Jun 02, 2006 09:58
Сегодня, как обычно, прихожу на Киевский вокзал. Хорошо, если там семёрка дежурит или 119й - тогда быстренько вскакиваешь и едешь.
Но нынче на площади Киевского, помимо очереди не самых лучших 34х и вообще левых 17х, стоял один (!) 119й. Сломанный. Поэтому им воспользоваться не получилось.
Посему я, не мудрствуя лукаво, сел в первый подвернувшийся 34й. Как выяснилось потом, не пожалел.
То, что бережковские контролёры в очередной раз обделили меня вниманием, даже упоминать не стоило. Почему-то я неинтересен всей этой контролёрской братии. Неужто у меня физия такая честная?..
Первые 10 остановок автоинформатор (громкоговоритель) честно объявлял положенные остановки. Но у "Мосфильма" его, видно, что-то настолько заинтересовало, что он (автоинформатор) объявил войну всем и в первую очередь водителю:
"Уважаемые пассажиры! Вас обслуживает коллектив Филёвского Автобусно-Троллейбусного парка. Троллейбус следует по маршруту номер 34 до конечной остановки "Станция метро Юго-Западная". Следующая остановка - "Площадь Европы"".
Всё, кроме последней фразы, чистая правда. Зачем вот, правда, выдавать столь ценную информацию в середине маршрута, непонятно. Водитель в спешке начал перематывать плёнку, и в конце концов динамик выдал следующее:
"Уважаемые пассажиры! Вас обслуживает коллектив Филёвского Автобусно-Троллейбусного парка. Троллейбус следует по маршруту номер 34 до конечной остановки "Станция метро "Юго-Западная"..."
Слышали уже, правда. Но лишний раз узнать, что ты - уважаемый, приятно.
Сразу же вспомнился номер юмориста Дроботенко (и, кажется, шютки от "Нашего радио") - звонок на какой-нибудь номер и попытка провести диалог, периодически повторяя четыре фразы. Эдакий театр абсурда. Здесь всё гораздо веселее. Хотя бы потому, что ситуация жизненная.
Пока народ соображал, зачем же дважды говорить, докуда идёт машина, автоинформатор обрадовал всех новой вестью:
Станция метро "Юго-Западная", следующая остановка - Московский институт радиоэлектроники и автоматики - и далее тирада про АСКП.
Пассажирам оставалось только удивляться таким чудесам телепортации, ведь от Киевского до Юзы ехать час, не меньше. Между тем, автоинформатору понравилось водить за нос людей:
Уважаемые пассажиры! Вас обслуживает коллектив Филёвского Автобусно-Троллейбусного парка. Троллейбус следует по маршруту номер 34 до конечной остановки "Киевский вокзал".
Куда троллейбус поедет, не знал уже никто. Две минуты тому назад автоинформатор клялся и божился, что машина идёт в сторону Юго-Западной, то есть - в обратную сторону... Между тем, хулиган снова перенёс всех на другую конечную маршрута и, в четвёртый раз приветствуя пассажиров 34го, объявил о следовании машины до станции метро Юго-Западная.
Всё это, напомню, происходило, пока троллейбус ехал пятьсот метров по Мосфильмовской улице.
На следующей остановке ("Мосфильмовская улица, 13") после усиленной перемотки плёнки водителем из динамиков раздалось знакомое всем Станция метро "Юго-Западная", следующая остановка - Московский институт радиоэлектроники и автоматики. Водитель снова мотает плёнку. Попытка номер два... Станция метро "Юго-Западная, следующая остановка - Московский институт радиоэлектроники и автоматики - неудачно.
Проехали ещё одну остановку, за окном - "Университетский проспект". Упрямый авоинформатор снова назвал всех "Уважамеыми" и объявил в который раз, что-де, следующая остановка - "площадь Европы". Притом, что на этой самой площади 20 минут назад побывали и никто туда не хочет. На Мосфильмовской, 35 все снова прослушали полный курс молодого бойца: Вас обслуживает коллектив Филёвского Автобусно-Троллейбусного парка, если кто забыл.
В итоге, к следующей остановке троллейбус подъехал просто молча. Вконец обескураженный водитель решил вообще не включать адскую машинку. Но потом подумал: "А ну как повезёт?.." Не повезло: "Площадь Европы, следующая остановка - Бережковская набережная, 8". По сравнению с "Уважаемыми пассажирами", конечно, прогресс, но всё равно. И тут же - Станция метро "Юго-Западная", следующая остановка... Человек за рулём решил отстранить машинку от такого важного занятия, как объявление остановок, и взял микрофон в свои мужественные руки. Правда, этот микрофон так исказил голос водителя, что "Следующая остановка - Мосфильмовская улица" была объявлена голосом алкоголика, который возвращается домой, держась за забор...
Что было дальше, сказать не могу. Автоинформатор молчал. Тем не менее, подытожив данные, в сухом остатке получаем: 6 раз все узнали, что их обслуживает коллектив Филёвского Автобусного Парка и троллейбус следует по 34 маршруту; четырежды пассажиры против своей воли и вопреки виду за окном оказывались на станции метро "Юго-Западная" и 5 раз - на Киевском кокзале... Наконец, семь или восемь раз была прочитана увлекательнейшая лекция про то, как на маршруте работает Автоматизированная система контроля проезда пассажиров и с чём её едят...
Пожалуй, ради такого цирка стоило потом пройтись полкило пешком от Индиры Ганди до своего корпуса. И никаких Дроботенок не надо!
троллейбусное