Летняя выпечка, дубль 2

Jul 25, 2008 17:23

Вчера решила, несмотря на жару, протестить один рецептик. Вот.


 1. Делаем любое тесто. Хотите - дрожжевое, хотите - пресное. Я сделала тупо песочное: сливочное масло, мука, яйцо, сливки, соль.
 


2. Готовим игридиенты для начинки: ошпариваем кипятком помидоры, снимаем кожуру, режем мелкими кубиками, бросаем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Потом такими же мелкими кубиками режем сыр.




Кстати, о сыре. Если не влом добраться до магазина, где есть моцарелла, то только ее, наш российский (а также костромской и пошехонский) - рядом не валялся. Если нет, то и российский сойдет. Или вот еще есть козий, не тот, которых потверже, а тот, который помягче - полный отвал башки, особенно с овощными начинками.

3. Взбиваем 3 яйца и 200 мл. сливок 35-процентной жирности. Добавляем соль, перец.




4. Смазываем формочки сливочным маслом, выкладываем тонким слоем по стеночкам тесто.




Кстати, о форме. Если кто-то думает покупать силиконовые формы для выпечки, то мой вам совет: лучше не надо. Я купила вчера от безысходности, потому что металлическую такую не нашла. Ужасно неудобная вещь. Форма мягкая, гнется во все стороны. А песочное тесто, как вы понимаете, расыпчатое. И процесс выкладываения его в такую форму откровенно за***вает.

5. Выкладываем в получившиеся стаканчики начинку: слой помидоров, слой сыра, снова слой помидоров, слой сыра. Потом заливаем все яйцом со сливками, сверху посыпаем пряностями.




Кстати, о пряностях. Большинство пряностей, которые продаются в магазинах - откровенное дерьмо. Все эти Айдиго, Санта Мария, Вегета и т.д. и т.п. в пищу употрелять вааще нельзя. Кто-нибудь пробовал читать состав того, чего туда понапихано? Усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки - т.е. все, что угодно, только не сами травы. Посему я стараюсь брать только те, в которых в составе ничего из вышеперечисленного нет. Обычно это Камис (за исключением приправ для конкретных блюд, туда тоже понапихано много лишнего, и вообще это подход для ламеров, которые сами не умеют травы комбинировать). На удивление хорошим оказался базилик от Appetita, раньше я к этой марке тоже с предубеждением относилась. А лучше всего вообще либо сушить траву летом самостоятельно, либо покупать у бабушек на рынке, которые торгуют лекарственными травами (прям веники такие из них продают). Например, тимьян, розмарин, эстрагон, шалфей там точно можно купить. Ну или там еще дяденька корейской наружности стоит, у него тоже пряности хорошие, не чета дерьму из магазинных пакетиков.

6. Ну и, собственно, запекаем все это дело в духовке минут 30.




Рецепт, (с)пижженый, но вот к нему несколько вариантов начинок, пришедших вчера в мою голову:

1. Баклажан, болгарский перец, козий сыр. Из приправ пойдет тимьян. В качестве заливки, например, жирная сметана.

2. Грибы, репчатый и зеленый лук, сливки и сыр (ну что-то типа жульена в пирожке будет). Из приправ можно майоран, лавровый лист (прямо истолочь в пыль, а не как обычно целым листком).

3. Куриные печенки, перец чили, чеснок, лук. И приправ: имбирь (лучче свежий корень), соевый соус.

4. Пара фруктово-десертных вариантов (только тогда и в тесто надо сахар добавить):
- персики, сливы, свежая мята, какое-нить сладкое вино (а можно ваще амаретто) и в качестве заливки какое-нить желе на сливочной основе типа баварского крема - ммммм. А сверху в качестве украшения - зернышки граната. Из приправ пойдет гвоздика (только совсем чуть-чуть).
- яблоки, груши, песочная крошка, в качестве заливки - карамель какая-нить свежесваренная с фруктовым же соком. Из приправ пойдет корица.

Кулинария

Previous post Next post
Up