:35


Число погибших из-за наводнения в Краснодарском крае превысило 150 человек и, видимо, будет расти. Следователи выяснили, что сброс воды из Неберджаевского водохранилища производился, однако могло ли это вызвать 7-метровую волну, смывшую Крымск, еще предстоит выяснить.



Число погибших при наводнении в Крымске уточняется, однако уже сейчас уже ясно, что жертв стихии несколько сотен как минимум. К 14ч. воскресенья официально погибшими считались уже более 150 человек. Следователи и сотрудники МЧС продолжали обходить улицы, находя все новые и новые жертвы в затопленнных и полуразрушеных домах.



Территория, подвергшаяся затоплению - это побережье от Новороссийска до Геленджика, вдоль которой идет Маркотхский горный хребет, а также земля за хребтом, в частности Крымский район и город Крымск с населением в 70 тыс. человек.

Наводнение было настолько мощным, что первые этажи частных домов оказались практически полностью под водой.

Как заявил в интервью корреспондент «Газеты.Ru», прибывший сегодня утром, воскресный Крымск производит тягостное впечатление.

По размытым дорогам еще бегут мутные ручьи, заборы подкошены, во дворах лежат перевернутые машины, домашняя утварь, скамейки и стулья. На обочинах - трупы собак и кошек.

Жители - многие в исподнем - бродят по территории, пытаясь отыскать унесенные вещи. Во дворе дома 32 по улице Песчаной лежат две перевернутые иномарки. Владелец дома ветеран-афганец Владимир Ветров рассказал, что накануне к нему с супругой приехали гости из США. Вечером около 23.00 в городе пропало электричество. Работал только уличный фонарь. «На улице шел дождь, но не сильный, в один момент я выглянул в одно и увидел, что у одной машины колеса были скрыты водой, - говорит Ветров. - Буквально через 12 минут я снова выглянул, а она уже полностью оказалась под водой!

То есть уровень воды за 12 минут вырос на 1,5 метра».

Бывший военный понял, что надо спасаться. Он разбудил супругу и гостей и закричал, чтобы они хватали документы и забирались на крышу. Они успели - вскоре первый этаж их дома был затоплен, внизу ревел поток воды. Некоторые их соседи также успели выйти на крышу. Только старушка из дома напротив каким-то образом оказалась на дереве.

Она сидела на ветке и звала на помощь, вода практически дошла до ее ног.

Никто не мог ей помочь - поток был слишком стремительным. Ее дом оказался полностью разрушен. Со слов местных жителей, «большая вода» шла минут 20, потом поток стал ослабевать. Полагаю, что это как раз и был сброс воды из Неберджаевского водохранилища.

«Уровень воды поднимался с 2 часов ночи до 4 утра, уровень достигал 6 - 7 метров», - это из отчетов МЧС.

Так как стихия настигла людей ночью, когда все спали, спаслись далеко не все.

Тела людей улице продолжали находить и через сутки после трагедии.

Местные власти оправдываются тем, что предупреждение о наводнении пришло поздно вечером.

Глава Крымского района Василий Крутько заявил сначала Путину, что все население было оповещено заранее, приводил разные данные - стенограмма совещания приведена на сайте президента России. Первоначально он сказал, что получил штормовое предупреждение от ГО ЧС края в 22.30, а в 23.00 «около 200 человек, вышли непосредственно на территорию города, где наиболее подтопляемые участки». Но потом, когда президент стал задавать уточняющие вопросы, Крутько сказал, что он лично получил сообщение на телефон о шторме в 22.00, и только в 23.30 пришла официальная телефонограмма.

Вопрос о водохранилище не раз поднимался на совещании. Некий специалист Гидрометеослужбы , - «доложил президенту, что это старый объект, и шлюзов, позволяющих сбросить воду, на нем нет. «Там глухая плотина и труба, как ванной, - когда водохранилище переливается, то вода по этой трубе просто уходит в реку. Труба может пропустить максимум 130 кубометров, в данном случае она пропускала 60 кубометров», - сказал он. По его данным, «после осадков уровень поднялся практически на 6 метров, но остался ниже уровня плотины практически на 2 метра». Он добавил, что плотина не пострадала во время шторма: «По оценке сотрудников водоканала, все сработало в штатном режиме». В ходе беседы президент спросил: «Хочу уточнить еще раз, искусственного сброса, технологического с водохранилища сделать невозможно?» «Нет, невозможно. Только разрушив плотину, чего не было», - сказал специалист.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев также заявил, что с водохранилищем все было нормально: «(Оно работало) в плановом режиме, - сказал Ткачев. - Никаких прорывов, никаких сбросов не происходило ни по каким причинам.»

А в воскресенье следователи выяснили, что аварийные сбросы из водохранилища все-таки происходили.

«В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано», - заявил РИА «Новости» старший помощник руководителя краевого СК Иван Сенгеров. Сама дамба повреждений не имеет. Проходили ли сливы под контролем людей, а если тут сработала автоматика, то кто должен был знать об этом, продолжают выяснять следователи.

Проверить, что происходит на дамбе, местные не могут - на подъездах к нему стоит полиция и военные. При этом днем в СК РФ официально сообщили, что не рассматривают версию сброса воды из водохранилища в качестве версии наводнения.

по материалам сайта газета.ру

Previous post Next post
Up