Памяти павших

Feb 23, 2012 10:34


21 февраля 2000 года. Город Грозный. Министр обороны принимает парад в честь Дня защитника Отечества, звучат победные речи, и вручаются государственные награды.
Время то же. Урочище Малый Харсеной. В неравном бою полностью погибли три группы спецназа ГРУ.
Спецназовцев было 35. Боевиков - более 100, 70 из них остались там…



Рейд начался 16 февраля и к 21-му у спецназовцев заканчивались продовольствие и боеприпасы. Еще накануне они сообщали, что на исходе и питание к радиостанциям, но получили приказ продолжать выполнение задания. Продукты и боеприпасы им пообещали доставить на высоту 947, где их сменит подразделение МСП. Измотанные спецназовцы вышли в указанное место и стали ждать. Но вместо своих появились боевики и сразу открыли плотный огонь с двух сторон.


Говорит спецназовец Антон Филиппов:
"Сначала была такая мысль - доползти до командира. А потом не дополз, потом ранило, потом была одна мысль, остаться живым.
- Тебя в локоть ранило?
- Сначала в ногу, потом в локоть, а потом уже в лицо. Потом они совсем близко подошли уже, окружили, а потом, можно сказать, был уже больше не бой, а расстрел просто, потому что у нас боеприпасов, я говорю, было только то, что на себе, всё, а разгрузку расстрелять - это…(ку-ку)"

В 12:44 ст. лейтенант Калинин доложил: "Веду бой". В 13:05 связь с группами оборвалась. На помощь к ним никто не пришел. Всё было кончено. Антон Филиппов выжил в том бою, как он считает, совершенно случайно.

Он попросил, чтобы мы снимали его со спины, потому что от лица почти ничего не осталось. Но именно это обстоятельство тогда спасло ему жизнь. Боевики, увидев его, залитого кровью, решили, что он убит.

"Два раза подходили… Подняли, посмотрели, бросили, стрельнули в кого-то рядом. Я не знаю, как я живой остался, повезло просто. Если б в лицо не ранило, я бы жив не остался. Просто повезло: когда он голову мою бросил, я уже всё, ждал выстрела. Куда-то стрельнул, но не в меня. Я говорю, рядом в кого-то. Потом я буквально через минуту, сколько там прошло, понял, что, раз сразу не выстрелил, значит, не заметил."



Из 35 человек выжило только двое. Для остальных спецназовцев этот бой стал последним. Виноватых никто не искал. Информация об этом не появилась нигде, кроме местной Псковской газеты. Только через две недели после похорон губернатору Псковской области разрешили объявить по погибшим разведчикам траур. Их упомянули в одном постановлении вместе с десантниками 6-й роты, которые погибли десятью днями позже, в совершенно другом месте.

Рассказывает майор А.:
- Зимой 2000 года генерал Владимир Шаманов проводил наступление на южную, нагорную часть Чеченской республики. Наша задача состояла в том, чтобы выдвинуться вдоль маршрутов движения основной колонны мотострелковых подразделений и обеспечить их прикрытие. Но продвижение пехоты было затруднено, техника застряла в грязи, практически утонула. Мы перемещались по горам только пешком. На пятые сутки все группы встретились и были перенацелены на Харсеной - это село такое. Задача та же - удерживать высоты, чтобы обеспечить проход техники мотострелковых подразделений.

21 февраля 2000 г. три разведгруппы ушли вперед вместе, так как связи у них практически уже не было, сели батареи у раций, только одна ещё работала. Накануне была радиограмма, что к двенадцати часам дня должно подойти пехотное подразделение, у них будет и связь, и продукты. Они должны были нас заменить и дальше выполнять эту задачу уже сами, а мы должны были уйти. Но к двенадцати часам они не пришли, не смогли подняться в горы. Продвигались очень медленно, техника у них завязла.

И боевые столкновения до этого у нас неоднократно были, и в засады мы попадали. Но всегда выходили. А чтобы в одном бою почти все погибли - такого не было никогда…

У нас в живых остались двое. Одному - старшему сержанту Антону Филиппову - осколком гранатомета срезало нос, на месте лица просто кровавое пятно было. Его и не стали добивать, думали, он уже умер. Он так в сознании всё это время и пролежал. А второй получил контузию и три пулевых ранения, потерял сознание и скатился вниз под гору.

И вот что страшно: раненых вместе с боевиками дети из ближайшего села добивали. Взрослые в основном ходили и оружие собирались, боеприпасы, а дети от девяти до четырнадцати лет добивали в голову, если кто шевелился. Еще гранаты под голову подкладывали, чтобы взорвалось потом...



Рассказывает майор спецназа «Тайфун» Министерства юстиции Николай Евтух:
Когда мы побывали на том месте, стало ясно, что позиция у разведчиков была невыгодная, снизу на полянке они сели. А «духи» их с высоты атаковали. Да и расслабились они чересчур.

На следующий день, 22 февраля, на другой стороне высоты мы нашли разгрузки раненых боевиков, места их остановок, банки из-под прибалтийской тушёнки, сгущёнки. Были там и цинки (оцинкованные коробки для хранения патронов.). Самое интересное, что серии совпадают с нашим боекомплектом. Вот и думай что хочешь.

Подполковник А.:
Но я скажу так. Человек имеет возможность эффективно работать на выходе три дня. Конечно, можно и месяц проходить, но результат будет нулевой. На четвертый день человек начинает уставать. Дают себя знать и тяжесть снаряжения, и холод, и недосыпание. Таких профессионалов, которые могут неделю воевать, очень мало. А тогда разведчики ходили восемь дней. И не осмотрели вокруг место, просто сели на полянке. Вроде кругом свои, наша техника урчит рядом. Кажется, уже всё закончилось, пришли. А расслабляться можно только дома.

К сожалению, среди наших военных в Чечне были люди, которые просто рвались к власти, им надо было сорвать какую-нибудь звездочку. Для этого такому вояке надо обязательно выполнить задание, а какой ценой - это его не интересует. Так же было и при штурме села Комсомольское в марте 2000 года, через две недели после гибели наших разведчиков. Девять генералов этой операцией командовали, а село по фронту километра два всего. И что они там накомандовали?..



Губернатор Псковской области Михайлов:
Я звонил определенным должностным лицам, но у них была установка, и поэтому я их имена не могу упоминать, это было общей установкой тогда, а по бригаде спецназа вообще было сказано, что это секретные данные.

Все участвовавшие в том бою представлены к правительственным наградам. Капитаны А. Калинин, М. Боченков, старший лейтенант С. Самойлов предоставлены к присвоению звания Героя России, а 22 их боевых товарища к награждению орденом Мужества (посмертно). Но родственники до сих пор не уверены, получат ли они их когда-нибудь. Все, что осталось у родителей, - это отрывистые кадры любительского видео, где ребята еще живы, передают приветы и обещают вернуться.»

Об этом рассказал, служивший в той же части Алексей Сенокосов.

Ссылки:
http://www.warchechnya.ru/index/neravnyj_boj_pamjati_razvedchikov_armejskogo_specnaza/0-141
http://www.bibliopskov.ru/21fevr.htm
Пследнее видео ребят: http://rutube.ru/tracks/3704568.html

героизм, спецназ, чечня, новейшая история россии, спецслужбы

Previous post Next post
Up