День пятый. Среда, 13 июня 2012.
Побывав на крайней северной точке, наш путь теперь мог лежать только на юг. В плане на день были обозначены
золотомойный музей и
аметистовая шахта.
Музей, собственно, никакой не музей, а стилизованная под времена «золотой лихорадки» деревушка и остатки имевшей место быть золотодобывающей промышленности (вход что-то около восьми евро, а ещё, кажется, за семь дадут попромывать самому - резиновые сапоги, лоток-тарелка и вода с золотой пылью прилагаются; всё, что намоешь - можно взять себе).
Уютное кафе (включая «бар» для кошек и собак) в стиле пионеров Дикого Запада, много тематических сувениров, узкоколейка в лесу, деревня-призрак (Аурария - типичная, по словам создателей, деревня золотодобытчиков) - мне лично всё понравилось. Жаль только, далековато от русской границы, не наездишься…
Дом построен из бутылок:
Узкоколейка:
Золотомойный участок:
Особенно шикарен лоток со всякой дребеденью - и камушки, и метеориты, и какие-то магнетиты, тут же зубы доисторических акул, трилобиты и копролиты (окаменевшие какашки динозавров), уже намытый золотой песок в мини-капсулах и в таких же капсулах что-то со знаком радиации (в подарок тёще, не иначе) - уйма всего! Принцип простой - выбираешь, что тебе нравится, и кидаешь в ящик деньги. Всё. Но, как уже упоминалось ранее, мы воспитаны в советской системе, поэтому подумали - если мы возьмём и кинем, то как докажем на выходе, что действительно кидали? Не, ребята, ну его… Но на наше счастье как раз пришёл хозяин лотка, дружелюбный немец, который с шуточками и смехуёчками отпустил нам всё, что мы хотели. Даже от себя кое-чего добавил, бесплатно. Кроме того, записал на бумажке как правильно называется акула, чей зуб с проволочной петелькой для подвешивания мы купили, сколько миллионов лет назад она жила, а также номер/код метеорита, чей осколок мы тоже приобрели, чтобы позднее мы могли посмотреть в некоем метеоритном бюллетене подробности (состав и прочее). Затруднившись разменять 100-евровую купюру, предложил оплатить недостающую часть любыми деньгами - выгреб и евро-медяшки (у меня их, кстати, в Хельсинки отказались брать), и шведские кроны, и норвежские - где монетка ни родится, ему всё в дело годится!
Аметистовая шахта всё-таки не совсем на дороге, к ней надо через лес около двух с половиной километров пешком идти, а погода была не очень, небо всё время грозило дождём - не пошли, ну её, эту шахту. Там, кстати, применён аналогичный принцип - что найдёшь, то твоё, ну да ладно. Нам вполне хватило и сувенирной лавки с красоткой-финкой-продавщицей - там всё и купили, и никуда пешком переться не надо… В соседней лавке её хозяин при покупке на какую-то сумму дарит пакетик «оленьих какашек» - конфет потрясающего вкуса (лакрица и ещё что-то типа изюма) и соответствующего внешнего вида.
В сэкономленное время заехали на оленью ферму - за пять евро дают ведро корма и можешь кормить оленей с ладоней. Как только подходишь к загону, они уже и сами бегут - реагируют на ведро, куда там собакам Павлова! Даёшь горсть корма на открытой ладони, а олень аккуратно губами снимает - щекотно! Здесь мы имели многократную возможность убедиться в справедливости названия конфет, упоминавшихся выше…
По всему маршруту следования вдоль загона расставлены таблички, на которых на нескольких языках (включая русский) даётся всякая любопытная информация про оленей…
Снова пересекаем Полярный круг и едем в Куусамо (Kuusamo) на ночёвку.
Очередной тихий маленький городок, более оживлённый зимой, чем летом (из-за близости горнолыжного курорта Рука).
Хорошая
гостиница с дедушкой-финном, который по-английски вообще не говорит, но кое-как мы с ним всё же столковались (он написал на бумажке сумму за два номера, я спросил «Huomena?» («Завтра?»), а он ответил «Nyt!» («Сейчас!») - на том и поладили).
Гостиница дружелюбна к курильщикам (для меня это очень ценно) - сделан удобный балкон со столиком и стульчиками, а замок балконной двери блокируется, чтобы кто-нибудь случайно там не захлопнулся…
Вид с того самого балкончика:
Ну всё, на горшок и баиньки - на следующий день нам тоже предстоял довольно длинный перегон.
Продолжение следует…