Между любителями пива, в частности стаута, издавна происходил спор, погружаются ли пузырьки на дно пинтового стакана при отстое пены, или это только кажется. Ученые из Корнелльского университета в штате Нью-Йорк изучили этот вопрос.
Наблюдая за током пузырьков и смоделировав этот процесс математически, они подтвердили правоту сторонников их погружения. Как оказалось, это происходит из-за особенностей циркуляции пива при оседании пены в классическом стакане, сужающемся к низу - по краям слои пива с пузырьками перемещаются вниз, а в центре - вверх. Поскольку наблюдатель видит только пристеночные слои, кажется, что пузырьки тонут.
В стакане, расширяющемся к низу, движение слоев будет другим, и пузырьки станут только всплывать. В такой емкости пена должна оседать быстрее.
Как отмечается, особенности движения пузырьков в стауте связаны и с их химическим составом. В светлом пиве пузырьки содержат только
углекислый газ, а в стауте - еще и азот, что придает напитку характерный «кремовый» привкус.
Схема движения слоев пива в сужающихся книзу и кверху стаканах.