Полезная статья об использовании записи видеорегистратора

Jun 19, 2013 19:45

Оригинал взят у kaa_smit в приобщаем запись с видеорегистратора к материалам дела

Этими мега-полезными гаджетами оснащаются всё больше автомобилей.
И это хорошо, это действительно нужно. Пусть омериканцы по этому поводу шутят, им глупым не понять наших суровых реалий ( Read more... )

Автоправо, Видеорегистратор

Leave a comment

Comments 9

firstep June 19 2013, 15:37:27 UTC
Про регистраторы -- спасибо за подробные разъяснение. А вот про видео со сбитым пешеходом не совсем ясно, в чём выигрыш от зафиксированного нарушения. Разве по ПДД на регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водители не обязаны дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления?

Reply

aostapov June 19 2013, 16:15:57 UTC
Закончить - да. Но тут-то пешеход начал движение уже когда горел зеленый машинам, а соответственно - ему был красный. Водителя, правда, все равно жаль - платить за лечение (ну или похороны) ему придется - но хоть не будет виновным в ДТП.

Кстати, Георгий, нет желания расписать, за что именно может потребовать сбитый пешеход при лечении? У нас ведь, условно говоря, медицина бесплатная, и если какой-то долбоеб кинулся посреди трассы под колеса, или на красный побежал - зачем платить ему все, что он хочет? Может, распишете, как и где в отзыве на иск о возмещении лечения взять информацию о том, что те-то и те-то услуги, в соответствии с законом об ОМС, производятся безвозмездно, а если пациент решил их получить за деньги - то это его проблемы.

И еще один момент: здесь не указано, что очень важно, чтобы на регистраторе были корректно установлены дата и время. На здравый смысл ИДПС и судьи надеяться можно, но подстраховаться хоть чуть-чуть - не лишнее ж

Reply

wilych96 June 19 2013, 16:30:53 UTC
Думается, что правильнее обратиться с этими вопросами к автору статьи, но

1) Если речь идет о возмещении затрат на лечение, то необходимо и достаточно соблюдение двух условий:
- данный вид лечения (услуги) должен быть рекомендован врачом, о чем должно быть указано в Истории болезни;
- все затраты должны быть должным образом подтверждены документально.

2)Что касается даты/времени, установленной на регистраторе, то, если зафиксированные обстоятельства соответствуют действительности, то проблем быть не должно.

Reply

aostapov June 19 2013, 16:42:29 UTC
1. Врач, как правило, рекомендует какую-то процедуру, и это отражается в истории болезни. А на словах он еще рекомендует пройти эту процедуру в клинике N, с покупкой препарата M. Типа "Ну чо вам, все равно ж с водителя отсудите по гражданской ответственности, а бесплатно - сами понимаете, получите соответствующее качество". У меня, конечно, опыт поменьше Вашего, но идут обращения, что суды встают на сторону истца.

2. Я ж и говорю - как лишняя страховка.

Reply


old_joy June 20 2013, 04:39:52 UTC
Для решений проблем в рамках КоАП - все более-менее правильно расписано.
В Рамках УПК (тяжкий вред здоровью или смерть) прямо на месте инспектор может изъять хоть носитель, хоть весь видеорегистратор - хрюкать тут нельзя.

Кроме того, в статье упущен один момент. За время, пока запись не передана инспектору, водитель может делать с ней что угодно. И позже она может быть на этом основании отвергнута как доказательство.

Не отражен момент, что ГАИ обязано сделать копию записи при ее изъятии и вернуть копию водителю.

Оптимально, при выборе видеорегистратора купить такой, у которого файловая система совместима с вашим смартфоном. Перекинуть флэшку, сделать копию и опубликовать в инете - не так долго.

И еще момент. Инспектор может изъять флэшку на месте, опечатать ее и передать на хранение обратно водителю.

А потом дознаватель вскрывает в своем кабинете конверт, делает копию водителю и приобщает к материалам дела, отразив все на бумаге.

Reply


Leave a comment

Up