Некоторые мысли о МосГорДуме

Mar 29, 2013 12:58

Как известно, ближайшие «большие» выборы у нас должны состояться в сентябре 2014-го года: будем выбирать МосГорДуму в 22-х одномандатных округах и по партийным спискам. Некоторая подготовка к ним уже началась: «Яблоко» организует праймериз для гражданских активистов, Прохоров назначил главой Московского отделения министра лужковского правительства, на «социальном марше» Удальцов с Пономаревым обсуждали список «народных кандидатов». Кроме того, о желании бороться за места в МГД заявили Митволь сотоварищи и отчисленный из ГосДумы Гудков.

Я устал выбирать «меньшее зло» и участвовать в «выборах без выбора», поэтому мне как оппозиционному избирателю видится две задачи всей этой движухи: по одной на бюллетень.

Первая касается одномандатных округов: нужно сделать так, чтобы в каждом округе было за кого голосовать, и чтобы этот кто-то был один. За «ЕдРо» в Москве голосует 25-40%, так что в условиях однотуровых выборов бодающиеся между собой оппозиционеры гарантируют нам 100%-й результат партии власти, как в 2005-м. Если без спойлеров от системных партий не обойтись, то больше одного несистемного кандидата на округ быть не должно. При этом в каждом округе оппозиционный кандидат должен быть - наблюдавшаяся в 2009-м году ситуация, когда без омерзения можно было голосовать только в одном нашем 17-м округе, ничем не лучше списка из 100500 кандидатов, каждый из которых получает хоть на процент, но меньше, чем кандидат ПЖиВ.

Вторая касается партийных списков/блоков: их должно быть столько, чтобы не надо было переживать пройдёт/не пройдёт и голосовать, руководствуясь этим, а не политическими предпочтениями. При этом объединять всех в одну «неединую Россию» совсем необязательно - если предположить, что непарламентская оппозиция может претендовать на 40-60% мест в Думе, то 3-4 списка это вполне себе ок (более того, это лучше, поскольку, во-первых, у коалиций складываются не только рейтинги, но и антирейтинги, а, во-вторых, совсем без спойлеров хотя бы из тех же парламентских партий не обойдётся, так что финальной схватки добра со злом всё равно не будет).

Если для решения второй задачи неизвестных за полтора года до выборов слишком много - партийный пейзаж может измениться до неузнаваемости, то первая кажется достаточно простой. Здесь я не могу не согласиться с Миловым - лучшего оппозиционного кандидата-одномандатника, чем сильный муниципальный депутат, работающий в округе, сложно себе представить. Остается только найти среди них тех, кто хочет в МГД (явно заявляя об этом, или просто выступая по общегородским, а не только районным вопросам), и понять как желающие идти «на повышение» депутаты распределены по избирательным округам. Несмотря на то, что формально границы округов ещё не определены, а СМИ освещают преимущественно деятельность «модных» мундепов, некоторые прикидки уже можно сделать. Пока кажется, что самая высокая плотность «наших» в центре и на юго-западе - здесь придётся договариваться и отправлять кого-то в партийные списки, а самая низкая - на юге восточного округа (Перово-Новогиреево-Косино) и в южном округе, где «белоленточные» кандидаты пока как-то вообще не просматриваются.

Для полноты картины неплохо бы, наверное, понять про «домашние» округа основных партийных лидеров (на случай, если они захотят подстраховаться от непрохождения своих списков), оценить, где будут выставляться сильные «нейтральные» кандидаты типа Прохорова и Хованской, ну и, главное, предположить, кто станет кандидатом от ЕдРа по каждому из округов. До выборов ещё есть немного времени, так что, надеюсь, успею. Так что, как говорится, следите за обновлениями :)

Центр конструктивной аналитики, политика, мгд2014

Previous post Next post
Up