Китайцев в лесу нет (продолжение)

Jan 18, 2019 12:04



Пепелища, плантации пеньков и веселые лесники

Теперь по поводу дефицита древесины на внутреннем рынке вследствие экспансии китайского капитала (то, о чем говорил Лёша: все жд тупики заняты китайцами). Местные власти утверждают, что дефицита нет, внутренний рынок насыщен. Мы решили сами съездить к основным лесопромышленным олигархам Бурятии и попытаться купить у них пиломатериал. Воротилы на своих базах подтвердили всю информацию о китайской монополии, документам и запрещенному к рубке кедру. Легенда была та же: я - инвестор-проходимец, решивший по-быстрому срубить денег на сибирском лесе. Один из крупных лесопромышленников Ник. Баташов сам признал, что работает только по бруску китайского размера и оборудование перенастраивать под российские стандарты не будет: «Мы уже 20 лет с китайцами работаем».



Бескрайние пеньковые плантации, оставленные после незаконных рубок


Теперь нам надо было проехать по лесам в разных районах и провести мониторинг лесного хозяйства республики на предмет незаконных рубок, или работы так называемых чёрных лесорубов (лесных браконьеров), и адекватность законных рубок - как соблюдается природоохранное законодательство «белыми» лесорубами. Бурятия большая и вся в лесах, поэтому за несколько дней пришлось намотать почти тысячу километров. Хотя чёрные лесорубы в основном воруют лес вблизи городов и деревень, чтобы не тратиться на транспортировку и не рисковать по пути. Бывает, даже просто вдоль шоссе целые просеки оставляют.

Один из бывших чёрных лесорубов (он исправился) Федор, давний Лёшин знакомый, на условиях анонимности согласился показать вырубленные пустыни в его родном Заиграевском районе. И тут я в режиме нон-стоп испытывал настоящий культурологический шок. Проплешины в лесах были повсеместно, иногда вид был просто апокалиптический - огромное поле всё в пеньках, завалено сухими ветками и щепками, оставленными после рубки. В какой-то момент мы просто сбились со счёта этих пустырей. В одном месте, прямо у дороги, как в насмешку, на лесном поле оставили одно единственное дерево, торчащее прямо посередине бескрайней плантации пеньков. Кроме того, много было горелого леса после низовых пожаров - деревья стоят живые, но вся их нижняя половина черная, в саже. В итоге не все деревья выживают, многие лесные массивы потихоньку гибнут. Пожары часто провоцируются как раз порубочными остатками после черных лесорубов - летом при сухой и жаркой погоде фактически превращаются в пороховой материал.

Лёшин партнер, владелец небольшой пилорамы Николай Горбунов отметил, что чёрные лесорубы - это еще цветочки, а ягодки - это далекие труднодоступные делянки, которые трудно проверить. Лес получен легально и экспортируется по правилам, но делянки обрабатываются с грубейшими нарушениями правил лесопользования - вырубается все подчистую, даже только проклюнувшийся молодняк (по правилам его нужно оставлять), деляна после рубки завалена порубочным хламом, который не дает расти новым деревьям, в итоге на этих местах лес не восстанавливается совсем, остается голая пустыня. И масштаб на этих легальных делянах совершенно другой - рубят не сотнями кубометров, а десятками тысяч. К сожалению, без специальной техники туда не проехать.

Настало время идти к административным хозяевам леса - в Республиканское агентство лесного хозяйства. Но сначала мы придем туда, прикинувшись шлангом, то есть опять используя проверенную легенду о питерском инвесторе-проходимце.



Некоторые места в бурятском лесу выглядят как территории ожесточенных боевых действий третьей мировой. Это дорога около поселка Турунтаево

Мы пришли в отдел, контролирующий расчёты. Его начальница Лариса Шахова призналась: «Вообще, у них в Горячинске даже по документам максимальная ставка 630 р., не знаю, откуда взялась цена 750. Надо вам попасть на прием к руководителю. Там конкретный перегиб получается».

- Может, нам лучше съездить договориться? - намекаем мы на взаимовыгодную схему.
- Ну вот он с вами и договорился на 750 р., - посмеялась над системой Лариса.
- Ну все равно надо съездить, - говорим мы.
- Так теперь он скажет вам 850, ведь инфляция, - хохоча, предположила реакцию коллег госпожа Шахова.

Лёша, не раздумывая, сразу пошел к начальнику РАЛХ Александру Мартынову, который, к нашему удивлению, принял жалобщика и на месте разобрался с ситуацией - принял жесткие кадровые решения и организовал специальную проверку того лесничества. При этом я ещё оставался в тени, в образе инвестора. Но пришло время раскрыть карты и прийти к товарищу Мартынову с неудобными вопросами.

Не все так просто

- Проблема чёрных лесорубов, к сожалению, существует, - говорит Мартынов. - Воровство в России провоцируется экономическими причинами, безработицей, низкими зарплатами. А лес своровать как раз очень легко - никто не в состоянии эффективно контролировать десятки миллионов гектаров труднодоступной территории. Благо сбыт всегда есть - китайцы. И проблема нечестных сотрудников лесхозов тоже актуальна, как, впрочем, в любой отрасли. Мы их ловим, сажаем, сажаем… Недавно директора одного из лесхозов поймали за руку. В этом вопросе мы очень активно сотрудничаем с правоохранительными органами, прежде всего с ОБЭП. Однако так проблему не решить, всех не переловишь. Здесь главное - системно минимизировать человеческий фактор, для чего мы переводим взаимоотношения с лесопользователями на цифровую платформу, чтобы не было вообще контактов сотрудников лесхозов с заявителями. Кроме того, мы постепенно переходим на арендную систему лесопользования - на 40-50 лет. Это мотивирует людей к бережному отношению к своему участку, они охраняют его, очищают, проводят лесовосстановительные мероприятия. А после введения ЕГАИС эффективность борьбы с лесным пиратством выросла на порядок, это понятно даже по количеству уголовных дел, заведенных по этой тематике, - ловить нарушителей стали массово. В итоге проблема пошла на спад. К сожалению, мгновенно такие запущенные проблемы решать не получается.

Однозначно могу сказать, что некорректно называть незаконные рубки леса основной причиной высыхания Байкала. Во-первых, объём этих рубок несопоставим с легальной заготовкой - скрыть миллионы кубометров леса просто невозможно. Сегодня это легко проверить через карты «Гугла», по спутниковым снимкам, - тут не скроешь. Но даже если предположить такую фантастическую версию, что реальный совокупный объём вырубки в два раза превышает официальные цифры, это все равно даже не половина расчётной лесосеки и нарушить экологический баланс в масштабах республики не может априори. Основной фактор меления Байкала - это смена климата в Бурятии. Осадков стало выпадать значительно, в разы, в десятки раз меньше, дожди практически исчезли, уровень воды упал. Поэтому у нас начались торфяные пожары, которых никогда не было. Я вспоминаю детство - грибы собирали, тоннами сдавали, а сегодня гриб найти в лесу просто невозможно. Это от дефицита влаги. Экологи и климатологи пока не могут определить причину такой резкой смены климата. Однако, я повторюсь, определенный вклад вырубка лесов в эту проблему вносит, потому что лес формирует в почве органический слой, который влагу задерживает.

Вообще, я уже давно, как только пришел в лесное хозяйство, продвигаю идею запрета на сплошные рубки леса, необходимо перейти на выборочную рубку, метод «прорежения», как это делается в Швеции, Норвегии. Сейчас мы вместе с технологическим лидером отрасли - Байкальской лесной компанией (БЛК)
- провели эксперимент. Отдельный участок леса выделили, провели там выборочную рубку и получили рост показателей лесовосстановления в три раза - с 1,2 кубометра на гектар до 3,3 кубометра. То есть лес растет втрое быстрее. Любой ученый-лесопатолог в мире вам скажет, что рубка - это синоним лесовосстановления. Однако лес - это федеральный ресурс, и мы, к сожалению, не уполномочены решать такие вопросы.

Информация о количестве «лесных» уголовных дел подтвердилась статистикой местных структур Следственного комитета и МВД - как раз после полноценного введения ЕГАИС оно росло ежегодно на 30-50% (в итоге выросло с восьми дел до 97), а объём выявленной контрабанды в физическом выражении - на 645% за пять лет. Карты «Гугла», на которые ссылался Александр Мартынов (мы сравнивали снимки свежие и пятилетней давности), тоже подтверждают, что масштаб «чёрной» рубки никак не может составлять миллионы кубометров (любой может проверить). Климатические изменения также налицо, о тотальной засухе в Бурятии не говорит только ленивый. По официальным данным метеоцентров, годовое количество осадков сократилось на 36% - это самый высокий показатель в стране.

Самое раздражающее для населения, обеспокоенного опустошением лесов, и основная улика, на которую они ссылаются, - бесконечный поток товарных поездов с лесоматериалами, ежедневно следующих из Бурятии в Китай. Я тоже сначала, чтобы оценить реальный объём экспортируемого бурятского леса, хотел постоять денек у путей и посчитать количество вагонов, проходящих за сутки. Однако, посмотрев на карту пограничных железных дорог, я понял, что этот метод несостоятелен, поскольку через Бурятию идет лес со всей России (в основном сибирский) - через республику проходит главная жд артерия между двумя странами. В этом легко убедиться, посмотрев на такой же поток входящего в республику железнодорожного трафика с севера. В общем, проблема нелегально вырубаемого леса и его контрабанды в Китай в Бурятии существует, однако более или менее точно подсчитать его количество нам не удалось.

Если провести дифференциацию по районам республики, то можно заключить, что ближайшие к Улан-Удэ районы - Прибайкальский и Заиграевский - страдают значительно больше. При этом чем ближе, тем больше так называемых пеньковых плантаций, остающихся после черных лесорубов. В этих районах однозначно необходимо ужесточать контроль, в том числе с помощью современных технологий, - например, накрыть их беспилотниками, оснащенными хорошей оптикой и интеллектуальными системами слежения и распознавания рубок.

При этом дальние районы вообще остаются нетронутыми, в том числе нашумевший Закаменский район, который прогремел на всю страну. Это самый отдаленный район Бурятии, крайне труднодоступный по логистике, при этом с явным породным преобладанием лиственницы, которая вообще не пользуется спросом (тем более у китайцев), она никому не нужна. Поэтому Закаменск - одна из самых социально и экономически депрессивных территорий республики. РАЛХ более 50 раз пыталось выставить на аукцион закаменские лесные делянки, но ни разу никто не проявил интереса к этому активу. Тогда правительство решило заманить туда крупного инвестора для глубокой переработки леса, пообещав льготы и преференции. В итоге пришла китайская компания «Джинкей», с ней согласовали проект (инвестиции на 1,3 млрд руб.), ресурсная база по нему - всего 80 тысяч кубов из 564 тысяч расчётной лесосеки района, то есть нарушить какой-либо экобаланс проект никак не мог. Однако затею сорвали митинги местного населения, поднятого по призыву кандидатов в депутаты и главы района, которые просто хотели оседлать популярную тему защиты бурятских лесов. https://regnum.ru/news/2414...

Главный враг леса

Самый же главный уничтожитель бурятского леса - пожары. Ежегодно в огне погибает в среднем около 3х миллионов кубов древесины, что больше совокупного объёма вырубки (с учётом чёрных лесорубов), а в 2015 сгорело сразу 10 миллионов кубов - объём, вырубаемый за 4 года.

- У нас горят свалки, горят капитально, - признает Екатерина Иванчикова, помощник директора РАЛХ. - Правда, свалки не на территории лесного фонда. Они на землях сельских поселений, там сами администрации за это отвечают, МЧС. Но если даже будет свалка наша, на землях лесного фонда, и убирать ее должны мы, денег на это все равно нет. У нас даже нет такой статьи расходов, таких мероприятий по закону - уборка мусора на территории лесного фонда. И если мы где-то изыщем резервы и потратим на уборку, то это будет нецелевое расходование средств - здравствуй, прокуратура.

Бывший командир специального отряда противопожарной службы УМВД по Республике Бурятия, заслуженный пожарный России Ник. Светликов отметил, что при сильном ветре бороться с верховым лесным пожаром практически бесполезно:

- Ты даже не сможешь убежать от него, если вдруг окажешься там, - скорость распространения может достигать 20 км/час. И никакие самолеты с тоннами воды тут не помогут. Можно окапываться и делать встречный пал на расстоянии от очага (встречать пожар), но шансов там все равно мало, а если скорость ветра больше 10 м/с, то практически ноль. Единственный вариант - использовать климатическое оружие: специальными реагентами вызывать дождь над территорией очага. С прошлого года, кстати, наши пожарные начали использовать этот метод, и он показал свою эффективность. Площадь пожаров в Бурятии сократилась в два раза - с 580 тысяч до 320 тысяч гектаров, а количество пожаров, потушенных за первые сутки, выросло в два с половиной раза - до 82 процентов. Здесь также сыграли роль не менее важные системы воздушного патрулирования с применением беспилотников, ведь 90 процентов успеха в тушении - это раннее выявление очага. Кроме того, сработал жесткий запрет на пребывание в лесу, введенный в этом году республиканским правительством, потому что причиной более 80% лесных пожаров является человек в лесу - окурки, костры. С другой стороны, я согласен, что сухие порубочные остатки - серьёзный катализатор возгораний и распространения пламени. Если проанализировать данные по количеству неубранных делянок и площади пожаров, то приходишь к выводу, что они взаимозависимы, не зря Бурятия по обоим показателям в лидерах среди регионов.

Спасение - скандинавская модель

В целом можно сделать вывод о безответственном отношении наших граждан к лесам и природе в целом. Это и несоблюдение правил рубки, и элементарное воровство, и свинство. Те же пожары, уничтожающие лес сильнее всего, - результат наплевательского отношения к природе. Китайцы тут вообще ни при чём, они просто покупают то, что им продают, - это бизнес. Меры по ужесточению контроля за лесопользованием, введенные за последние три года, приносят плоды. Но, во-первых, где они были раньше, сколько леса погибло из-за несовершенства законодательства? А во-вторых, эффективность этих мер, как всегда в России, упирается в коррупцию среди чиновников. А кардинально проблему сохранности лесов нужно решать тотальным запретом на сплошную рубку (как это сделано во многих странах) и введением скандинавской модели лесопользования. В Бурятии на нее сейчас переходит самый крупный переработчик древесины в Сибири - БЛК. Причем переработка у нее не в пример остальным участникам рынка, которые поставили примитивные станки для распила кругляка на бруски, а глубокая - производство готовой потребительской продукции высокой добавленной стоимости: декоративные фигурные пиломатериалы и погонажные изделия, модульные здания из дерева, коттеджи, мебель.

- Лес ведь как волосы - его тоже надо стричь. Волосы не будешь стричь - зарастешь, завшивеешь, - отмечает совладелец и председатель совета директоров БЛК Евгений Пруидзе. - Так и лес. Сосна очень светолюбивое растение, а молодые деревья растут очень густо, и каждому не хватает света, пищи. Если мы уберем старые, больные, кривые, косые деревья, то здоровым оставшимся расти будет легче. У нас прирост на гектар сегодня в целом по России - один кубометр в год, а в скандинавских странах, хотя они севернее, - пять кубов. Почему? А потому что вовремя проводятся разные рубки - просветление, прореживание, вовремя лишнее убирается, освобождается место. В прошлом году я заплатил 55 миллионов рублей - профинансировал в Санкт-Петербургском НИИ лесного хозяйства разработку нормативов интенсивного лесопользования для Байкальского горного лесного района. Это Иркутская область, восточная часть Бурятии и западная часть Забайкальского края. Мы сделали на одном гектаре экспериментальную рубку, и я остался очень доволен. Мы сняли 120 кубометров с гектара, из них 80 кубометров - баланс (верхняя часть дерева или кривые бревна, из которых невозможно получить качественную прямую доску. - «Эксперт»), а 40 кубометров - некрупный пиловочник, то есть из него можно доски пилить. В принципе, так ухаживать за лесом уже экономически целесообразно. При этом, когда мои машины проходят, пожарная опасность сразу падает, поскольку все эти фитили будут уронены, запущенность леса будет меньше, и вероятность выхода на верховой пожар будет гораздо ниже.
Сергей Тихонов

Китайцы в лесу,конечно, есть, но они там по другому поводу. Вместе с Росатомом будут добывать урановую руду. Открытым способом. Естественно, лес идёт под снос.
РИА:В "Росатоме" рассказали о сотрудничестве с Китаем на рынках добычи урана
Понятно, что кроме китайцев есть и корейцы, но это тема другой статьи.
ну и сопутствующие ссылки (не всё читал).
"Дело до поножовщины доходит"
Пеньки вместо тайги: как Китай вырубает Россию (НИ, как без них)
РИА:"Китайцы спилили все". Кто на самом деле уничтожает русский лес
Сибирь вырубают по заказу Китая



Previous post Next post
Up