The Times рассказала о 20-летней слежке спецслужб США за Путиным

Jul 21, 2015 17:37





Президент России Владимир Путин в 1991 году

Президент Владимир Путин стал объектом внимания американских спецслужб задолго до того, как занял высший государственный пост: собирать информацию о нем они ​начали еще в 1990-х годах, когда Путин работал заместителем мэра Санкт-Петербурга.

«Владимир Путин был объектом глубокого интереса американской разведки даже тогда, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах», - пишет издание.

Однако, как отмечает газета, эта деятельность спецслужб не была востребована американским руководством, поскольку три президента подряд - Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама - проводили внешнюю политику, «основанную на попытках перезагрузки отношений с Россией». Поэтому американские президенты, по мнению издания, считали «политически неудобными» поиски свидетельств коррупции в России в то время, как они пытались наладить отношения с хозяином Кремля.



May 1988.On a presidential visit to Russia, Ronald Reagan had an unlikely encounter with a KGB agent posing as a tourist: future Russian president Vladimir Putin (pictured above with a camera around his neck).

«Я знаю один пример, когда доклад ЦРУ, касающийся коррупции, был отправлен в Белый дом, сотрудник которого оставил на нем надпись с использованием ненормативной лексики и отправил его обратно», - рассказал один из собеседников издания. После террористической атаки 11 сентября 2001 года, отмечает газета, главным целями Вашингтона стали «Аль-Каида» и борьба с терроризмом. Это привело к сокращению бюджетов и снижению интереса к России, а сотрудникам спецслужб стало трудно доносить информацию о России до руководства страны.

The Times также отмечает, что спецслужбам «на удивление мало известно о степени личного богатства Путина».



Ранее о деятельности американской разведки с целью добыть информацию о российском президенте написало немецкое издание Bild. Источники в американских спецслужбах сообщили журналистам, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионило за бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером, причем даже после его отставки. Одной из причин такой активности было стремление через слежку за Шредером получить информацию из ближайшего окружения Владимира Путина.

Российского президента и Герхарда Шредера связывают давние дружеские отношения. Шредер покинул пост канцлера в 2005 году, а в марте 2006 года он стал председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, которая контролируется российским «Газпромом». Эта компания занимается строительством газопровода по дну Балтийского моря и поставками российского газа на север Европы. Быстрый переход Шредера на работу в эту структуру стал поводом для его критики и обвинений в коррупции.

Кремль ответил, что эта информация не стала для него сюрпризом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, давно ли известно о попытках слежки, ответил: «Конечно».

--



В 2014-2015 годах разразилась серия дипломатических скандалов, связанных с публикацией сведений о слежке АНБ за лидерами ведущих европейских держав, в том числе за президентом Франции Франсуа Олландом и другими высшими государственными чиновниками Франции, а также за канцлером Германии Ангелой Меркель, членами ее правительства и депутатами парламента. Белый дом несколько раз вынужден был выступать с оправданиями и опровержениями.

ЦРУ, путин, спецслужбы

Previous post Next post
Up