В 2016 году Россия заработала на экспорте вооружений 15 млрд долларов

Feb 08, 2017 17:52

ТОРГОВЛЯ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА.



Выступая на расширенном заседании фракции «Единая Россия», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал о темпах выполнения государственного оборонного заказа, а также об объёмах экспорта российских вооружений. По словам Медведева, экспорт российской военной техники и оружия в 2016 году принёс бюджету 15 миллиардов долларов.



При этом Медведев заметил, что продемонстрированы и высокие проценты выполнения ГОЗ - около 99%, что выше показателей прошлых лет, которые «постоянно приходится подтягивать».

Дмитрия Медведева цитирует ТАСС:
Предприятия ВПК в прошлом году нарастили выпуск продукции примерно на 10%. Рост в военном авиастроении составил 3,5%, а в гражданском - 20%!



Медведев отметил, что создаются новые российские самолёты гражданского типа. Речь зашла о самолёте МС-21 и двигателях к нему (речь о ПД-14).

По словам премьера, «неплохие показатели» демонстрирует судостроение: рост в военной сфере около 2%, в гражданской - около 11%.

Дмитрий Медведев отметил, что речь идёт не о единичных показателях, а об общей тенденции. По его словам, важно не терять темпы промышленного роста как в военной, так и в гражданской отраслях, а также не менее важно бороться за рынок, включая мировой.

Медведев:
Наша промышленность должна быть конкурентоспособной, товары, производимые нашей промышленностью, должны пользоваться спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Мы обязаны создать все условия для так называемой экспортной экспансии. Для этого продукция должна быть качественной и доступной по цене - как по внутренним ценам, так и на экспортных рынках.

Использованы фотографии: polit.ru
Россия теснит США на мировом рынке торговли оружием



Американские эксперты бьют тревогу: статистические данные показывают, что на фоне падающего спроса на американское вооружение Россия вопреки санкционному режиму в отношении военно-промышленного комплекса продолжает с феноменальной скоростью наращивать экспорт вооружений. В 2014 году темпы роста составили 48%, в 2015-м объём поставок увеличился на 6,2%, по итогам 2016 года вновь ожидается значительный рост. «Наша Версия» разбиралась, как российской оборонке удаётся вооружать весь мир.

5 декабря 2016 года был опубликован доклад Стокгольмского института исследования проблем мира, в котором сообщалось, что российские производители вооружения продолжили наращивать объём продаж, доля России на международном рынке вооружений достигла 8,1%. В рейтинге 100 крупнейших мировых производителей оружия появились три новых участника из России: НПО «Высокоточные комплексы», «РТИ Системы» и Объединённая приборостроительная корпорация, остальные российские компании улучшили свои показатели. Это происходит на фоне того, что западные страны оказывают беспрецедентное давление на потенциальных заказчиков российского вооружения. В российском правительстве говорят, что ушедший год можно назвать достаточно успешным. Рособоронэкспорт, на долю которого приходится более 85% экспорта российского вооружения и военной техники, планировал продать оружия в 2016 году на 15 млрд долларов. По прогнозам экспертов, пик загрузки российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) придётся на 2017 год.

Санкции дали ВПК больше свобод в выборе партнёров

Роль России в производстве вооружения в мире становится более значительной, портфель заказов на поставки российского вооружения за рубеж сохраняется на уровне более 50 млрд долларов. Не случайно в конце 2016 года руководство 15 стран - членов ОБСЕ решили возобновить диалог с Москвой по вопросам контроля над обычными вооружениями, который был приостановлен из-за проблем в отношениях между Москвой и Западом.

В целом Россия занимает третье место среди крупнейших поставщиков оружия в мире, пропустив вперёд США и Великобританию. На протяжении последних пяти лет Москва поставляет на экспорт оружие 50 странам. В 2016 году наибольшую активность в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) проявляли традиционные партнёры - Индия и Китай. С Дели были подписаны соглашения по поставке зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и по производству вертолётов Ка-226, а с Пекином были реализованы контракты на сумму около 3 млрд долларов, общий пакет заказов приближается к 8 миллиардам. В 2016 году также выполнялись соглашения с Египтом, в том числе на поставку комплексов ПВО «Антей-2500», с Ираком реализуется проект по поставке вертолётной техники и систем ПВО. С Алжиром ведутся переговоры по поставке фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-32. В декабре 2016 года Сербия заявила, что собирается приобрести четыре истребителя МиГ-29 для своих ВВС. В 2017 году особая ставка будет делаться на усиление взаимодействия не только со старыми партнёрами, но и с новыми государствами. Например, заявки на закупку российского оружия поступили от Танзании, Мьянмы, Бангладеш, Шри-Ланки и других стран. Помимо этого в ряде отраслей упор в 2017 году будет сделан на выстраивание системы постпродажного обслуживания ранее поставленной техники. Например, Индия, закупившая у России большое количество истребителей Су-30МКИ и МиГ-29К/КУБ, теперь собирается заключить большой контракт на обслуживание этих самолётов.

Эксперты считают, что высокие темпы роста оборонной промышленности объясняются внушительными финансовыми вложениями, направляемыми на оборонку. Кроме того, неожиданно обернулась конфронтация с Западом: были развязаны руки российским производителям вооружения в плане торговли со странами, которым неофициально не рекомендовалось продавать оружие, и из-за дружеских отношений Россия принимала на себя невыгодные с экономической точки зрения обязательства. В связи с этим в последнее время Россия более тесно сотрудничает, например, с Ираном и Кубой, и, по оценкам экспертов, в этом направлении ещё есть значительная перспектива.

Любопытно: специалисты не исключают, что в ближайшее время возобновится военно-техническое сотрудничество со странами НАТО, к примеру по-прежнему остаются актуальными договоры с Италией и Грецией, у России есть незаверенные договоры в сфере ВТС даже с Польшей и странами Балтии. Решение Вашингтона о пересмотре положения, запрещающего покупку у «Рособоронэкспорта» и его дочерних структур камеры OSDCAM 4060 (электрооптический сенсор), которой оснащены российские самолёты-наблюдатели, возможно, первая ласточка. Когда санкционная война пойдёт на спад, не исключаю, что все эти процессы будут возобновлены, экономические интересы в конечном счёте будут поставлены выше, чем политические. На сближения стран могут повлиять совместные интересы, например сотрудничество в сфере противодействия террористической угрозе, возможно, для этого потребуется именно российское вооружение. В России также разрабатываются технологии охранных систем, системы комплексной безопасности по линии МЧС, которые вполне конкурентоспособны и тоже попадают под понятия рынка вооружения и военной техники.

Война в Сирии стала рекламной акцией для российского оружия

Сегодня Россия проводит операцию в Сирии, это в определённом смысле является хорошей рекламой для российского вооружения. Показывается, что это оружие, которое эффективно применяется в условиях реальных боевых действий. По заявлениям экспертов, ряд образцов российской военной техники не проигрывает, а порой даже превосходит западное, в том числе американское, вооружение. При этом цены на российское вооружение значительно ниже аналогичных американских образцов. Традиционно русское оружие более практично в эксплуатации, обладает хорошей ремонтопригодностью. Обучить пользоваться российскими системами вооружения значительно легче, чем более сложной западной техникой. Показательно то, как не самые подготовленные сирийские военнослужащие, которые в условиях войны практически не имеют времени на обучение, легко осваивают российскую технику. Более того, сирийцам удаётся её эффективно применять - результаты военных операций в конце 2016 года характерно об этом говорят. Всё это однозначно повышает спрос на российскую военную технику.

По результатам операции в Сирии эксперты прогнозируют, что в ближайшее время главным экспортным товаром нашей страны могут стать фронтовые бомбардировщики и истребители семейства Су-34, Су-30МК и С-35. Данные самолёты как раз и используются сейчас в Сирии в качестве главной ударной силы для нанесения ударов по позициям боевиков. По приблизительным подсчётам, примерно 200 контрактов на поставку самолётов семейства Су российская сторона может заключить в ближайшие пять лет. При таком варианте сотрудничества Россия получит порядка 10 млрд долларов. Основной страной, которая будет приобретать российскую авиационную технику военного толка, станет Китай, также ведутся переговоры с такими государствами, как Малайзия, Белоруссия, Иран, Казахстан и Индия.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

- При всех положительных моментах наращивания продаж вооружения руководство страны не полностью довольно масштабами участия России в сфере мировых продаж оружия. Представителям ОПК дают понять, что их хорошо финансируют, им создают благоприятные условия, поэтому нужно наращивать темпы работы, как это сегодня делают в сельском хозяйстве. Сейчас благоприятный момент, когда нужно формировать портфель заказов на ближайшие годы. Необходимо искать надёжных, платёжеспособных партнёров, которым можно продавать оружие за реальные деньги по мировым ценам. В этом плане, к примеру, союзники по ОДКБ, которые покупают российское вооружение со значительным дисконтом, не совсем выгодные клиенты. Сегодня у России появляются возможности расширять своё присутствие на мировом рынке. Сейчас многие страны озабочены нарастающей военной угрозой, поэтому стремятся лучше вооружиться. Например, страны Юго-Восточной Азии восприняли очень серьёзно заявления о террористических угрозах и нуждаются в эффективном вооружении, которое Россия способна им поставить. Нашим традиционным партнёром остаётся Индия, которая начинает претендовать на более высокую роль в мире, особенно в региональных процессах, например в Афганистане, в отношениях с Пакистаном и Китаем. Китай также продолжит закупку ряда образцов российского вооружения.
Источник: https://versia.ru/rossiya-tesnit-ssha-na-mirovom-rynke-torgovli-oruzhiem

бюджет, вооружение, военная мощь России

Previous post Next post
Up