Полундра! Винты затонули!

Nov 08, 2011 17:35




Случилась мне на днях надобность в новом, емком, жестком диске. Зашел в магазин и о...хуе фигел!

Оные штуковины сильно подорожали... С чего бы это? Оказалось во всем виновата стихия....

Сильнейшее за последние 50 лет наводнение в Таиланде



Пик наводнения в столице Таиланда прошел. Вопреки мрачным прогнозам, центр Бангкока не был затоплен. Но ущерб от стихии оценивают почти в $13 млрд. С подробностями - корреспондент "Ъ" в Юго-Восточной Азии Алексей ИОНОВ.


"Опасность позади. Больше нет риска затопления центрального Бангкока" - с таких слов вчера начинались все выпуски новостей на тайском телевидении. Самый опасный момент был в последние три-четыре дня. Тогда совпало два события: на Бангкок надвигалась по реке Чао-Прайя масса воды с севера, где до того два месяца шли проливные дожди, и одновременно был пик прилива в Сиамском заливе. Из-за этого тайские власти всерьез опасались, что Чао-Прайя выйдет из берегов. Премьер Йинглак Чинават и губернатор Бангкока Сукумпан Парибатра предупреждали: угроза наводнения есть для всех 50 районов 15-миллионного мегаполиса. В каждом районе города были созданы эвакуационные центры.



Однако самого страшного в итоге не произошло. Уровень воды в Чао-Прайе не превысил 2,5 м - именно такова высота стен набережной,- и центральный Бангкок не утонул. Вчера уровень воды в реке превышал нормальный на 2,47 м. Вода из Чао-Прайи и городских каналов лишь на непродолжительное время вылилась на улицы, прилегающие к набережной. Так, рядом с Королевским дворцом на улицах воды было от 15 до 30 см.

На окраинах Бангкока ситуация более серьезная. В районе старого аэропорта Дон-Мыанг (он был закрыт из-за затопления в прошлый вторник) уровень воды на некоторых улицах до сих пор превышает полметра. В самом аэропорту взлетно-посадочная полоса уже осушена, но на первом этаже зданий вода еще есть. В госкомпании "Аэропорты Таиланда" заявили, что через три недели Дон-Мыанг опять сможет принимать самолеты. Пока все рейсы, которые раньше обслуживались в старом аэропорту, выполняются из нового международного аэропорта Суваннапум.

По информации Центра по борьбе с наводнениями, в ближайшие десять дней улицы Бангкока будут осушены. После того как вода полностью покинет окраины Бангкока и другие центральные провинции, настанет пора восстановительных работ.

Ущерб от стихии огромен. Торгово-промышленная палата Таиланда оценивает его в 400 млрд батов ($12,9 млрд). В стране оказались затопленными семь крупных промзон. Заводы Honda, Nikon, Sony и TDK восстановлению не подлежат. Частично затоплены и будут восстанавливаться заводы Toyota, Isuzu, Nissan, Canon. Также в Таиланде оказались затопленными десятки крупных предприятий электронной промышленности, включая заводы Seagate и WD. До наводнения Таиланд был вторым в мире (после Китая) производителем винчестеров. Сейчас все эти заводы также остановлены, а цены на мировом рынке на жесткие диски, например объемом 500 Гб, уже выросли с $40 до $200. (в моем регионе примерно двукратное подорожание).

Хотя стихия не затронула туристические районы Таиланда, она все же подкосила туристическую отрасль. Крупнейшая тайская низкобюджетная авиакомпания AirAsia говорит о 15-процентном отказе клиентов от забронированных билетов. По оценкам президента Совета по туризму Таиланда Конгркита Хираньякита, в IV квартале Таиланд посетят не 5 млн иностранных туристов, как ожидалось ранее, а только 4 млн. Убытки туристической отрасли господин Конгркит оценивает в 20-30 млрд батов ($650-970 млн).

Центральный банк Таиланда уже снизил прогноз роста ВВП в 2011 году с 4,1% до 2,6%. Потеряно не менее 10% нынешнего урожая, из-за чего на мировом рынке ожидают роста цен на рис на 20% - Таиланд является крупнейшим экспортером риса в мире. Премьер Йинглак оценила, что на ликвидацию последствий наводнения уйдет примерно три месяца. На восстановительные работы из госбюджета выделяются 80 млрд батов ($2,6 млрд). Еще 300 млрд батов ($9,7 млрд) будет предоставлено пострадавшим компаниям в виде льготных кредитов.

Первой о закрытии двух заводов по производству жестких дисков, расположенных рядом с Бангкоком, сообщила американская Western Digital (первый в мире по объемам поставок производитель винчестеров), а несколько дней спустя - Seagate (второй по величине производитель).

В IV квартале 2010-2011 финансового года, завершившегося 1 июля, Western Digital поставила на мировой рынок 54 млн винчестеров, из которых 60% сошли с конвейеров таиландских заводов (остальные 40% выпущены в Малайзии).

Сведения о последствиях наводнения напоминают сводки с фронта. 12 октября вендор объявил о закрытии заводов, отметив, что масштаб последствий пока оценить не может. Всего 5 дней спустя, 17 октября, было опубликовано новое сообщение, в котором компания заявила о «существенном ударе по деятельности и способности удовлетворить спрос в текущем квартале».

Еще через 2 дня, 19 октября, в разговоре с инвесторами глава WD Джон Койн (John Coyne) сказал, что дефицит винчестеров, вызванный наводнением в Таиланде, продлится до следующего года, и что повышение цен на устройства «неизбежно». В компании добавили, что с учетом простоя в IV календарном квартале текущего года они смогут поставить не более 22-26 млн накопителей.

Компанию Seagate бедствие затронуло не так сильно, как конкурента. В размещенном 12 октября официальном сообщении говорилось, что фабрики не пострадали, и сотрудники не испытывают каких-либо сложностей с посещением рабочих мест. Тем не менее, в результате поврежденной инфраструктуры Seagate столкнулась с перебоями в поставках деталей для жестких дисков.

20 октября вендор объявил, что его заводы в Таиланде продолжают выпускать винчестеры в прежнем объеме, и в IV квартале планируется поставить 40-50 млн устройств, вдвое больше по сравнению с прогнозом Western Digital (что может привести к обратной смене лидера). Известия Seagate весьма порадовали биржевых аналитиков - после них акции компании поднялись сразу на 8%.

О закрытии заводов по выпуску винчестеров в провинции Патхум Тхани (также возле Бангкока) объявила Toshiba. В компании сообщили, что уровень воды в них достигает 1 метра. Сейчас заводы стоят, а сотрудники пережидают дома. Вернуться к прежним объемам выпуска этот четвертый по объемам поставок производитель жестких дисков рассчитывает не раньше, чем в начале 2012 г.

Третий по величине вендор Hitachi GST сообщил, что его заводы в результате стихийного бедствия не пострадали. Напомним, что в настоящее время WD ожидает разрешения регуляторов на покупку винчестерного подразделения Hitachi.

По данным IHS iSuppli, в Таиланде производится четверть мирового объема жестких дисков, и это государство занимает второе место по объему выпуска после Китая. Наводнение затронуло треть производственных мощностей по выпуску винчестеров в Таиланде, что эквивалентно более 120 млн производимых в год устройств, добавляет IDC. В общей сложности в результате стихийного бедствия, по данным IHS iSuppli, в IV квартале 2011 г. на рынок будет поставлено примерно на 30% винчестеров меньше.

Источник.

Производители компьютеров начали скупать жёсткие диски на сером рынке

О том, что в распределении продукции между OEM-потребителями и розничным рынком в ближайшие месяцы будут наблюдаться некоторые перекосы, мы с лёгкой руки WD узнали ещё вчера. Действительно, с производителями компьютеров любая из выпускающих винчестеры компаний связана контрактными обязательствами, а баланс спроса и предложения на розничном рынке определяется более стихийно. В условиях дефицита жёстких дисков предпочтение будет явно отдано производителям компьютеров.

Товарные излишки, о которых некоторые эксперты говорили ещё месяц назад, после событий в Таиланде быстро испарились, и теперь сайт DigiTimes сообщает о намерениях производителей ПК начать скупку жёстких дисков на сером рынке - по сути, OEM-клиентам достанутся объёмы, предназначавшиеся для розничного рынка. Попытки производителей компьютеров увеличить заказы на жёсткие диски в два-три раза с использованием официальных каналов не увенчались успехом, и они в панике бросились скупать винчестеры по неофициальным каналам. Двукратный рост цен уже наблюдается не только на российском рынке, но и на Тайване, и даже в США.

Кстати, производители ультрабуков, основная часть которых использует SSD вместо традиционных жёстких дисков, рассчитывают на повышение спроса на этот тип продукции, который пока особой популярностью не пользовался. Японская компания Nidec, выпускающая 80% мирового объёма моторов для жёстких дисков, вынуждена искать новое оборудование для своих таиландских фабрик, и на полное восстановление объёмов производства может уйти до двух лет. Залитое водой оборудование приходится менять в большинстве случаев, тогда как при землетрясении, например, оно лишь требует перенастройки.

Источник.

Подорожание HDD коснулось всех. Вот средние цены на американском рынке.



Источник.

Новости с полей...
"Щепотка соли" позволит в шесть раз увеличить объемы жестких дисков.



Ваш жесткий диск забит под завязку всевозможными видео и музыкой? Не торопитесь покупать новый диск. Исследователи из Сингапура разработали технологию, которая позволит достичь плотности записи на пластины жестких дисков до 3.3 терабит на квадратный дюйм площади. Это приблизительно в шесть раз превышает плотность записи данных в 500-600 Гбит на квадратный дюйм, достигнутую на сегодняшний день.

Новая технология была разработана совместными усилиями исследователей из Сингапурского института материаловедения и разработки (Institute of Materials Research and Engineering, IMRE), Сингапурского национального университета (National University of Singapore, NUS) и Института систем хранения информации (Data Storage Institute, DSI). В настоящий момент исследователи продемонстрировали устройство, способное обеспечить плотность записи в 1.9 терабит на квадратный дюйм и изготовили опытные части пластин, которые могут обеспечить плотность 3.3 терабита на квадратный дюйм.

Процесс, разработанный учеными, был подробно описан в журнале Nanotechnology, издаваемом Институтом физики. В процессе используется оборудование электронно-лучевой литографии с высокой разрешающей способностью, сопровождаемое реализацией процесса прямого осаждения магнитной пленки. "Мы продемонстрировали, что биты на новых пластинах могут быть упакованы более плотно. При этом, процесс производства новых пластин имеет меньше технологических этапов, чем производство обычных пластин" - рассказал доктор Джоэл Янг (Dr Joel Yang), ученый из IMRE, возглавляющий данный проект.

Но самая соль новой технологии заключается в добавлении в процесс литографии самой обычной поваренной соли, естественно не обычной, а прошедшей процедуру химической очистки. Это позволило создать упорядоченную решетку из наноструктур, имеющих размеры от 4.5 нанометров и ниже, без необходимости переделки существующего технологического оборудования. Эти наноструктуры, имеющие магнитные свойства, группируются в "острова", размерами по 10 нанометров, которые и выступают в роли магнитных битов, способных записывать и хранить информацию.

Самым большим преимуществом технологии, разработанной Янгом, является то, что для ее реализации не требуется переделки существующего технологического оборудования, используемого для производства пластин жестких дисков. Другие технологии, такие как тепловая запись (heat-assisted magnetic recording, HAMR) и использование наноконтактного метода изменения магнитного сопротивления, теоретически, могут обеспечить и более высокие показатели плотности записи. Но все они требуют конструирования и изготовления технологического оборудования совершенно нового типа.

Следует отметить, что Джоэл Янг не случайно начал работу в этом направлении. Первоначальная идея этой технологии родилась у него в 2005 году, когда он еще был аспирантом Массачусетского технологического института, и только сейчас ему удалось добиться практического воплощения своей идеи.

Источник.

уголок компьютерщика

Previous post Next post
Up