Проклятье Гиппократа

May 23, 2012 23:56




Только 13 процентов россиян, заболевая, спешат к врачу. И не потому, что боятся или не верят специалистам. В большинстве своем люди убеждены: чтобы лечиться, надо иметь крепкое здоровье. А теперь еще и деньги.



"Национальная безопасность - состояние,
при котором отсутствуют или скомпенсированы
угрозы существованию нации или отдельных людей в ее составе"

ДЛЯ ТОГО чтобы понять в каком состоянии сегодня наша медицина, стоит обратиться к цифрам. Российские расходы на здравоохранение составляют 3,8 процента ВВП, тогда как даже в новых странах Евросоюза этот показатель составляет 6 процентов. Неуклонно увеличивается число больных. В 2010 году было зарегистрировано 228 миллионов случаев заболеваний, что в 1,5 раза больше, чем в1990 году. Количество больных новорожденных детей за это время увеличилось в 2,5 раза. Недовольство качеством и доступностью бесплатной медицинской помощи высказывают 2/3 населения России.

Это связано в первую очередь с недостатком финансирования бесплатной медицины и неспособностью населения самостоятельно платить за эту помощь: 55 процентов россиян имеет ежемесячные доходы в 15 тысяч рублей. Их не хватит даже на один прием к узкопрофильному платному врачу. наша медицина безнадежно больная - к такому выводу приходят сегодня эксперты.

Главная беда - позднее диагностирование. Когда человек все-таки добирается до врача, бывает уже поздно. В начале года в Калининграде родился 7-миллиардный житель планеты. Поздравления счастливой матери шли со всех сторон света. Но вскоре выяснилось, что у нее четвертая стадия рака.
Как такое могло произойти? Очень просто - в регионе нет онкодиспансера, к онкологу в областную больницу очередь на месяц. Хуже всех тем, кто проживает не в столице или областном центре, а мается в деревне или маленьких городах, где нет узких специалистов -эндокринолога, гастроэнтеролога, офтальмолога и т.д. надо ехать туда, где он есть. Но это время, деньги, хлопоты, для сельских жителей часто непреодолимые.

Но, скажем, добрался бедный больной из своей деревни до областной больницы. И что - попал к врачу? Счас! Наверняка выяснится, что узкий специалист принимает раз или два в неделю, а очередь к нему на несколько месяцев вперед. Но, допустим, человек "упертый", до врача все-таки добрался, помощи он все-равно не получит. Вместо этого ему дадут бумажку, в которой будет написано, что человек действительно больной. И с этим драгоценным документом пациенту надо попасть на прием в департамент здравоохранения региона.

Именно он должен направить больного к главному специалисту. Это "свидание", которое тоже займет уйму затрат на дорогу, день, а то и два "за свой счет", сил и нервов в случае положительного исхода, принесет только один результат: специалисты подтвердят, что больному нужна высокотехнологичная медицинская помощь. а дальше: на колу мочало - начинай сначала. С этой бумажкой больной должен вернуться опять в департамент здравоохранения, простоять несколько часов в очереди, пока чиновники от медицины не "внесут" данные больного в компьютерную базу и отправят информацию в клинику, которая выполняет нужную ВМП. Потом надо еще получить квоту, которая в регионе может за время ваших мытарств закончиться.

Сколько людей не доживает до ВМП, статистика умалчивает. В общем объеме часть высокотехнологичной медицинской помощи составляет всего несколько процентов. А на выполнение бумажной работы уходят тонны бумаги. Больного за ними даже не видно. И чем сложней болезнь, тем большее число кругов ада человеку предстоит пройти. Нередко для того, чтобы попасть к профильному врачу, больному требуется от нескольких месяцев до года.

Часто к тому времени, когда это происходит, помощи уже не требуется. Понятно, что доживают не все. А никто на это и не рассчитывает. Минздравсоцразвития под руководством Татьяны Голиковой установило такой порядок госпитализации, который делает скорую медицинскую помощь почти недоступной. Сегодня медициной управляет бухучет. Если у вас заболел зуб или прихватило живот, врач обязан заполнить кучу документов - для собственной отчетности, для страховой компании. Среди них есть один любопытный документ, который называется "информированное согласие". В нем такие слова: "...проводимое мне лечение не гарантирует положительный стопроцентный результат" и что "как в ближайшем, так и в отдаленном будущем возможны различные не опасные для жизни осложнения".

По сути, вас заставляют подписывать приговор самому себе и снимать ответственность с лечащих врачей. В кругу медиков ходит такая байка. Мужчина, обратившийся к врачу, вынужден был подписать стандартный для всех пациентов этой больницы бланк. В документе он дает разрешение на целый ряд врачебных действий, в том числе и на... аборт. При всей анекдотичности ситуации врачи действуют в рамках закона. При сегодняшнем бухгалтерском подходе к организации медицины объемы высокотехнологичной помощи больным в 4-6 (!) раз ниже, чем даже в бывших странах СССР. Но именно он оказался самым верным способом кардинального решения проблемы - не дать больному дожить до помощи.

Неожиданно выяснилось, что в стране не хватает 150 тысяч врачей и 800 тысяч медсестер. Куда они делись? Ведь в медвузы огромные конкурсы, говорят, за поступление берут большие взятки. Где выпускники? Задачка решается просто, можно сказать, в одно действие, - дипломированные специалисты не идут работать в практическое здравоохранение, предпочитают частный сектор. А каждый пятый выпускник медвуза вообще не идет работать по профессии.

По-человечески осуждать их трудно - уровень официальных зарплат медиков недопустимо низкий - порядка 6 тысяч рублей. Медсестры получают еще меньше. Зато частники живут небедно, хотя о качестве их медицинских услуг говорить не приходится. Оказываются они зачастую с "избытком", лишь бы выкачать из пациентов деньги. Отсутствие высокопрофессиональных специалистов ставит под угрозу не только модернизацию здравоохранения, но и здоровье нации в целом.

Большинство экспертов уже признало нацпроект "Здоровье" провальным. А сама глава Минздравсоцразвития заявила недавно, что решить поблему нехватки медперсонала невозможно. А без этого модернизации отрасли даже при условии ее достаточного финансирования не добиться. Даже в отдаленные села может прийти надежная современная техника, а кому на ней работать?

По всей стране "мертвым грузом" стоят десятки томографов и другой аппаратуры, а к ней даже подойти боятся. Зато чиновники довольны, поскольку получили хороший навар. Еще в 2010 году начальник Контрольного управления Президента России предоставил главе государства доклад о проверке расходования средств на приобретение медицинской техники. Из материалов проверки следовало, что особой статьей была покупка 170 компьютерных томографов, за которые заплатили 7,5 миллиарда рублей.

Закупки производились по ценам, многократно превышающим цены производителей. Было установлено: "По наиболее высоким ценам закупку оборудования осуществляло Минздравсоцразвития". В открытой печати приводились такие цифры: в 2008 году действиями сотрудников министерства при закупке 3 томографов федеральному бюджету нанесен ущерб в размере 200 миллионов рублей, в 2009-м - 376 миллионов. То есть ущерб составил более полумиллиарда рублей!

С головы министра при этом ни один волос не упал. Платная медицина только усилила воровство. Сегодня к этому подключились еще и страховщики: 30-40 приписок по поводу обращения граждан и медманипуляций дают страховые компании. Деньги просто списываются, то есть пишут, что пациент был на приеме, а его не было. Существуют даже "мертвые души" - пациент давно умер, а для мошенников он "скорее жив", и они по документам продолжают его лечить. Кроме того, одну и ту же медицинскую услугу можно "клонировать", проводя ее одновременно через несколько источников финансирования.

Закон "Об охране здоровья граждан", несмотря на его скандальное обсуждение, несогласие специалистов со многими статьями, все-таки принят. По сути, он узаконил платные медицинские услуги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Но даже при этом порядка больше не стало. Несмотря на развитие информатизации, государство так и не озаботилось вопросом - сколько же услуг оказывает здравоохранение и сколько они стоят?

Министерству Голиковой не раз предлагали создать мониторинговую информационную систему, позволяющую видеть движение всех средств в здравоохранении. Почему это до сих пор не сделано? Потому что тогда станут видны все финансовые потоки, в том числе и дублирование по оплате услуг. Да что говорить, когда скандалы о коррупции в системе здравоохранения идут постоянно. Неудивительно, что, по данным ВОЗ, по уровню медицинской помощи Россия на 103-м месте в мире - среди африканских стран. Сегодня спасти ситуацию в стране пытаются энтузиасты.

В Интернет брошен лозунг: организовать всероссийское сообщество "Мир добрых врачей" и с его помощью "закрыть собой бреши в системе здравоохранения по всей стране". Клич бросил молодой врач Антон Усов. Он предложил коллегам зарегистрироваться на сайте: заявки от пациентов, которым отказали в официальной помощи, будут переадресовываться тем врачам, которые окажутся поблизости... Сетевые врачи смогут созывать виртуальные консилиумы, собирать медикаменты, предоставлять больным квалифицированные консультации специалистов.

На призыв Усова откликнулись уже многие. Но этот метод к селу, например, пока не применим. Здесь появилась другая инициатива - тоже из мира добрых врачей. Это когда люди не воюют с системой, а предлагают свою. Яркий пример - Максим Осипов. Успешный кардиолог, благополучный москвич, владелец медицинского издательства, он в 2005 году вдруг резко изменил свою жизнь - переехал работать в подмосковную Тарусу, где когда-то лекарствовал его дед. Устроившись на мизерную зарплату в штат местной клиники, Осипов создал "Фонд помощи Тарусской больнице" и собрал деньги на покупку самого современного оборудования. Не хватало врачей - теперь штат укомплектован. За прошедшие семь лет вдвое снизилась смертность от сердечных и других заболеваний, пациенты вовремя и в полном объеме получают квалифицированную помощь. О своей работе Максим Осипов рассказал в своих "Записках врача", после чего его стали звать новым Чеховым.

медицина

Previous post Next post
Up