29 мая министр образования и науки Дмитрий Ливанов дал свое первое официальное интервью после вступления в должность. Это интервью он дал эксклюзивно для проекта «Умная-школа.рф».
Click to view
Конечно, большую часть времени, отведенного на интервью, мы говорили именно о школьном образовании: об учителях, зарплатах, ЕГЭ. Знаете, меня очень удивило - не могу сказать, приятно или неприятно, - что еще до самого интервью мне пришло более 800 вопросов. С одной стороны, это значит, что профессиональное сообщество готово к диалогу и готово инициировать этот диалог. С другой стороны - что накопилась масса проблем. И, сказать по правде, новому министру я не завидую. Ему досталось тяжелое наследство.
Министерство формации Андрея Фурсенко само похоронило себя под кипами бумаг и бессмысленных отчетов. Бюрократический голем, которого породило министерство, кажется уже неубиваемым, но министр спокоен: "К первому сентября отчетность в школах будет в несколько раз сокращена. Я это обещаю". Дай бог, учителя наконец вздохнут полной грудью и вместо того, чтобы огрызаться на школьников со словами "подожди со своим предметом, я отчет не сдал", глядишь, и у доски встанут, и тему объяснят. А там курочка по зернышку - и снова поднимемся в мировых рейтингах. Я, конечно, идеалистка, но я все еще верю, что российские школьники хотят учиться, а учителя - преподавать. Только не могут. Отчеты и бумаги оказываются важнее.
Вообще меня порадовало, как министр бойко раздавал обещания - не боится брать на себя ответственность. "Я гарантирую, что никакого сокращения присутствия государства в школе во всех формах не будет", - резко парирует он на мой вопрос о том, будет ли образование платным.
Click to view
Конечно, мы не могли не поговорить о будущем науки. Новый министр так часто высказывался о том, что он планирует реформировать РАН, что я сама погрузилась в тему поглубже. И, конечно, ужаснулась: если в 2002 году на науку выделялось 30 млрд рублей, то в 2011 году эта цифра возросла в 10 раз - до почти 330 млрд. С 2000 по 2009 год государственные расходы на РАН выросли номинально в 10 раз (с 5 млрд до 50 млрд руб.), даже с поправкой на инфляцию и реальную покупательную способность рубля выросли не менее чем в 5 раз. Феноменальные цифры, не находите? Такой полет для фантазии коррупционера - особенно учитывая тот факт, что за этим cash-flow никто и не следит. В этом контексте жесткость министра понятна: "Что мы будем делать? Прежде всего, мы проведем всесторонний аудит нашего научного сектора. Могу вам сказать, что за последние 20 лет у нас не проводилось анализа того, что происходит в научной сфере. Поэтому первый шаг - это проведение такого объективного анализа. Аудит будет не только в РАН, а также в высших учебных заведениях, в различных государственных научных организациях".
И правда, с чего еще начинать, кроме как с этой огромной коррупционной машины, которую у нас по привычке называют "наукой"? Лично мне было стыдно, когда нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов отказывались приезжать в Россию даже за огромные деньги, нелепо хихикая «Там у вас что, люди с ума посходили совсем? В Англии я понял, что в течение шести месяцев там можно сделать то же самое, что в России за 20 лет. Оставаться в России было для меня всё равно что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами». А ведь и денег им предлагали, и ипотеку для молодых ученых, и Сурков звонил чуть ли не лично - все впустую. Ученые не верят в науку в России. И в первую очередь не верят благодаря РАН. Академия наук блистает позолоченными зданиями и модными ресторанами внутри, может похвастаться солидными инвестициями и готовностью выдавать огромные гранты - но что на самом деле было сделано за все эти годы именно в науке? О чем мы говорим, когда 81% жителей России даже не может назвать ни одного имени отечественного ученого-современника? О чем вообще можно говорить, когда при таких инвестициях сами ученые идут на улицу, чтобы протестовать против недостаточного финансирования их проектов?
Click to view
Не скажу, что новый министр сильно меня успокоил - видали мы таких, кто обещания раздает, а затем скупо отмалчивается в духе "ну не получилось, не смогли", как в пошлом анекдоте. Но чиновников, которые падают в удобное кресло модели "для руководителя" молчком, еще больше. Вялая энергия преклонного возраста, царящая в высоких кабинетах, к сожалению заразительна: ну что я буду делать, если вокруг никто не шевелится? Зачем мне выделяться? Это классическая риторика, присущая многим.
Я рада, что сейчас министерства наполняются новыми людьми - а вместе с тем и новыми смыслами. Задоринка министра Ливанова похвальна вдвойне еще и тем, что он понимает: главное заменить эту "старую гвардию" на молодых и энергичных - тех, что с твиттером и огоньком в глазах. "Управление такой огромной отраслью, какой является образование в России, - это не деятельность каких-то одиночек, а командная игра", - говорит Ливанов. Даст бог, ему удастся собрать ту команду, которая на самом деле сможет сдвинуть что-то с мертвой точки. Умудренные опытом предыдущих восьми лет, мы даже не ждем от министерства, что оно сразу выстроит нам новое образование и новую науку: сделайте хоть что-нибудь. Поверьте, быть лучше предыдущего министерства совсем не сложно. А выполнение данных мне в этом интервью обещаний я и вовсе восприму как героизм.
А вы верите новому министру образования?
отсюда