Калининградские заметки. Часть 3. В двух буквах от дома.

May 19, 2014 14:46

Часть 2

Суббота 19 апреля. Осознаю, что с ритмом калининградских трамваев на первую электричку не успею, с чистой совестью сплю чуть подольше и еду ко второй. Приехал с небольшим запасом, побродил в окрестностях Северного вокзала.


Дождался своей электрички, немного почитал , чуть подремал и вот я прибыл. По традиции, пошёл куда глядят, карта достопримечательностей возле вокзала сказала мне мало, расписание автобусов (как выяснилось позже, я просто не внимательно его посмотрел) - немногим больше.













Город ещё только просыпался в свой законный выходной. Люди только начали появляться на его улицах. Туристы вроде меня только-только прибывали в этот город, город название которого так сильно напоминало мне дом: я приехал в Зеленоградск. Нагулявшись по городу, я пошёл на городской пляж, чтобы увидеть море :)





Прошёлся немного в сторону, где было побезлюдней. Разулся и стал бегать по воде.


Когда уже стал собираться и обуваться, проходивший мимо мужичок решил, что я намерен искупнуться, сказал мне, что вода отличная! Что-ж, разуваюсь, раздеваюсь, лезу в море. Надолго меня не хватает, минуты 3-4 я в воде и на берег, сохнуть под ветром. Когда обсох, решился влезть в воду во второй раз и поплавать на минуту подольше. Красота!!! Хоть и прохладно.





А вот этот вид вызвал у меня стойкую ассоциацию с песней Flogging Molly - Float:



Вернулся в город, пошёл в сторону вокзала.


Надо было решать, что делать дальше. Я ведь изначально хотел приехать сюда с велосипедом, да передумал. Хотелось попасть на Куршскую косу. К счастью, более внимательно изучив расписание автобусов, обнаружил автобус до Морского, буквально через час. За это время попил чаю и съел пирожков в здании вокзала. Пока ждал автобуса, подошёл мужичок, стал настойчиво объяснять, что ехать на автобусе не комильфо, что дескать он отвезёт на машине и всё покажет и расскажет, деньги берёт только за время, а не за километры, а услуги гида так вообще даром. Рассказал про семью, которая отлично провела время. Показал карту (там и я увидел дюну Эфа возле Морского), но я отказался из-за жмотских соображений.

Доехал до Морского. Таблички - пограничная зона. До Литвы меньше 10 км. Вначале решил сходить на Куршский залив, ибо он был ближе :) И как же там красиво! Я прям в восторге был полном.



Увидел ту самую дюну, колебался, но решился идти к ней. По пути увидел более высокую точку, хотел было подняться на неё, но увидел табличку "Территория министерства обороны РФ, возможно применение оружия". И хотя территория выглядела как-то заброшено, проверять это я не захотел. Пошёл на дюну. Пока по ней полз схватил что-то вроде снежной слепоты, только от песка. И в голове назойливо звучала песня Газманова "Бродяга"...




Увидел огороженную площадку и толпу туристов, странно на меня смотревших. А после и табличку, что по дюне ходить нельзя...





По туристической тропе через лес вышел к автодороге, чтобы оказаться на берегу Балтийского моря.






Купаться хотелось страшно. Вода так и манила, да и солнышко стало припекать. Да ещё эта лазурная гладь моря, совсем не выглядевшего северным... Но автобус был либо очень скоро, либо совсем-совсем не скоро. Я решил просто насладиться видом.



А вот эта фотография очень понравилась маме. Она сказала, что теперь наконец-то поняла, почему конфеты "Морские камушки" называются именно так, и какое отношение они имеют к морю.

Прошёлся по дороге в сторону Клайпеды до автобусной остановки, там снова вышел к морю







На остановке дождался автобуса, он ехал, как оказалось, до Калининграда, решил съездить к Южному вокзалу и там погулять. По пути заметил, что Собор освещён с западной стороны, решил вернуться к нему. В общем немного погулял по городу.





Что-то вроде нулевого километра. Указаны расстояния до разных городов.



Рыбная деревня и собор. В процессе съёмки до меня докопались местные подвыпившие элементы, с фразой "Чё ты это снимаешь? Это все снимали, вон кореша моего сними! И мне отправь в контакт, найдёшь меня там". На конфликт я не пошёл, пошёл дальше гулять, желая что-нибудь покушать.





А вот это место мне напомнило Зеленоград. В 6 микрорайоне у нас можно увидеть что-то похожее. Неудивительно - Зеленоград и Калининград почти ровесники, если говорить о советской застройке



Сел на трамвай, вышел где-то на Черняховского. Нашёл кафешку. Поел. неплохо, но сервис так себе. Ненавязчивый, насколько это возможно, при том, что я был один в зале.
Дошёл до площади Победы, а там уличные музыканты играли. Играли в основном Ляписов, Юру-музыканта и так, в общем рок. И глядя на остальных людей на площади стало так завидно, им есть с кем потусить, с кем пообщаться в субботний вечер. Впрочем, к своему молчанию в на тот момент я уже привык окончательно)





Доехал на трамвае до хостела, почитал, попил чай, определился с планами на воскресенье и ранний сон :)




Продолжение следует!

путевое, фото, город, путешествия, море, Калининград, памятники, Куршская коса, Зеленоградск

Previous post Next post
Up