Чем обеспечивалась социальная стабильность в СССР?

Mar 29, 2011 01:53




Чем обеспечивалась социальная стабильность в СССР? Не только приблизительно «ровным» распределением доходов среди населения, когда, например, зарплату в 5 раз выше средней получал лишь большой начальник, либо лесоруб на дальнем Севере. И не столько развитой системой социальных благ. А также достаточно «прозрачными» и приблизительно одинаковыми для всех негласными правилами общественной «игры», где каждый член социума знал, что его может ожидать в будущем при их выполнении или невыполнении. Спустя 20 лет после демонтажа этой системы никаких общих для всех граждан России правил не осталось. Есть лишь некие групповые, клановые, партийные и личные корыстные интересы власть и деньги предержащих, вокруг которых и закручивается интрига. А также свободное игровое поле, где правила игры постоянно меняются и каждый за себя. Поэтому разбираться в этих хитросплетениях каждому человеку приходится на свой страх, рискуя при этом не сделать свою «партию» и стать «пушечным мясом» в битвах за чужие интересы либо элементом в чьей-то эгоистической пищевой цепочке.

--------------------------------------------


Наверное, потому за депутатские места разных уровней в этом году разыгрывается нешуточная борьба. Во-первых, любая политическая власть в России открывает перед её носителем нешуточные возможности личного обогащения. Во-вторых, открываются фантастические возможности свободной конвертации не только власти в деньги, но и денег во власть. Недаром у нас люди амбициозные и ммм… гибкие во взглядах, если не удается баллотироваться в депутаты от «ЕдРа» (говорят, очень дорого), идут в публичные политики «под флагом» КПРФ или ЛДПР (деньги «срама не имут»!). В новостных «лентах» в последнее участились сообщения о том, что активистов «Единой России» то в Перми избили, то в Арзамасе из «травматики» пальнули. Как видите, у нас становится небезопасно даже выступать на стороне сильного!

А поскольку в современной России, как и на «загнивающем» Западе, серьезно относятся только к деньгам, становится понятно, что наши политические оппоненты бьются явно не защиты народных интересов ради… На этом фоне большой здоровый скепсис вызывают участившиеся в федеральных СМИ публикации об итогах соцопросов, якобы подтверждающих рост доверия миллионов россиян к «политике партии и правительства».



Также симптоматично появление пресловутого «письма 55-ти», начинающееся со слов «В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК «Юкос» общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы…». И заканчивающееся следующим пассажем «…Недопустимо подменять законные формы контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций». Для тех, кто не в курсе, поясню - под эвфемизмом «тиражирование политических инсинуаций» подразумеваются подозрения судейского корпуса в исполнении политического «заказа». Среди подписантов данного «письма» значатся популярный в Москве правозащитник Анатолий Кучерена, главный тренер сборной команды по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта и депутат ГД Владислав Третьяк, заслуженные артисты РФ дрессировщики Аскольд и Эдгар Запашные, небезызвестные Диана Гурцкая и Тина Канделаки, и прочие примкнувшие к ним. Некоторые из «подписчиков» заявляют что «письмо 55-ти» не является продолжением родившегося несколько лет назад приснопамятного «письма 50-ти», основным лейтмотивом которого было «Вор (имеется в виду Михаил Ходорковский) должен сидеть в тюрьме». Вместе с тем, известная светская львица и прославленный деятель российского «ню» Анастасия Волочкова (которую по недоумию часто именуют балериной), некогда пожалевшая, что «подмахнула» «письмо 50-ти», увидела в новом, с позволения сказать, «письме» те же «уши» и задалась риторическим вопросом: «Зачем судьям Ходорковского мнение 55 человек, не имеющих человек, не имеющих никакого представления о деталях уголовного дела (Ходорковского и Лебедева) - деятелям искусства, спорта и музейным работникам?». Напомним, что в подписании предыдущего письма уже публично покаялся (Бес попутал!) известный представитель национальной «попсы» Александр Буйнов. А это значит, что совесть у наших элит еще «не сгинела».



Хотя как сказать. Например, глава Союза кинематографистов России, режиссер ряда национальных киношедевров и новый русский помещик Никита Михалков недавно «спалился» на выложенной в Интернете записи, где потомственный дворянин и гордость отечественной культуры выражается в непечатных выражениях. Сам видный представитель династии Михалковых пояснил, что «запись сделана без предупреждения в частном разговоре, где я имею право использовать любую лексику». Какая в стране культура, такие и деятели…



Также интересно, что недавно президент Дмитрий Медведев поздравлял страну со 150-летием отмены в России крепостного права. И под предлогом того, что у Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина курс был неверный, а у самодержца Александра II - верный, смело причислил себя к продолжателям традиций императора-освободителя. Однако при этом запамятовал упомянуть несколько нюансов. Во-первых, Александр II хорошо начал, но плохо кончил - его подорвали бомбой неблагодарные народовольцы. Во-вторых, российская налоговая политика последних лет ведет не к свободе, а к закабалению народных масс. Например, становится все более выгодно брать работников взаем, когда «заемщик» отвечает только за обеспечение их работой. А поскольку данная форма привлечения рабочей силы законом не регламентируется, то здесь практикуются самый гнусные формы закабаления, включая поражение работников в зарплате, потогонная система труда и работа по 10-12 часов в день. Как говорится, вот тебе бабушка и Юрьев день!



Однако тот же Дмитрий Медведев наконец подписал долгожданный Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации. Согласно этим изменениям, садить в тюрьму за кражу курицы из соседнего подворья больше не будут. Теперь лишение свободы будет применяться «главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие». Для этого по 68 составам преступления исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, по 11 составам в качестве основного наказания предусмотрен штраф, а по 12 составам санкции дополнены исправительными работами. Респект и уважуха президенту?

Ну и наконец, к нашим «баранам», то есть к экономике. По сведениям Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в этом году доходность банковских вкладов останется отрицательной и с этим надо смириться. Наверное, по этой причине и по причине повышенной инфляции (официальный индекс за январь 2011 года составил 0,8%), согласно данным банковских аналитиков, банковский депозитный портфель в начале этого года сократился впервые за несколько лет. Наши оптимисты однако надеются, что ближе к середине года ситуация как с инфляцией, так и с объемом депозитов выправится в лучшую сторону. Ведь разумной альтернативы банковским вкладам в России по-прежнему нет.

Вы успели заметить в федеральных СМИ заметный спад инновационно-модернизационной риторики? Есть мнение, что суперцены на нефть ($110-$120 за баррель) для нашей страны - это все равно, что дать тяжелому наркоману мешок опиума, последняя стадия нефтегазовой зависимости. В этих условиях любые разговоры о доходах и расходах бюджета неизбежно сводятся к вопросу «Сколько к этому времени будет стоить наша нефть?». Причем, заметьте, нефть имеет бесовское обыкновение резко дорожать именно тогда, когда с экономикой и социумом все плохо.



А тут еще первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев с информацией о том, что чистый отток капитала из РФ в январе 2011 года составил $13 млрд. против $38,3 за весь прошедший год, несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля. Рублевые интервенции Центробанка тоже «полностью не абсорбируют» поступающую в страну иностранную валюту. Таким образом, наши толстосумы предпочитают вкладывать деньги за рубежом, а не искать инвестпроекты в своем Отечестве. Одним эксперты видят причину в том, что инвестировать деньги за рубежом по-прежнему выгоднее и безопаснее, другие усматривают стремление инвесторов подстраховаться от грядущих в связи с выборами политических рисков. Однако, с позволения сказать, «тренд» явно налицо.



Напоследок - десерт. Скандал со средствами, собранными в конце прошлого года фондом «Федерация» на благотворительном концерте в пользу детей с онкологическими заболеваниями обнажил поистине византийские масштабы цинизма и неуважения российских воров к верховной власти. Как стало известно, встревоженные родители неизлечимо больных детей забили тревогу после того, как собранные средства в больницы так и не поступили, а сам фонд (который, как оказалось, даже не был зарегистрирован надлежащим образом) куда-то «испарился». И все бы ничего, да только это оказался тот самый концерт, где спел и что-то сыграл на фортепиано сам премьер-министр РФ, не говоря уже о присутствии других видных гостей и зарубежных меценатов. Таким образом, отечественные «голубые» воришки не постеснялись подставить самого ВВП! Возникает вопрос, куда же смотрел наш мощный властный ресурс и сильномогучие спецслужбы? Тщательнее надо, господа-товарищи! На этом фоне меркнет даже новость о грядущей второй волне супергриппа. Впрочем, есть информация, что свиной грипп людей среднего и старшего возраста уже не берет. Может потому, что свиньи столько не живут? И это само по себе хорошая новость. Все-таки мы не свиньи, хотя значительное генетическое (и не только генетическое) сходство между человеком и самым грязным домашним скотом есть…
Дмитрий КАРАСЕВ

аналитика, россия, гражданское общество

Previous post Next post
Up