живой страх

Nov 29, 2012 20:40



( в продолжение поста http://windeyes.livejournal.com/52157.html#comments )

Дается либо тем, кто ничего не знает, либо тем, кто знает все. ( Анна Ахматова)

Бессознательно мы игнорируем смерть. Живем так, как будто будем жить вечно. Это - в нашей природе, это - естественно. И
правильно. Правильно потому, что не дает нам смотреть назад, дает жить сегодняшним и завтрашним. Естественно потому, что так жизнь продолжается.

Но это - один путь (паттерн поведения) - бессознательный. Он дается тем, кто не сознает ничего. Он - для нетронутых. Для остальных же смерть так же важна, как и рождение. Она - один  из основных ориентиров. И ее надо постоянно иметь в виду.

«Отворачиваться от смерти все равно, что избегать жизни, делая ее бесцельной.» сказал Юнг в интервью, размещенном  http://roberttahoma.livejournal.com/61234.html?mode=reply#add_comment, в третьей части http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=aUkWNz2dS3Q#

Вот выдержки из него (не дословно):

- Все мы ищем свое собственное существование. Хотим быть уверены, что оно противостоит диссоциации и энтропии. Бессмыслице. Мы не можем мириться с бессмысленной жизнью.

- Очевидно всем нам придется умереть, но в нас есть нечто не верящее в это. В то, что это - конец. Смерть является неотъемлемой частью жизни, чего не может быть, если принять, что смерть это конец. Насчет последнего мы не можем быть уверены потому, что существуют такие явления, которые не ограничены пространством и временем - психика человека. Психически человек может попадать в прошлое и будущее и в этом плане не подчиняется физическим законам, что означает продолжение жизни.

- Когда человек не смотрит вперед, а смотрит назад, он затвердевает. Но даже, когда, будучи в возрасте человек продолжает жить и смотреть вперед, ожидает впереди большое приключение, тогда он действительно живет.

смерть, жизнь, целостность

Previous post Next post
Up