Если точнее - заметки и вопросы по Sublime Text и Vim. Если Вам эти слова что-то говорят - продолжение под катом.
Посмотрев пару видюшек, решил себе поставить vim и latex-suite, посмотреть, насколько эта связка крута, как её малюют.
Итак, скачал, поставил.
- gVim: Масштаб пользовательского интерфейса? Не, не слышали. На моём мониторе 3200*1800 иконки «Сохранить» и «Открыть» размером где-то миллиметр на миллиметр. Ладно, вроде vim умеет сохранять из командного режима. До сих пор не знаю, есть ли там в этих иконках что-то полезное.
- gVim: шрифт по умолчанию имеет размер 3. Не десять, не двенадцать - три! Что за бред? Хорошо, что есть в настройках размер этого шрифта. Выбор шрифтов минимально-аскетичный, но хоть размер можно выставить. Работаем. Сохраняемся. Выходим. Снова запускаем Vim, что видим - правильно, текст третьим кеглем. Неужели сложно запоминать пользовательские настройки? Приходится править конфиги руками.
- Открываем первый попавшийся файл с кириллицей в юникоде. Что видим - правильно, букет крокозябр. Epic fail. Ребята, двадцать первый век на дворе, что за хрень. Опять правим конфиги руками.
- Кириллица в т.н. "нормальном режиме" не поддерживается. Чтобы хоть как-то вправить редактору мозг, опять тратится время на гугл и правку конфига. Поддержка неполная, но хоть как-то сойдёт.
- Сохранение. Вместо отточенного годами Ctrl+s (два нажатия на кнопки) тут Esc, :, w, Enter (четыре нажатия)
- Любой стандартный функционал любого современного редактора (сессии, вкладки, последние открытые файлы) в vim только через конфиг и плагины.
- И т.д. и т.п.
Я согласен, что соотношение количества нажатых кнопок к количеству введённого текста (на примере LaTeX) в vim может быть лучше, чем в Sublime. Однако скорость разработки в моём случае однозначно ниже.
Буду грызть кактус учить vim, дальше посмотрим.
Ну и опросец на эту тему:
Poll Sublime или Vim