О любви знаменитого британца Уинстона Черчилля к алкоголю написано и сказано уже немало.
Тем не менее эта тема переодически возвращается на страницы газет и книг. Так недавно одно из британских изданий опубликовало цифру, что за свою жизнь Уинстон выпил 42 тыс бутылок шампанского. На сайте журнала “Decanter” упоминается эта же цифра, но речь идет только о шампанском Pol Roger, которое он начал потреблять с 1908 года.
Если взять за начало отсчета 1908 год (Черчилль родился в 1874 году), т.е с 34 лет и до смерти в 1965 году (91 год) - получается две бутылки в день только этого бренда Шампанского! Это в 5 раз превышает рекомендуемые на сегодня для британцев ежедневные нормы потребления алкоголя. А если к этому добавить немецкое легкое вино на завтрак, плюс разбавленный виски каждое утро, сухое мартини, коктейль с добавлением содовой в течении дня и порт по вечерам - суммарно этот объем выпитого выглядит достаточно нереально. Тут стоит упомянуть знаменитого французского актера Жерара Депардье, который как-то утверждал, что способен выпивать 14 бутылок вина в день - достойный соперник в смысле потребления алкоголя для Черчилля!
Историк Michael Richards полагает, что алкоголь в жизни Черчиля играл такую же роль как и бесконечное число выкуренных им сигар, “которые редко когда выкуривались более, чем на треть и обычно выбрасывались в урну после того, как были хорошо пожеваны”.
По мнению самого Уинстона в жизни есть четыре важных дела: горячая ванна, холодное шампанское, молодой горох и старый бренди.
Имя Черчилля неразрывно связано с домом Шаманского Pol Roger. Надо отметить, что с самого начала продукция этого хозяйства была ориентирована в первую очередь на Британию. Эта приверженность соседу через Ла-Манш остается и сегодня. На здании штаб-квартиры компании вместо французского «триколора» развивается знамя британского Union Jack. Компания имеет статус «официального поставщика английской королевы».
Впервые Черчилль попробовал шампанское Pol Roger задолго до своего премьерства - в 1908 году. Это было вино урожая 1895 года. Возможно это так бы и осталось незамеченным, если бы не 11 ноября 1944 года, когда Уинстон приехал в недавно освобожденную от немцев столицу Франции. Сначала он возложил венок к Памятнику Неизвестного солдата в Париже, а потом посетил обед, устроенный в его честь в только что открытом заново британском посольстве в Париже.
На это мероприятие было приглашено много известных французских деятелей. Тогдашний британский посол во Франции, Alfred Duff-Cooper, хорошо знал, что Черчилль питает слабость к шампанскому и любит компанию красивых и умных женщин. Поэтому он посадил его рядом с Madame Odette Pol-Roger, женой Jacques Pol-Roger, внука основателя фирмы. Уинстона привлекла эта умная, интеллигентная и красивая женщина. Взаимное влечение и даже некоторый легкий флирт начались буквально же с первых слов беседы, которые потом переросли в крепкую дружбу, продолжавшуюся вплоть до смерти Уинстона в 1965 году (21 год!).
Winston Churchill & Odette Pol-Roger
На этом приеме угощали шампанским Поль Роже одного из лучших его урожаев 1928 года. В последующем, на каждый день рождения Черчилля Odette посылала ему ящик шампанского ее фирмы того самого 1928 года вплоть до 1953, когда запасы этого вина в подвале производителя полностью закончились.
Говорят, что поставщик этого Шампанского в Лондоне порой знал лучше текущее местонахождение премьер-министра, чем в его резиденции на Downing Street.
Затем Odette перешла на урожай 1934 года, который продолжал поставляться ежегодно Уинстону вплоть до его смерти в 1965. В знак благодарности Черчиль назвал одну из лучших своих скаковых лошадей Pol Roger. (Это совсем не считалось насмешкой, а глубоким знаком внимания). Одно из выступлений этой лошади Odette могла наблюдать сама на скачках в английском Брайтоне. Pol Roger в целом выиграла четыре скачки, в том числе Black Prince Stakes Handicap в день коронации нынешней британской королевы Елизаветы II в 1953 году.
Уинстон также послал Odette Pol-Roger копию своих мемуаров, написав в сопроводительной записке: «Cuvée de Reserve. Mise en bouteille au chateau Chartwell». (Chartwell был домом Черчиллей в графстве Кент). Он также называл дом Odette Pol-Roger, расположенный в Эперне по адресу 44 Avenue de Champagne, «самым питным адресом в мире».
В одном из своих писем к ней он написал: «Пригласи меня в Эперне в период сбора винограда и я буду давить его моими босыми ногами». (Если бы это случилось, то папарацци не упустили бы возможность запечатлеть это действо и расстиражировать его миллионными тиражами). Однако Черчиллю так и не удалось побывать в Шампани и добраться до Эперне.
Компания Pol Roger тоже не осталась в долгу. Когда сэр Уинстон умер в 1965 г., семья Поль Роже отдала ему максимальные почести, какие были в их силах - они окантовали этикетку своего вина White Foil, которое предназначалось для поставки в Британию, чёрной рамкой в знак траура и уважения к усопшему. А 19-ю годами позже, в 1984, они начали выпуск престижного кюве Sir Winston Churchill. Первое вино было урожая 1975 года (9-летней выдержки) и было разлито только в магнумы. Его первое появление на публике произошло в Blenheim Palace, месте рождения Черчилля. Фирма принципиально не раскрывает состав этого вина. И происходит это не потому, что Поль Роже пытается таким образом создать некий налет таинственности. Причиной тому является обещание не раскрывать сортовой состав этого вина, данное в свое время семье Черчилля, когда идея производить шампанское его имени впервые появилась на свет. Кюве выпускается не каждый год, а только в лучшие урожаи и разливается сейчас в бутылки разных форматов.
Специалисты полагают, что примерный состав этого кюве таков: 70%-80% - пино нуар и 20%-30% шардоне. Cuvee Sir Winston Churchill - без сомнения лучшее вино хозяйства Pol Roger. Вино богатое, сильное и в тоже время комплексное и утонченное, способное храниться десятки лет. Производится оно только с собственных виноградников Grand Cru.
И еще одна забавная ситуация из жизни Черчилля. Он плохо реагировал на иногда случавшееся вынужденное воздержание от ежедневного потребления спиртного. Когда Уинстон посетил США в 1931 году с туром лекций, было как раз время действия Сухого закона в США, принудительное воздержание было то, с чем столкнулся Уинстон. И он стал искать пути как это обойти. К его счастью, тогда алкоголь был под запретом для обычных людей, но по-прежнему рассматривался как лекарство в определенных жизненных условиях по предписанию доктора. Некоторые врачи прописывали алкоголь при некоторых симптомах, как сегодня прописывается марихуана в качестве обезболивающего в некоторых штатах США.
Оставалось только найти симптомы, которые были бы убедительными для доктора. И Черчилль нашел их случайно, когда выходил из кэба в Нью-Йорке и сделал классическую британскую ошибку - посмотрел не в ту сторону (в Британии противоположное от США и остальной Европы направление движение транспорта). Черчилль был сбит проходящим автомобилем и немедленно был доставлен в госпиталь. После того, как ему была оказана первая помощь, он был отправлен на прием к доктору O.C. Pickhardt и после быстрого осмотра тот поставил диагноз, что для скорейшего выздоровления будущего премьер-министра Англии ему необходимо потреблять не менее 6 порций алкоголя во время еды, хотя, если пациент пожелает, он может и увеличить эту дозу самостоятельно. Черчилль понял, что такое лечение очень подходит ему во времена действия строгих ограничений на потребление алкоголя в США и всю остальную свою поездку по стране чувствовал себя достаточно комфортно.
В левом верхнем углу написано: “держать при себе”.
“Этим свидетельствую, что для выздоровления от последствий несчастного случая сэру Уинстону Черчиллю необходимо потреблять крепкий алкоголь особенно с едой. Количество естественно не фиксировано, но минимальная доза - 250 мл.”