Путин раздаст 500 млрд налички

May 29, 2011 23:16


Накануне выборов власть одной рукой дает, а другой - отнимает



С 1 января 2012 года размеры денежного довольствия военнослужащих возрастут в 2,5-3 раза. Об этом заявил премьер Владимир Путин на заседании правительства. В качестве примера он привел будущую зарплату лейтенанта - 50 тысяч рублей. Оклады, понятно, повысят не одним лейтенантам. С учетом надбавок, полковник будет получать более 60 тыс. в месяц, генерал-майор - свыше 73 тыс., генерал-лейтенант - более 90, генерал армии - около 112 тыс. рублей в месяц. Жалование солдат-контрактников тоже увеличится. Вместо нынешних 7-10 тыс. они станут ежемесячно получать около 25 тыс. рублей. Что касается военных пенсий, премьер напомнил, что в 2012 году они будут повышены не менее чем в 1,5 раза.



Повышение зарплат действующим военным и пенсий тем, кто вышел в отставку - дело благое. Но армией индексации не ограничатся. Предвыборные пряники обещаны также бюджетникам и пенсионерам. Последних в стране около 39 миллионов. Плюс 14,5 млн. «казенных людей». «Служивых», вместе с военными пенсионерами и приравненными к ним категориями граждан, у нас примерно 2,2 миллиона. Стало быть, почти 60 млн россиян, или чуть менее половины населения страны, должны почувствовать на себе заботу «партии и правительства».

Сколько же дополнительно наличных денег окажется на руках у населения в ближайший год? Попробуем подсчитать. Начнем с военных. Их новые оклады обсуждались в Госдуме в марте 2011 года, и уже тогда законопроект, предусматривающий повышение окладов и пенсий военнослужащих, депутаты осторожно именовали «очень затратным». Тогда же глава комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин, по итогам закрытого заседания, на котором обсуждались вопросы социального обеспечения военнослужащих, озвучили цену вопроса - порядка 500 млрд рублей. Из них прибавка, грубо говоря, - 350 миллиардов.

Пенсионерам в 2011 году пенсию проиндексировали дважды - в феврале и апреле. Благодаря этому средний размер трудовой пенсии по старости превысил аж 8800 рублей в месяц. Но и на достижение этого скромного результата пришлось ухлопать дополнительные 74,4 млрд рублей (в течение 2011 года).

Но и это не все. Дополнительные 20 млрд рублей наличными получат на руки учителя - им тоже повысят зарплату, 10,6 млрд рублей - федеральные бюджетники (им проиндексируют оклады с 1 октября 2011 года на 6,5%).Кроме того, 500 млн рублей получат работники федеральных госучреждений культуры и федеральных архивов, 717 млн рублей - интерны и ординаторы (им поднимут стипендии до прожиточного минимума).

Итого - дополнительные почти полтриллиона бумажных денег в карманах граждан до выборов-2012. Насколько это опасно с точки зрения разгона инфляции, которая уже сегодня опережает прошлогодний график?

- Эти деньги конечно, окажут инфляционное воздействие. Но не такое сильное, поскольку действуют факторы, которые сократят эту денежную массу, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин - Во-первых, есть ползучий рост цен, который в значительной степени «съедает» рост доходов населения. Во-вторых, - произвол естественных монополий, проявляющийся в безудержном росте расценок на ЖКХ, бензин, ту же гречку. Вот на этом фоне вбрасывание полтриллиона рублей кардинально ситуацию не изменит.

«СП»: - А что может изменить?

- Если одновременно вместе со вбросом денег власти начнут обуздывать произвол монополий - тогда инфляция будет заметна. Но я сомневаюсь в развитии событий по такому сценарию.

Кроме того, надо понимать, что сразу после инаугурации президента - с 1 июля 2012 года - у нас вступит в силу закон о бюджетных организациях. Он неминуемо приведет к расширению списка платных бюджетных услуг. Другими словами, значительная часть этих дополнительных миллиардов будет впитана рынком за счет услуг, которые сегодня являются бесплатными и дешевыми, а станут платными или дорогими.

«СП»: - Что конкретно будет платным или дорогим?

- Конкретно сказать сложно, это зависит от отраслевой специфики. Но реформа переводит бюджетные организации на новую схему финансирования: бюджет им платит только за определенные услуги, которые организации бюджету оказывают. Все деньги сверх этого предлагается зарабатывать самостоятельно. Боюсь, в условиях экономии бюджетных средств это неминуемо приведет к росту списка платных услуг.

Президент Медведев уже пообещал - со слов господина Фурсенко - что средняя школа не будет платной. Но это обещание легко обойти, если ввести образовательный стандарт. Вся штука в том, что этот стандарт может быть вполне в духе доктрины Геббельса: раб должен понимать язык своего хозяина, быть физически здоров, и верить, что власть - от Бога. Все сверх этого может быть платным. Аналогичная ситуация с медициной, про культуру я вообще промолчу.

«СП»: - То есть, у власти достаточно инструментов, чтобы прибрать полтриллиона обратно?

- Да. С одной стороны, будет повышение доходов некоторых групп населения, с другой - расширится список платных услуг, причем для всех. Словом, выделение полтриллиона вряд ли приведут к серьезным проблемам…

Получается парадокс. Монополии поднимают тарифы, цены растут, население беднеет, - а правительству невыгодно с этим бороться в ситуации, когда оно само закачивает в экономику необеспеченные деньги. Но как долго это может продлиться?

- Не переживайте. Я уверен, что после выборов 2012 года решения о выплатах военнослужащим будут пересматриваться в сторону сокращения, - отвечает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский - Будет сформировано новое правительство, более жесткое в вопросах финансовой дисциплины. Поэтому раздача денег - чистейший предвыборный ход. Впрочем, его эффективность представляется в нынешних условиях сомнительной.

«СП»: - Почему?

- Такие ходы были эффективны в начале «нулевых» годов, вскоре после прихода Путина к власти. Для народа было тогда очень важно возобновление регулярных выплат зарплат и пенсий, чего в 1990-е не было. Кроме того, незначительное повышение зарплат и пенсий давали надежду на значительное повышение их в будущем.

Сейчас, десять лет спустя, этих надежд уже нет. Всем понятно, что такие подачки являются либо маленькими, либо разовыми, а от многомесячных задержек народ отвык. Кроме того, сейчас распространены представления о тотальной коррупции во властном аппарате. На этом фоне такие откровенно популистские меры вызывают у россиян раздражение...

Действительно, что мешало поднять зарплаты тем же военным год назад, или до кризиса, когда страна купалась в нефтедолларах?

россия, путин, экономика, финансы, инфляция

Previous post Next post
Up