СТАНЕТ ЛИ КИРГИЗИЯ ВТОРЫМ СОМАЛИ?

Jul 05, 2010 00:09

 Превращение Киргизии в парламентскую республику в соответствии с итогами недавно прошедшего референдума едва ли сделает эту страну стабильной и безопасной. Кровавые разборки в Кыргызстане могут стать предвестником серьезного вызова всей архитектуре стабильности в среднеазиатском регионе, пару последних десятилетий сохранявшейся на территории от Каспия до Тянь-Шаня. Причем адекватный ответ на этот вызов пока ещё не выработан политологическим сообществом. Прежние политтехнологии, направленные на укрепление власти, оказались неэффективными. И пример Курманбека Бакиева явное тому свидетельство.

Бывший киргизский лидер располагал куда большими ресурсами для удержания власти, чем «поздний Акаев». Считалось, что у второго Президента Киргизии достаточно финансовых и административных рычагов, легитимность его избрания в 2009 году не подвергалась сомнению, а стремление удержаться у власти было куда большим, чем у Аскара Акаева.

Мнение экспертов было, в общем, единым: в отличие от профессора Акаева, опытный аппаратчик Бакиев, может применить силовые структуры для подавления беспорядков. Несмотря на проблемы со здоровьем, имидж второго президента Киргизии не позволял усомниться в его способностях удерживать ситуацию максимально долго. На эту идею работало несколько факторов, среди которых страх среднего класса Бишкека перед беспорядками, аналогичными апрельским 2005 года. Это ведь только на фоне нынешних событий погромы 5-летней давности кажутся незначительными. Тогда именно «фактор Бакиева» позволил стабилизировать ситуацию в сжатые сроки, остановив погромщиков с юга республики. Такое не забывается. Особенно, если вам есть, что терять. Однако сохранив собственность, предприниматели были встроены в более жёсткую коррупционную схему.

Эксперты не ошиблись, Бакиев попытался использовать силовиков для наведения порядка в Таласе. Бравада выступления на пресс-конференции бывшего министра МВД, видимо, была схожа и бакиевскому восприятию ситуации. Чем закончилось - известно. Однако прогнозы об отделении якобы пробакиевского юга от антибакиевского севера, не оправдались. Южане, в целом, равнодушно восприняли смену власти в столице. Отказ неформальных авторитетов Юга идти маршем на Бишкек окончательно подвиг Курманбека Бакиева к решению покинуть республику. Вместо Бишкека, ощетинившегося народными дружинами и остатками силовых структур, эти парни пошли громить узбекские кварталы Оша и Джалал-Абада. Впрочем, причины этого межнационального конфликта доподлинно не ясны. В отличие от событий лета 1990 года, причины которых доподлинно установлены.

Читать далее.

Также вот такая статья:
Межэтнический конфликт в Оше и Джалал-Абаде и роль Российской Федерации в его урегулировании

Средняя Азия, Киргизия, полемика

Previous post Next post
Up