В Риме есть чудным магазинчик, посвященный кулинарии. Там продают всевозможные кухонные фенечки, девайсики, посуду, колпаки и фартуки, некоторые приправы и масла и кулинарные книжки. Книжки, конечно, преимущественно на итальянском, но мне удалось выкопать там пару классных книжек на английском. Одна из них посвящена рецептам блюд, которые готовятся в воке.
Вок - это такая китайская большая и глубокая чугунная сковорода (родственница более нам известного казана), очень тяжелая, но безумно удобная. Или другой вариант - маленький и легкий вок, в котором продукты можно переворачивать подбрасыванием. Удобна она в первую очередь тем, что в ней за счет формы достигается максимально высокая температура, и блюда готовятся очень быстро. Когда со свободным временем будет полегче, обязательно займусь переводом и, так сказать, тестированием. Возможно, что-то буду выкладывать сюда. А поскольку тема готовки в воке практически безгранична, буду выкладывать сюда всевозможные рецепты. некоторые моего сочинения, некоторые почерпнуты из разных книжек и прочих источников.
Начну собственным экспромтом с курицей.
1. тонкими полосочками режем красный болгарский перец, тонкими дольками шампиньоны и чеснок, полукольцами лук (лук лучше тоже красный, но у меня его не было). Еще хорошо бы было красный перчик чили, но его тоже не было в магазе, а зеленый мне по цвету не покатил.
2. полосками режем куриное филе. Достаем из запасников необходимые пряности: смесь перцев (если с мельничкой нету, молем в ступе), палочку корицы (молотая не покатит, ну если только совсем чуть-чуть), зерна горчицы.
3. разогреваем очень-очень сильно вок с оливковым маслом (было бы зашибись с кунжутным, но у меня его тоже нету), туда же бросаем палочку корицы. Степень разогрева должна быть максимальная, чтобы прям масло дымиться начало. С этой минуты все происходит очень быстро, счет буквально на минуты и секунды, и все нужно постоянно помешивать, поэтому так важно подготовить все ингридиенты заранее. Бросаем в вок лук, чеснок и семена горчицы.
4. Как только лук начнет слегка золотиться, бросаем грибы. Как только грибы помягчеют, бросам перец. Здесь уже, скорее всего, надо будет подлить масло, потому что грибы его очень хорошо спитывают, а масла в сковороде должно быть постоянно довольно много. Даем всему этому прожариться вместе примерно 1 минутку.
5. Бросаем курицу. Не перестаем помешивать, курица должна поджариваться равномерно и полностью пропитаться соусом. Добавляем свежемолотый перец.
6. Добавляем рюмочку коньяка. А еще можно было бы курицу выложить перед воком в отдельную сковородочку, сбрызнуть сверху коньячком и поджечь (типа фламбе). Красиво, аж жуть, и очень вкусно.
7. Разводим холодной водичкой столовую ложку муки и вливаем к курице. Это чтоб консистенция соуса была поплотнее.
В общем и целом курица должна провести в воке не более 5 минут! Это очень важно, иначе она уже не будет такой нежной. Вместо соли используется соевый соус, который подливается несколько раз по ходу готовки. Правда, я попутала бутылки и вместо обычного соевого залила Тирияки. Но в общем-то тоже получилось прикольно, даже как-то интереснее мне показалось)))