Призывы к премьеру уйти в отставку поддержали до 95% пользователей его нового портала
12 января в полдень открылся интернет-сайт кандидата в президенты Владимира Путина (
putin2012.ru), на который из избирательного фонда ВВП было потрачено 1 млн. 100 тыс. рублей.
Как было заявлено, сам кандидат отвечать на сайте на предложения пользователей откликаться не будет, сообщили в пресс-службе премьера. Зато сам Путин сможет узнать пожелания народа, заглянув на свой предвыборный сайт.
В первый час сбора «народных предложений» треть инициатив была выдвинута... на тему отставки ВВП. Любопытно, что еще через час все подобные посты с сайта исчезли.
В первые два часа после открытия сайта четверо пользователей в той или иной форме попросили ВВП отказаться от борьбы за президентский пост. «Владимир Владимирович, предлагаю вам не доводить ситуацию до революционной и уйти в отставку, а также снять свою кандидатуру с выборов Президента РФ», - написала Светлана Сорокина (за это предложение на момент сдачи номера в печать проголосовали 88% прочитавших, против - 12%). «Уходите из политики, пожалуйста», - это Андрей Антоненко (70% - «за», 30% - «против»). «Настоятельно предлагаю Вам снять свою кандидатуру с президентских выборов», - это Аркадий Вишнев (86% - «за», 14% - «против»). Михаил Мешков написал: «Уйдите на пенсию. Мы поймем вас, не пропадем. В случае вашей победы многие мои знакомые подумывают о том, чтобы уехать из России. Оно нам и вам надо?» (95% - «за», 5% - «против»).
Вскоре из 4 антипутинских призывов 3 с сайта исчезли. В предвыборном штабе Путина пояснили: «Когда началось голосование пользователей, произошел технический сбой, что является стандартной ситуацией при запуске новых сайтов. Некоторые предложения "провалились", и не только те, в которых высказывается негатив по отношению к Путину, но и позитивного характера». К вечеру представители штаба заверили, что в ближайшие часы все предложения, которые «пропали», появятся.
Предложения ВВП носили самый разнообразный характер: принять участие в дебатах (такие инициативы собрали под 100% голосов), провести общественную экспертизу ПДД, запретить финансирование неправительственных организаций «иностранными правительствами»... Куликов Павел считает, что надо распустить «нелегитимную Думу» и отправить в отставку Чурова (100% - «за»). «Благодаря Вам нам, молодым, становится легче жить, учиться, работать и зарабатывать. ...Мой голос - Ваш», - Имангулов Рамиль (10% - «за», 90% - «против»).
А вот некто Владислав Чижма считает, что в предвыборной программе премьер должен «найти ключевую идею для страны и народа». Это, по его мнению, может быть идея справедливости, но возможны и варианты: «У нашего общества есть большая духовная потребность в Боге и его выражении в современных формах. Ажиотаж в городах России вызвал Пояс Богородицы... Вера в Вашу избранность может быть аргументом для миллионов избирателей» (72% - «за»). Но за что именно - за необходимость появления «ключевой» для страны идеи или за то, что миллионы избирателей могут поверить в высшую избранность Путина, - осталось неясным.
ЭКСПЕРТЫ О ПРОГРАММЕ
«Люди сегодня оплачивают уже более 90 процентов от так называемого экономически обоснованного тарифа... для этого стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед».
Опрошенные эксперты указывают, что эта мера давно уже назрела. Фактически мы оплачиваем уже даже не 90%, а даже больше 100% так называемого экономически обоснованного тарифа, в который, кстати, входят не только расходы на закупку энергии, материалов, оплату труда, но и норма прибыли, которая в российском бизнесе меньше 15% просто не бывает (иначе никто не возьмется за эту работу). Действительно, тарифы на электричество приблизились к 4 рублям за кВт. Что соответствует среднеамериканскому и не намного ниже европейского уровня. Однако там совсем другие зарплаты.
«Работающий человек в России не будет бедным. Высококвалифицированные специалисты, работающие в бюджетной сфере, будут получать заработную плату, превышающую средний уровень».
- Тут есть три момента. Во-первых, наша экономика сегодня недостаточно сильна, чтобы обеспечить должный уровень налоговых поступлений. Высокие зарплаты - это, конечно, хорошо. Но откуда будут браться деньги - непонятно.
Во-вторых, не указан срок исполнения этого обещания. Таким образом, его нельзя проверить. Может, это будет через 3 года, может, к концу его срока - через 6 лет.
И, наконец, российская бюджетная система очень централизована. Основная часть средств аккумулируется в федеральном бюджете. А те же врачи и учителя получают средства из региональных бюджетов.