Jan 06, 2023 15:49
врут, наверное...
Они все попадали под государственные закупки - а значит, раз в два года закупка разыгрывалась через конкурс.
И на каждом конкурсе выигрывал новый оператор. Типа, у него собственно услуга была на 20 коп. дешевле. А что для переключения абонентов к новому оператору технологически необходимо заменить спутниковое оборудование - это как бы шло мимо конкурса.
Больше того, даже если у старого и нового операторов оборудование было 1 в 1 одинаковое, аппаратно и программно совместимое - приезжал подрядчик нового оператора и, вместо того, чтобы повернуть тарелку на другой спутник и перезашить терминал, ставил рядом со старой тарелкой новую (прокладывал новые кабели, ставил новую внутрянку).
А следом за ним приезжал подрядчик старого оператора и демонтировал старое оборудование. Иногда удавалось договориться меж собой, чтобы оставлять хотя бы старую антенну (у антенн VSAT нет серийных номеров, в отличие от электроники), но это получалось далеко не всегда.
И под этот маразм выделялись бюджеты, которые успешно распиливались, а на обрезки мы или наши коллеги ехали по пикулям ставить тарелки. Если в школьном проекте 2007-го у нас был прямой договор с оператором (который на всю Россию), то уже на следующий такой выезд мы были пятым субподрядчиком - т.е. до нас четыре разного масштаба конторы пилили бабло, не выходя из офисов.
telecom,
inet,
ГСН