Оригинал взят у
i_m_ho в
Судьи в Гааге реально обкуренные: то с РФ слупят $50 млрд., то с китайцев - островаПекин не признает решение Международного арбитражного суда в Гааге, которое будет касаться территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море, заявил замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь. "Из этого видно, что целью Филиппин, возбудивших дело, не является разрешение споров. Их цель - добиться отрицания прав Китая в Южно-Китайском море и утвердить свои права в Южно-Китайском море", - сказал дипломат.
Постоянная палата гаагского арбитражного суда в четверг приняла решение о распространении своей юрисдикции на территориальный спор между Китаем и Филиппинами. Жалоба Филиппин была подана в 2013 году. В ней утверждается, что своими действиями в Южно-Китайском море Китай нарушает филиппинскую 200-мильную эксклюзивную экономическую зону, гарантированную Конвенцией ООН по морскому праву, ратифицированную обеими странами.
Китай на протяжении нескольких десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в ключевом для международного торогового судоходства Южно-Китайском море, на шельфе которых к тому же были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об островах Спратли, архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. На эти территории, помимо Китая, претендуют Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Около 45 островов заняты военными контингентами из Вьетнама, Китая, Малайзии, Филиппин и Тайваня.
Китай считает всю территорию Южно-Китайского моря, включая расположенный в нем архипелаг Спратли своей территорией. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона. На отдельных искусственных островах Китай уже построил взлетно-посадочные полосы, маяки и другие объекты.
Строительство искусственного острова на островах Спратли, которое началось в конце 2014 года, вызвало настоящий переполох в регионе, причем, равнодушными к нему не остались даже страны, не граничащие со спорным морем - Индонезия, Таиланд, Япония и США. В середине июня Китай заявил об окончании строительства: за полгода насыпных работ на бывшем рифе появился настоящий остров с бухтой, маяком и взлетно-посадочной полосой, по размерам достаточной для размещения военных самолетов.
КНР бойкотирует судебные заседания на эту тему в Гааге и не признает прав арбитражного суда в ее решении. Вот и нашим дебилам надо было
в иске ЮКОСа изначально такую позицию занимать, а не участвовать в этом спектакле с заранее предсказуемым финалом.