Есть категория людей, обладающих особой формой экстраверсии: они в беседе с другим человеком рассказывают о себе очень много подробностей из собственной жизни, в том числе личной. Также они считают своим долгом рассказать обо всех своих знакомых (которых собеседник зачастую в глаза не видел
(
Read more... )
Comments 5
и, кстати, такая форма ведения "диалога" иногда кажется почти-аутистской штукой, - ведь теряется связь с миром собеседника и его реакция игнорируется. хотя вроде и "экстраверсия",).
Reply
да, и так ещё тоже работает на отлично!)) Но это в том случае, когда для меня реакция/мнение собеседника малозначимы/не значимы вовсе.
Reply
она с точки зрения собеседника как раз не игнорируется, он просто ищет другой тип реакции. Не задаётся вопросом "интересно/полезно ли человеку то, что я говорю", а ожидает ответного потока аналогичной структуры. Два участника диалога действуют по разным схемам взаимодействия, скажем так.
Reply
..но последнее время я практикую другое. "Прости, но это мне не нужно" - говорю я, и, вероятно, ошибаюсь в том - но меня и вправду всерьёз подзаебало слушать эти истории. Я подозреваю, что отдохну и начну слушать их снова.
Reply
У меня схема, похожая на первую. Я смещаю акцент восприятия на такой вот поиск интересного в потоке, наблюдение формы, воспринимаю человека как стихию-явление, отслеживаю знаки, это всё да. Это немного смягчает выражение на лице "боги, что я здесь делаю, и зачем мне это всё". Но собеседник не на такое обычно рассчитывает. Потому и мне и ему продолжает быть не совсем комфортно в этом процессе.
"Прости, но мне это не нужно" - далеко не в каждой ситуации этично так сказать, человек может реально обидеться, потому что не поймёт вообще. Это может испортить отношения, которые не стоило бы портить (родственные, карьерные, перспективные и т.д. например). В этом-то и проблема, что не получится сказать как есть.
Reply
Leave a comment