Президент России провел 12-ю большую пресс-конференцию с представителями российских и зарубежных СМИ

Dec 25, 2016 08:33

«Возможно, но нецелесообразно»: самые яркие цитаты Владимира Путина



23 декабря, президент Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию.

Глава государства ответил на вопросы о досрочных выборах, экономике, взаимоотношениях с США, резонансных уголовных делах и Сирии.

Об экономике

«У нас припали реально располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, это ведет к снижению потребительского спроса, отражается, в конечном итоге, на инвестициях».
«За последние месяцы наблюдается скромный, но всё же рост реальной заработной платы, это вселяет уверенность на будущее».
«Что касается инфляции, она была достаточно высокой. Связано это было с так называемым импортозамещением, возникли некоторые диспропорции на рынке. Но мы теперь наблюдаем хорошую динамику. Инфляция снижается»

О допинге

«В России никогда не создавалось, и это просто невозможно, и мы будем делать, чтобы этого никогда и не было, никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. Надеюсь, что те изменения, которые происходят, и дело не только в кадрах, а в системных, структурных изменениях [в России], они помогут решать нам эти задачи».
«По поводу WADA. Я не считаю себя вправе давать оценки деятельности WADA. Это должен сделать Международный олимпийский комитет. Но совершенно точно я уверен, что деятельность любого антидопингового агентства, в том числе и WADA, должна быть прозрачной, понятной, проверяемой. И мы должны знать о результатах работы».



О Донбассе

«Хорошо было бы добиться того, чтобы в Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране».
«Мы делаем всё, чтобы удерживаемые с обеих сторон лица были освобождены. И чем более полным будет этот обмен, тем лучше. В свое время президент [Украины Петр] Порошенко высказал идею обмена «всех на всех». И я лично с этим полностью согласен».



Об убийстве российского посла

«Убийство Андрея Карлова можно назвать покушением на Россию и российско-турецкие отношения».
«Кстати говоря, то, что люди официальные, занимавшие какие-то официальные позиции, в том числе и в правоохранительных органах, могут совершать правонарушения и тяжелые преступления, здесь ничего удивительного нет, и в нашей стране, и за рубежом это происходит сплошь и рядом. Взять хотя бы эту страшную трагедию с убийством нашего посла в Турции. Кто его убил? Мы будем дальше последовательно работать над выявлением всех обстоятельств и изобличением всех преступников».

О Сирии

«Мы организовали, тысячами, десятками тысяч выводили людей и не только радикально настроенные вооруженные группировки и их представителей, но и женщин и детей. Речь идет о более чем 100 тыс. человек, которые были выведены из Алеппо. Тысячи - из других населенных пунктов в обмен на вывод из Алеппо. Это крупнейшая, я хочу это подчеркнуть, чтобы все это слышали, это крупнейшая в современном мире и на сегодняшний день международная гуманитарная акция».

О нефти

«РФ будет соблюдать взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти».
«Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут и цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируются на сегодняшнем уровне».

О катастрофе с самолетом Качиньского

«Пока расследование СК по катастрофе польского самолета не закончено, его обломки передать нельзя».

Об отношениях с Европой

«Россия заинтересована в ЕС как в партнере».
«Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских отношений, мы не вводили в отношении европейских стран, в том числе в отношении Германии, никаких санкций. Единственное, что мы сделали, - это ответили на рестрикции, введенные в отношении российской экономики. Мы с удовольствием пойдем на все отмены, хотя российские сельхозпроизводители призывают нас этого не делать, в том случае, если наши партнеры, в том числе, европейские партнеры отменят антироссийские санкции».

О патриотизме

«Государство будет поддерживать патриотизм как объединяющий фактор».

Об исламе и терроре

«Я бы предпочитал, чтобы действительно не употребляли слово «ислам» рядом с «террором».

О детях и воспитании

«Детей лучше не шлепать, не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни соседям. Существует много других способов воспитания. Но, конечно, сходить с ума не стоит, это семью разрушает. В ювенальной юстиции есть жуткие перекосы. Если эту проблему до сих пор не решили, давайте вернемся к этому вопросу, надеюсь, мы его решим».

Об элитной недвижимости

«В отношении строительства представителями бизнеса, в том числе предприятий с госучастием, таких вызывающих по внешнему виду объектов недвижимости, я согласен с вами: поскромнее надо быть. И я много раз об этом говорил, и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается и доходов. И даже если это в рамках закона, возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей».

О безвизовом режиме с Грузией

«Я не исключаю возвращения к безвизовому режиму для граждан Грузии в Россию, мне кажется, что для этого есть все основания, тем более что мы видим определенные сигналы со стороны отдельных правящих структур в Грузии».

Пресс-конференция длилась 3 часа 50 минут. За это время Владимир Путин ответил на 62 вопроса 48 журналистов.
еще по теме:

Владимир Познер о пресс-конференции Владимира Путина: «Ничего нового по сравнению с другими пресс-конференциями я не увидел... »

«Мы сильнее любого агрессора, и это так»: пресс-конференция президента - в фотографиях «Известий»

путин, цитаты

Previous post Next post
Up