Жизнь в городе всегда была ночным кошмаром, а вовсе не счастьем, как многие думают. Города не приспособлены для счастливой жизни, они никогда не строились для радости, счастья или веселья. Как раз наоборот, город - это водоворот, где люди оказываются по необходимости, никто не приезжает туда, чтобы наслаждаться жизнью, приезжают, чтобы просто жить, избежать тяжелого труда, реализовать свои амбиции, приезжают из жажды наживы… бедность и безработица заставляют человека ехать в город.
Город - это кладбище для всех социальных связей, тот, чья нога ступает в город, непрестанно плывет по его волнам от улицы к улице, от квартала к кварталу, от знакомого к знакомому, от одного места работы к другому. Сама сущность городской жизни ведет к тому, что эгоизм и беспринципность становятся основными качествами человека, а лицемерие - нормой поведения. В Коране сказано: «Горожане погрязли в лицемерии». В городе все продается и покупается, так требуют законы городской жизни. Чем больше развивается и разрастается город, тем сложнее и запутаннее он становится, и тем дальше он уходит от духа дружбы и взаимопомощи, пока наконец не получается так, что жильцы соседних квартир, особенно в больших домах, не знают друг друга. Обращаясь к человеку, его уже не называют ни по имени, ни по племени, к которому он принадлежит, его отличают лишь по номеру квартиры - «эй, ты, который живет в квартире номер такой-то, на таком-то этаже. Абонент с таким-то номером телефона… владелец машины с таким-то номером»… и так далее. Люди, живущие на одной улице, не знают друг друга. Они не выбирают себе соседей, а просто поселяются на какой-нибудь улице, или в переулке, в многоквартирных домах, вдали от всех своих родственников. Город насильно разделяет родственников и разлучает отцов с сыновьями, матерей с детьми, иногда даже мужей и жен. Он разбрасывает близких, но сводит вместе чужих друг другу людей, врагов и соперников.
Город заставляет нас вести жизнь червяка, чисто биологическую жизнь, человек живет и умирает без всякой цели, не имея ясных представлений о жизни, так и не проникнув в ее суть. Он не только попадает в могилу после смерти, он живет в могиле. В городе нет свободы… не найти умиротворения и отдыха для души… Стены… стены и внутри и снаружи, в квартирах, на улицах, в офисах. Вы не можете сидеть, где захотите, не можете пойти, куда захотите, не можете даже остановиться по собственному желанию. Если вы захотите пожать руку другу или родственнику, которого случайно встретили, вам не удастся этого сделать. Какой-нибудь невнимательный пешеход, не понимающий важность момента, заденет вашу руку, протянутую другу, и толпа унесет вас от него. Перейти дорогу тоже не так-то просто - если вы недостаточно внимательны, то легко можете быть покалечены, или даже сбиты насмерть машиной. Вам приходится несколько раз посмотреть направо и налево, и все равно вы можете оказаться посреди дороги в опасном потоке машин и автобусов.
Дружеские беседы и интересные разговоры в городской толпе - только мечта. Даже если они и случаются время от времени, то бывают либо скучными, либо лицемерными. На улицах города нет никакой разницы между людьми и животными… они равны перед потоком машин и пешеходов на перекрестках и тротуарах. Когда вы слышите свист тормозов, вы сразу думаете: «Кто это был: человек или животное?», потому что так бывает, когда кто-то из них переходит дорогу прямо перед машиной. Если вы сами ведете машину, то стараетесь не задавить их.
Даже полицейские, отвечающие за безопасность на дорогах, предупредят вас, что возможны несчастные случае по вине людей и животных, которые переходят улицу. Таков город. После вас не останется ничего, но вы все-таки продолжаете спешить, бежать, проталкиваться локтями, настойчиво пробиваться вперед, считать деньги, забывать все человеческое. В городе важно здесь и сейчас, а не то, что будет потом. Город заставляет вас бежать, торопиться, и не имеет значения, что после вас не останется ничего. В городе вы скорее дождетесь помощи от стен, чем от людей, - к ним вы хотя бы можете прислониться, чтобы отдохнуть. Стены могут даже помочь вам найти дорогу, если на них есть указатели. Эту информацию так трудно получить от людей на улицах города. Если вы спросите у кого-нибудь дорогу, вам ответят: «Извините, у меня нет времени… Я тороплюсь… Я опаздываю на поезд…. на автобус… моя машина на стоянке с почасовой оплатой»… и так далее. Они могут даже добавить: «Посмотрите на указатели!» В городе только стены неподвижны, люди не могут стоять спокойно, как они. В городе много выхлопных газов… мусора и сырости, даже если он находится в пустыне. Если по долгу службы вам приходится носить белую рубашку, вы обязательно испачкаете ее. Вы вымажете всю одежду, даже если вы не художник, не мойщик машин и не мастер по ремонту. Живя в городе, вам придется смириться с грязью, пылью и дымом. Вы вспотеете, даже если не заняты тяжелой работой, покроетесь холодным потом. Вы также узнаете, что нужно выучить определенные слова, выражения и элегантные жесты, которые необходимы, чтобы общаться с другими людьми и выживать в городе. Кроме того, вам придется заготовить несколько ответов, которые вы автоматически будете давать на самые распространенные вопросы: «Конечно… Ну что Вы… На всё Божья воля… Не повезло… нет, Дядя…. нет, Брат мой… так говорят… это было так давно… поторопитесь… пропустите… не будем об этом говорить». Но если кто-нибудь спросит вас, что вы сказали минуту назад, если вы сами себя об этом спросите, вы не сможете ответить, вы не вспомните, какую фразу вы бросили. Такие вот порядки заведены в городе, чтобы показать, что жизнь бьет ключом и скрыть ее пустоту. Что такое это «конечно»?.. кто этот ваш Дядя? Брат?!... что значит «так говорят»? Кто говорит?... что за время… Что вы имеете в виду, когда говорите: «Это было давно?» Куда вы так торопитесь? И куда вас нужно пропустить? Если бы вас спросили обо все этом, вы были бы озадачены, и не смогли бы дать сколько-нибудь внятные ответы. Все это пустая болтовня… только бы выжить… своего рода игра. Городская жизнь - пустая трата времени, одно сменяет другое, время для работы…. время для сна…. или для бессонницы.
Город - это вычурный стиль… притягательность… нелепая мода… неумеренное потребление… требования без готовности что-либо дать взамен… плач… бесцельное существование… самое ужасное, что человек не может противостоять городу… горожане не могут сопротивляться новой моде, даже если она им не нравится… неспособны положить конец бесполезной трате времени…. неспособны противостоять жадности и разрушительному для них потреблению. Если вы не местный житель, который уже привык ко всему этому, и недавно переехали в город, вы будете объектом насмешек. Если вы сохраните свои прежние ценности и привычки, то станете изгоем, и никто не будет с вами общаться. Но если вы попытаетесь измениться, то превратитесь в скучного человека. Сама природа города эгоистична. В городе сын, если он быстро едет на машине или на мотоцикле, сам того не желая может стать причиной смерти своего отца, или наоборот. Скорость - неотъемлемая часть города…. толпы на улицах города…. эгоизм в самой душе города. В городе сын может нечаянно накричать на отца, расталкивая людей в толпе, или ослепить отца яркими фарами своей машины. Кроме того, часто случается так, что люди, которым религия запрещает вступать в брак, встречаются в городе. Они сходятся и расходятся, не придавая этому значения.
Не стоит винить горожан за такое поведение, люди одинаковы и в городах, и в деревнях, они почти одинаковы - у них общие ценности, представления о морали, особенно у людей одной расы или религии. Винить надо саму природу города, которая постепенно меняет поведение человека, приводит его в соответствие с общепринятыми нормами. Люди вынуждены строить города, но последние становятся кошмаром для тех, кто создал их и живет в них… все в городе имеет свою цену… и даже предметы роскоши становятся необходимостью… Беда в том, что города по своей природе несовместимы с сельским хозяйством. Они строятся на плодородных землях, где вырубаются фруктовые деревья… Горожане, вынужденные отказаться от сельского хозяйства, бродят, бездельничая, по улицам города в поисках работы. В то же время город потребляет сельскохозяйственную продукцию, и требует больше и больше. Но чтобы ее произвести, нужны пахотные земли и те, кто будет их обрабатывать. Город несовместим с сельскохозяйственным производством, потому что оно требует терпения, усилий и серьезного отношения, что противоречит самой сущности города. А сущность его в том, что он берет, но не дает, потребляет, но не производит. Он разрастается во все стороны, и нет пределов его расширению. Он паразитирует на всем, что вокруг него, распускает свои ядовитые щупальца повсюду, загрязняет воздух, превращая кислород в углекислый, а затем и в угарный газ, который обезображивает естественный пейзаж и загрязняет чистое зеркало природы. Он выделяет дым, вредные испарения и газы, которые затрудняют дыхание и загрязняют все вокруг, скрывают звезды, луну и даже солнце. Город гудит, кричит, шумит, ворчит так сильно, что оглушает, вызывает головную боль и нервное напряжение.
Он расширяется и поглощает плодородные земли и соседние деревни, накрывает их своим грязным крылом, мешает им дышать. Он сжимает их в тисках дорог, зданий, коммунальных систем, и сначала превращает небольшие отдаленные мирные деревеньки в пригород, а потом делает их своей неотъемлемой частью. Они сгибаются под тяжестью городов и превращаются из тихих, гармоничных, цветущих поселков, которые поставляют сельскохозяйственную продукцию, в темные, мрачные, вредные для здоровья человека районы города, изнуряющего, утомляющего, ничего производящего, полного безработных, ведущего бесцельную жизнь, бессмысленное существование.
Город убивает способность чувствовать, делает человека черствым и безразличным к окружающим. В городах вас никто не спрашивает о суматохе, столпотворении и суете, и вы сами не задумываетесь об этом, потому что уже привыкли ко всему, это больше не вызывает у вас любопытства. Такие сцены как драка, человек, плачущий на улице или лежащий на земле…. горящий дом, если только это не ваш дом… вы идете мимо тех несчастных, что спят на тротуарах, или стоят на улицах, прислонясь к стене или стволам деревьев, даже если они обращаются к вам, и протягивают руки в ожидании помощи или сочувствия…. такие сцены нередки в городе, и вы перестаете обращать на них внимание. Они - неотъемлемая часть города. Повторяясь снова и снова, они становятся слишком привычными, чтобы заботить вас, даже если сначала вы и обращали на них внимание и думали, как можно помочь. Такая благотворительность - непозволительная роскошь в городе; кто волнуется о таких вещах, не приспособлен к жизни в городе. Они ведь повторяются снова и снова, и если каждому помогать, ни на что больше не останется времени. Людей из разных групп, социальных и культурных, в городе становится все больше, но связи и отношения между ними в условиях городской жизни, где соседи едва знают друг друга, разрушаются ,потому что они слишком заняты, часто меняют дома, и не выбирают, с кем жить…. Тот, кому вы сочувствуете, с кем разделяете радость или горе, о ком хотите позаботиться… он лишь один из многих, и вы ему безразличны, почему же он должен вас интересовать? Поэтому создаются специальные городские службы, чтобы заниматься такими вопросами. Пожар - не ваше дело, это работа пожарной команды. Этого оправдания вполне достаточно, чтобы больше не беспокоиться о пожарах, вспыхивающих тут и там. «Это работа пожарных... Я не пожарный… Я слишком занят. О нищих на улицах позаботятся благотворительные организации. Если я буду давать деньги каждому нищему, то раздам все, что у меня есть. Поэтому не стоит обращать на них внимания».
И еще, кто знает, действительно ли этот «нищий» беден и нуждается в помощи. Он вполне может оказаться тунеядцем или мошенником. Нельзя поддаваться обманчивой внешности, город никогда не показывает своего истинного лица. За безопасность на улицах отвечает полиция. Полицейский должен поддерживать общественный порядок и разнимать дерущихся. Кажется, горожанам всё равно, даже когда на их глазах попирают честь. Пусть об этом заботятся священники или полиция нравов, или общественные объединения, борющиеся с нарушением морали. Если бы вы не прошли мимо пожара, уличной драки, нищего, тех, кто плачет и жалуется, и всех остальных, удалось бы вам тогда добраться туда, куда вы хотели? Есть ли у вас возможность заниматься только этими проблемами? Вот так, шаг за шагом, люди становятся все более черствыми, бесчувственными к горю других, и считают, что их это не касается. В любом городе мира другое отношение и поведение в таких ситуациях покажется глупым и абсурдным. Любой, кто бросился бы с рабочего места, чтобы оказать первую помощь попавшему в аварию, в городе рискует потерять работу: его обвинят, что он оставил офис без разрешения, или что он вмешивается не в свое дело, и это - работа скорой и полиции. Эти службы тоже не поблагодарили бы того, кто пытался помочь. Наоборот, они бы не одобрили ваших благих намерений, из страха, что вы можете составить им конкуренцию в той в сфере, которая является основой их существования.
Таков город: мельница, жернова которой перемалывают всех, кто в нем живет, кошмар для тех, кто его создал. Он заставляет вас менять внешность, ценности, чтобы подходить под городские стандарты, но стандарты эти бесцветны, безвкусны, бессмысленны. Эта жизнь, подобная существованию червяка, принуждает вас постоянно чувствовать дыхание людей, которые вам безразличны. Если вам понадобится их защита, они не защитят вас, также как и вы их. Город заставляет вас слушать других людей, даже когда вы не просили их говорить, ощущать их присутствие, хотя вы не хотите, чтобы они были рядом с вами. Вы слышите шум моторов и скрежет тормозов, но не имеете к ним никакого отношения.
Детей город угнетает еще больше, чем взрослых… они блуждают в темноте… эти дома не станут для них теплым семейным очагом, это ямы и пещеры, окутанные смесью пыли и выхлопных газов. Люди в городе - как улитки в ракушках, которые защищают их от сильных волн и бушующего моря. Город - то же море, с течениями, волнами, отходами, грязью, пеной, и улитками. Улитки - это люди и их несчастные дети, на которых в городе давит всё. Родители загоняют их в ракушку из страха перед улицей, ведь там полно других улиток, ям и ловушек. «Куда же вы идете, невинные дети? Это дома других людей… вы их не знаете… Люди, которые жили здесь раньше, уже уехали. Здесь теперь живут новые люди. А улица не только для вас, надо же и другим людям где-то ходить. Улица, дети мои, не для того, чтобы на ней играть!» На улице ребенок может погибнуть. Вчера, когда мальчик играл на улице, его задавила машина, а в прошлом году маленькая девочка переходила дорогу, и ее тоже на большой скорости сбила машина, тело девочки мать по частям собирала в свой плащ. Еще одну девочку похитили. Через какое-то время ее отпустили, но выяснилось, что у нее вырезали почку. Другого ребенка товарищи, шутя, посадили в коробку. По ней проехала машина, водитель которой не знал, что там кто-то есть. Возвращайтесь же назад… в темноту…. в грязные, мрачные комнаты….. Да поможет вам Аллах… Город такой грязный… «не играйте на улице…. там полно грязи и пыли»… столько смертельных опасностей поджидает детей …. их может сбить машина, их могут похитить, а их предупреждают всего лишь о грязи и мусоре. Играть на улице не так скучно, как сидеть в четырех стенах в темноте. Но результат… смерть подстерегает на каждом шагу… В городе, как и в море есть ловушки, воронки и опасные существа. Как же там жить детям? Но они живут там. Что же делать? Единственный выход - оказывать давление на детей, наказывать их, не позволять им выходить из раковин… подавленные, вялые дети… Их естественное развитие зарублено на корню… они лишены света и свежего воздуха. Такова жизнь в городе… толпа… машины… у вас нет друзей за порогом вашей квартиры…. Детские сады переполнены, везде формальности, обязательства. То же самое в школе, магазине, больнице. Вас просят открыть, подвинуться, закрыть, подождать в очереди, поторопиться. Биологически ребенок в городе растет, но на нем отражаются все эти запреты, давление, укоры и упреки. Это образец человека с психическими расстройствами, комплексом неполноценности, депрессиями и всякими болезнями. В этом и причина деградации человеческих ценностей, ослабления социальных связей, безразличия к другим, зависти, отсутствия дружелюбия и сердечности в отношениях.
Деревня - совсем другой мир, и по форме, и по содержанию. Там нет нужды в сдерживании чувств, давлении, упреках и наказаниях. Здесь, наоборот, поощряются и высоко ценятся любовь к свету и жизнерадостность. Здесь вы свободны и открыты как цветы и птицы. Нет дорог, нет мусора… нет незнакомых людей. В деревне все жители соединены связями добрососедства, и в материальном и в духовном смысле. Они - свободные дети природы… дети веселья и ночных разговоров… дети солнца и луны… дети легкого ветерка и урагана. Никто не боится наслаждаться свободой… здесь нет подводных течений… здесь нечего открывать и закрывать… все открыто по самой природе, и не нужно ничего закрывать, потому что там, где дети растут как цветы, нет никаких запретов, и у людей не бывает психических расстройств.
О, мудрые люди… добрые люди…. гуманисты, проявите милосердие к детям… не обманывайте их, заставляя жить в городах… не превращайте ваших детей в мышей, бегающих от норы к норе, от тротуара к тротуару. Люди в городах лицемерны, и в общении между собой, и в своем отношении к детям, даже в проявлениях любви. Ведь в то же самое время они устанавливают всяческие запреты и барьеры, мешающие дышать, чтобы сделать тише прекрасные голоса детей, и держать их подальше от себя. Так разлучаются родители и дети. Потому что условия жизни родителей, навязанные городом, заставляют их отдалять от себя самых близких и обманывать их. Чтобы хоть как-то противостоять ужасам жизни в городе, родители ищут и придумывают себе бесполезные занятия, тратят на них время… неискренние отношения… показные вечеринки, ненадежная дружба. Дети пытаются удержать родителей от всего этого, но сами постепенно привыкают и приспосабливаются к адским условиям жизни в городе, которые город навязывает своим стонущим жителям. Возьмите, к примеру, ясли, центры для детей, детские парки, сады и школы - всё это лишь попытка отвязаться от этих невинных созданий, новомодный способ закопать детей заживо.
Как же тяжело в городе! И как, должно быть, скучно в нем его обитателям, которых он силой заставляет принимать свои бессмысленные порядки, как если бы они были разумны и естественны. Лучше всего это доказывают те никчемные интересы, которые город навязывает людям. Вы можете, например, увидеть толпу людей, глазеющих на петушиный бой, не говоря уже о том, что миллионы людей смотрят на два десятка человек, без всякой цели гоняющихся за мячом. Та же толпа идет слушать одного-единственного человека, повторяющего перед ними как попугай запутанные невнятные фразы, сопровождаемые шумной музыкой, которую большая часть слушателей не понимает. Какой-нибудь подвыпивший или ненормальный захлопает, и толпа, не осознавая, что происходит, подхватывает аплодисменты, показывая, что ей нравится представление, что, конечно же, неправда… неестественное современное лицемерие, которое люди вынуждены проявлять в городе. Сотни людей смотрят жестокую борьбу между двумя, вроде бы, взрослыми, разумными людьми, и никогда не пытаются их остановить, прекратить это зверское побоище. Город не позволяет им этого сделать, потому что эти безрассудные, варварские и жестокие кровопролитные бои неотделимы от городского образа жизни. Так же как издевательство над животными в изнуряющих скачках, и использование их слепых инстинктов… Люди глумятся над людьми, причиняют боль… используют друг друга как игрушку, делают ставки…. все это - так называемые развлечения в городах. Бокс и вольную борьбу ничем нельзя оправдать. Исследования показывают, что между участниками этих боев нет враждебности и неприязни; хорошо, если бы их не было и между жителями города.
Муммар Каддафи
Взято отсюда
http://za-kaddafi.ru/node/7296