Вопрос

Sep 17, 2014 15:44

Есть категория людей, обладающих особой формой экстраверсии: они в беседе с другим человеком рассказывают о себе очень много подробностей из собственной жизни, в том числе личной. Также они считают своим долгом рассказать обо всех своих знакомых (которых собеседник зачастую в глаза не видел ( Read more... )

life

Leave a comment

Comments 5

alialanda October 5 2014, 19:10:20 UTC
прерывания таких "монологов удается неожиданными вроде-и-неуместными вопросами. "ты любишь груши?" с интонацией особой важности. работает!

и, кстати, такая форма ведения "диалога" иногда кажется почти-аутистской штукой, - ведь теряется связь с миром собеседника и его реакция игнорируется. хотя вроде и "экстраверсия",).

Reply

viedzm_in November 12 2014, 09:36:53 UTC
"ты любишь груши?"

да, и так ещё тоже работает на отлично!)) Но это в том случае, когда для меня реакция/мнение собеседника малозначимы/не значимы вовсе.

Reply

wind_rider November 12 2014, 11:13:19 UTC
>>его реакция игнорируется
она с точки зрения собеседника как раз не игнорируется, он просто ищет другой тип реакции. Не задаётся вопросом "интересно/полезно ли человеку то, что я говорю", а ожидает ответного потока аналогичной структуры. Два участника диалога действуют по разным схемам взаимодействия, скажем так.

Reply


viedzm_in November 12 2014, 09:35:29 UTC
Я много лет исповедовал принцип "завалить дуло и слушать" - и это приносило свои плоды: из потока бесполезной, не относящейся ко мне никак хуерги удавалось выловить примеры, антипримеры, знаки Мира, такоевсякое. Плюс ещё и никогда не можешь предположить, где и с кем тебя пересечёт добрый Мир: часто бывало так, что благодаря чьему-нибудь безудержному спичу на моей карте появлялось явление или человек, с которым я потом начинал конструктивно взаимодействовать; а если бы не спич, то не начал бы. Т.е. польза в том есть.

..но последнее время я практикую другое. "Прости, но это мне не нужно" - говорю я, и, вероятно, ошибаюсь в том - но меня и вправду всерьёз подзаебало слушать эти истории. Я подозреваю, что отдохну и начну слушать их снова.

Reply

wind_rider November 12 2014, 11:21:34 UTC
Спасибо)
У меня схема, похожая на первую. Я смещаю акцент восприятия на такой вот поиск интересного в потоке, наблюдение формы, воспринимаю человека как стихию-явление, отслеживаю знаки, это всё да. Это немного смягчает выражение на лице "боги, что я здесь делаю, и зачем мне это всё". Но собеседник не на такое обычно рассчитывает. Потому и мне и ему продолжает быть не совсем комфортно в этом процессе.
"Прости, но мне это не нужно" - далеко не в каждой ситуации этично так сказать, человек может реально обидеться, потому что не поймёт вообще. Это может испортить отношения, которые не стоило бы портить (родственные, карьерные, перспективные и т.д. например). В этом-то и проблема, что не получится сказать как есть.

Reply


Leave a comment

Up