День 1, собственно Кострома
Вечером 1 января, несмотря на мой аццкий кашель, мы сели в поезд Москва - Кострома, и, как это ни очевидно, утром следующего дня оказались в Костроме. Сразу скажу, что после вдохов целительного морозного воздуха мой кашель покинул меня до возвращения в Москву, ну т.е. практически не мешал. Морозы тогда стояли и в Москве порядочные, а мы поехали туда, где начинается русский Север. -21 утром, около -16 днём.
Выйдя из поезда, мы явно пошли куда-то не туда. Было темно, холодно и безлюдно. Явно не к центру мы потопали, но до открытия кафешек было очень много времени и мы всё-таки прогулялись
В результате плутаний мы спустились на набережную Волги, а там уже ик центру города. Точнее к Макдональдсу. Где было тепло, светло и можно было попить чайку. Там мы и подождали рассвета. Не знаю как у кого, но отдельно на темноту и отдельно на мороз я реагирую вполне нормально. Но когда холодно и темно единовременно, мне жутко не комфортно.
После Макдональдса мы пошли гулять по многочисленным улочкам и закоулкам центральной части города, любуясь на сохранившиеся деревянные здания. Фоток очень много, все приводить не буду (есть в контакте)
Пообедав весьма дёшево и вкусно, мы пошли искать местный ликёро-водочный завод. Он оказался в приятном симпатичном здании, а вот магазин при нём оказался скучный - водок много, а настоек не было. Ну просто белую покупать не интересно, и мы пошли дальше гулять.
Кострома - Родина Снегурочки, и у неё там есть свой дом. Рядом с которым весьма прибыльная гостиница и ресторан, в котором не оказалось мест. А в сам теремок Снегурочки нас тоже не пустили. Ну ещё бы - праздники, там очередь на несколько дней.
Там мы спустились к уже знакомой набережной Волги, где посмотрели на закат.
Там неподалёку был наш хостел, куда мы и заселились. Хостел оказался так себе. Любой чих - платный. Ну да ладно, Сходили поужинали, в то же место, где обедали. Да и в 8 вечера легли спать. Подъём был ранний.
День 2. Галич
Утром подъём, завтрак, и на такси. Вокзал. Прибыл поезд №100 Москва - Владивосток. Воспоминания! А на 1м пути стоит вагончик. Спрашиваем у какой-то женщины - в Галич он? - Да. Подъезжает трактор, грузят уголь. Чуть позже появляется ТЭП70 и цепляется к нему.
Ехать 3 часа, мы утеплились как могли, а в вагоне всю дорогу была баня. Но за окном такая красота!
Приехали в Галич. Город произвёл крайне приятное впечатление главным образом своей архитектурой. Больше, больше деревянных домов!
И вот такой ЖЭК-арт
Но дома- домами, а обед по расписанию! В городе работало только одно заведение - Ресторан Галич. Внутри было просто, по-советски. Нам предложили бизнес-ланч. Рублей так за 150 или 200 я получил пюре с мясом и добрую порцию борща. -Скажите, а водку у вас наливают? -Вежливо поинтересовался Стас - Конечно! -Нам на троих сделайте пожалуйста - 300 грамм? О_о Когда в Костроме мы попросили на двоих, нам налили по 50 :))
После обеда мы решили забраться на холм, по пути посмотрели восстанавливающийся храм Троицы Живоначальной
С холма открывался вид на Галичское озеро
И на ГАКЗ (где делают краны Галичанин)
Сходили к озеру
А дальше вышли в район этажной застройки, окружающий ГАКЗ. В Галиче есть популярное средство передвижения зимой: лента типа гусеницыот снегохода, сверху небольшая доска, на ней движок, чтобы эту гусеницу, собственно, приводить в движение и высокая ручка. К этой конструкции крепятся сани и вуаля, можно ехать.
От ГАКЗ к станции ведёт подъездной путь, и хоть уже темнело, мы прогулялись по нему. Пока шли, туда - обратно проехалась чмуха.
Потом мы снова поели в ресторане Галич, немного погуляли, да ждали на вокзале наш поезд №99 Владивосток - Москва. Новый год он встретил где-то около Новосибирска