Неделю спустя после того как мы сгоняли в Брянск, я поехал в Минск, на сей раз в жало. Работал я в ту пятницу вечером, смену сдал в 22.15, покушал, бармен налил мне любезно сныканный портвейн, я поболтал с админшей и сильно не спеша пошёл на вокзал, благо от работы идти 5 минут. Вот и мой 132й. Сел в вагон. Попутчики. Это нечто! Я неволей услышал их разговор, бедные мои уши. В общем они (мама с великовозрастным оболтусом, наверное чуть младше меня) разговаривали про таможню между Россией и Белоруссией, когда кто-то из попутчиков сказал им наконец, что её нет, они сослались на турфирму, где им сказали.. в общем они решили, что таможня будет исключительно для них, потому что они не москвичи, а едут из Сыктывкара. Далее мама заметила конфортный вагон "Москва - Базель", только вот сказано было примерно так: "-А что это за поезд? Москва - БАзель", а где это БАзель?" Именно с ударением на "а". Сына отличился и с уверенным видом сказал "в Германии БАзель". До Минска я ехал молча и наушников от греха подальше не вынимал.
Проснулся я не знаю где, не видел, проехали Борисов и Печи к тому моменту или нет, телефон без моего ведома перевёл время на местное, хотя не был подключён к инету (шайтан мобилка!), было серо, мокро и вообще шёл дождь. Но в Минске уже было солнечно. В обменник очередь, какой-то тип предлагает мне обменять у него, но идёт лесом. Встречаюсь со знакомой, прошу отвести её меня туда, где можно поесть, но всё ещё закрыто. Посидели напротив костёла, где я удачно оставил свою форму рабочую.
Потом я всё-таки поел, и мы поехали к национальной библиотеке, где мне очень понравилось, и я решил вернуться туда вечером, и подняться на смотровую площадку.
Потом меня повезли в центр, на нулевой километр
Оттуда пешочком вышли на Немигу, где неплохо погуляли
Оттуда мы срулили в парк, где был relax weekend, мероприятие показалось мне скучным, покатались на колесе обозрения, отстояв длиннющую очередь в открытую кабинку, да вот в общем-то и всё. Знакомой от жары стало дурно и она с подругами поехала домой в Борисов. А я погнал на вокзал, потому что во-первых, у меня деньги закончились, а во-вторых, была мысль по возможности уехать в Смоленск вечерним поездом каким-нибудь, потому что у меня билеты были на "янтарь", а времени до него было чёртова гора. Но на 26й плацка была довольно кусачей, и я решил ничего не менять и погулять по городу в одну морду. Обменял деньжат, да поехал опять к библиотеке, на смотровую площадку.
А между тем надвигалась гроза, что было очень кстати! :)
Потом смотровую площадку накрыло ливнем, от которого я удачно спрятался в кафешке, весьма уютной. Дождь быстро прошёл и можно было опять вылезти на крышу
Потом я спустился и решил снять здание национальной библиотеки ещё раз. Говорят, оно должно быть похожим на алмаз. Как по мне, так выглядит словно инопланетный корабль, приземлившийся невесть где
С закатом солнца я переместился в центр, где немного заблудился, но потом всё-таки выбрался на вокзал. Книги с собой у меня не было, поэтому я разжился в ларьке "мировой авиацией" и леденцами "рошен" (вроде у нас в России их запретили тогда). Незадолго до прибытия моего "Янтаря", выбрался на платформу. Мимо проезжали всякие поезда (кстати я так и не раскусил этой новой системы с поездами, потому что если про "региональный поезд эконом класса" ясно, что это электричка, ну или про "международный поезд" - ясен хрен, ПДС, то какой-нибудь "межрегиональный поезд бизнесс класса" или что-то вроде того вгонял меня в ступор: если припрёт ехать, где брать билеты: в кассе пригорода или дальнего следования?) проводницы БЧшные из вагонов выходят, хоть женись сразу! :) Я было забыл, что у меня билеты в фирмач, и решил себе не стелить бельё, да и не пришлось - было застелено. Жаль ехать всего 3 часа до Смоленска, спать хочется смертельно! Досвидания, Минск, приятно было познакомиться!
Смоленск! Замечательный город, приятная станция. Только вот время половина пятого утра, и делать вообще нефиг. Выползаю в инет с мобилки, читаю журнал. Звонит Димон, он заказал мне такси до своего дома. Правда как выяснилось позднее, таксистка нихрена не знала город, несмотря на навигатор. Димон по телефону ей объяснял, куда ехать (моему сцуко телефону!), и всё-равно до дома не довезла, Димон забрал меня на перекрёстки от этой безмозглой женщины. Позавтрали, да помчали на тот самый перегон. Из интересных моментов съёмки была пригада из ВЛ80С, которая делала пробу тормозов как раз напротив нас, ну и заодно оборала нас. А так. Чмухи, пара тапков, включая старичка 0186, ЧС4Т, Ачка и демих, кругляка не было :(
Далее по расписанию на перегоне было затишье и мы поехали перекусить. В кафешке заказали пиццу. Долго ждал 30 рублей сдачи, чтобы оставить на чай 100. Не дождался я своей сдачи, обидно. Ну и по традции мы пошли в баню, где отдали дань Бахусу. Небольшую правда, по полтора литра этого прекрасного смоленского пива на человека вышло. Но этого оказалось достаточным, чтобы с накопленной усталостью меня срубить. До поезда на даче у Димона я дрых как убитый. А в поезде тоже, благо это было полоцкий и мне было уже постелено. Ощущал я себя жутко больным, не столько пьяным. Самое сцуко интересное, что проезд от Смоленска до Москвы обошёлся мне вдвоё дешевле (800 рэ против 1700 с хером), чем от Минска до Смоленска. Хотя ехал я вдвое дольше (6 часов против 3х), хотя в обоих случаях был фирмач.
Приехали. Москва. Иду на работу. Вид у меня "гуманней убить, чем в живых оставить", на работу мне только в ночь, поэтому я просто пью чай, и решаю, что на работу мне вообще во вторник.