Вопрос о вступлении России в ВТО решался более 17 лет. Одна из причин столь длительных переговоров заключается в том, что будущие западные партнеры, и в первую очередь это США, дали того момента, когда российская экономика, прежде всего, промышленность и сельское хозяйство, окончательно "загнутся". Сегодня это как раз и произошло.
.
Двери нараспашку
Унифицированных правил приёма в ВТО нет. Каждая страна выговаривала для себя условия и преференции. Какие же условия «выторговали» для России её переговорщики?
Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин на товары до 7,8% с 10% в 2011 году. Предусматривается полностью ликвидировать таможенные сборы за ввоз компьютеров и элементной базы, а также различного технологического и научного оборудования. Пошлины сократятся и для лекарств. Внутренние цены на энергоносители будут приведены к уровню мировых.
Доля иностранного капитала в совокупном капитале страховых компаний может составить 45%. Доля иностранного участия в уставном капитале российских банков может достигнуть 50%, а в уставном капитале операторов рынка ценных бумаг - до 75 %.
Средняя импортная пошлина на сельскохозяйственные товары будет снижена до 10,8% с нынешних 13,2%, а на промышленные товары - с 9,5% до 7,3%. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15%, вне квоты - 55%, для свинины - 0% и 65%, для мяса птицы - 25% и 80%.
Более трети импортных пошлин будет снижено с момента присоединения, ещё четверть - спустя три года после него. Самый длительный переходный период - от 4 до 8 лет - установлен для мяса домашней птицы, автомобилей, вертолётов и самолётов.
Что касается отечественного сельского хозяйства, то Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям. Объём поддержки АПК в 2012 году будет в пределах 9 миллиардов долларов, к 2018 году этот показатель сократится до 4,4 миллиарда.
Кроме того, во избежание излишней концентрации господдержки на определённых видах сельхозпродукции Россия обязуется до 2018 года направлять на эти цели не более 30% от общей суммы субсидий. Экспортных субсидий российские сельхозпредприятия получать не будут.
А также после вступления России в ВТО будут отменены льготы по НДС для отдельных категорий продукции.
Россия в рамках присоединения к ВТО согласилась на ограничение экспортных пошлин более чем по 700 товарным позициям. Ограничения, в частности, коснутся некоторых продуктов рыбной промышленности, минеральных топлив и масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы, цветных металлов… То есть после присоединения РФ к ВТО регулирующие возможности государства, и без того куцые, должны будут существенно уменьшиться.
Весьма спорные аргументы
Нынешнее состояние основных отраслей экономики России не позволяет им конкурировать с западными корпорациями, остатки промышленности фактически не выпускают товаров, которые востребованы на мировом рынке, а её основные фонды изношены на 70-80%. Внутренний рынок также оголён - большинство промышленных товаров и продуктов питания завозится из-за рубежа, и его окончательный захват (главная цель западных партнёров) стал вполне реальным и легко достижимым. После 17 лет непрекращающихся разговоров о «скором вступлении» России в ВТО, не подкреплённых абсолютно никакими научно обоснованными расчётами, происшедшее напоминает приобретение билета на некий экономический «Титаник».
Правительственные лоббисты вступления России в ВТО, несмотря на всю очевидность развала российской экономики, продолжают обосновывать необходимость присоединения к ВТО появляющейся, по их мнению, возможностью «доступа на мировые рынки российских товаров и услуг». Однако при этом не называют, какие именно российские товары востребованы мировым рынком.
Правительство рассчитывает на рост доходов государства за счёт увеличения торгового оборота, на снижение безработицы за счёт роста экспорта и повышения эффективности внешнеэкономической деятельности. Чиновники обещают, что и население страны в целом выиграет от членства в ВТО. Дескать, повысится качество жизни граждан и понизятся цены за счёт выхода на рынок большого ассортимента более конкурентоспособных товаров и услуг с более низкой стоимостью и высоким качеством и т.д.
Содержание требований к России со стороны ВТО таково, что переговоры по присоединению правительство сделало тайными. Ни население, ни руководители большинства предприятий, ни даже депутаты парламента досконально не знают, на что дало согласие правительство. Тайная дипломатия не была бы необходима при очевидности выигрышей для экономического развития страны. Дело здесь в том, как следует из заключений большинства экспертов, что вступление России в ВТО не только закрепит периферийный, сырьевой характер российской экономики, но и нанесёт тяжелейший удар по всему национальному производству.