Место способствует: наше маленькое путешествие рассыпается на притчи.
Сейдозеро долгие века считалось священным и запретным, как и сейды вокруг него - огромные валуны, не касающиеся земли, приподнятые, будто на ножках, на мелких камнях, и - то ли парящие над тундрой, то ли способные ходить.
Духи, обитающие в сейдах, как и древний дух самого озера, представлялись нашим предкам строгими, а говоря прямо - злыми. Вести себя с ними нужно было осторожно, задабривать и, желательно, приходить пореже. Рыбачить в Сейдо дозволялось не больше раза в год.
А ведь как же у нас любят запреты и табу! Таинственно! Древние боялись! Возможно, кто-то их специально отпугивал, отводил им глаза от тайны! В двадцатые годы первая экспедиция видела странные ходы под землю и, порываясь спуститься, чувствовала чудовищную панику, будто им грозили заживо содрать кожу. Как бы найти эти ходы?!!! Посмотреть, что за тайна упрятана под горой?!! Не может ли там оказаться сама Гиперборея?!
А потом еще этот Куйво, то ли тёмный шаман, то ли вражий богатырь, которого едва одолели - и то с помощью местных злых сил. Так бедняга и отпечатался в скале, чтобы служить причудливым фоном для селфи.
Или?
Зачем вообще ходить в это странное и злое место?
Кстати, "злой" не обязательно означает вселенское зло, низость, подлость и злой умысел.
Означает он "беспристрастно губительный" - вроде явления природы, с которым придется обращаться предельно аккуратно. Как у Кастанеды: место силы, поход в которое смертельно опасен и требует безукоризненности воина. Ни твоя собственная подготовка, ни удобные тропы заказника - не гарантия. Только чуткость и безукоризненность на каждом шагу.
Мастер ты или нет, гуру или ученик, имеет значение только этот твой шаг. Каждый.
Злой берег
Предки считали, старик Сейдо не любит дурных мыслей и в особенности чувств - накажет. Злой Сейдо, ведь как же можно отвечать за каждую шальную мыслишку и охвативший порыв???
Действительно, в окрестностях озера легко потерять самообладание или пережить странное чувство, что твои эмоции усиливаются. Не насылаются извне (загадочный полярный мэнерик, меняриченье, мерячка), просто делаются явственней и ярче. С чем пришел, с тем и столкнешься.
Само собой, легко заобъяснять этот эффект до тривиальности, но не нужно. Путешествие в места силы выгодно отличается от бытийного и тривиального - своим символическим рядом и своими вызовами. Именно ими, родимыми, оно и работает. Если от них не отмахиваться.
Опишем вещи вот как.
Горная чаша Ловозёр с линзой Сейдъяврр как будто фокусирует настрой твоего духа. Может натворить бед, если начнешь культивировать тревогу, сомнения в себе, обрючунизм и уныние, зависть и раздражение - всё это будет усиливаться. А может вынести на небывалую высоту - как и действуют места силы. Эффект от практик в таких местах имеет свойство резонанса.
Парадоксально Сейдо подходит даже для отдыха - если отдыхающему удастся сохранить лучезарный настрой, несмотря на ожидаемые трудности и укусы злых духов. Будет легко - в окружающей легкости и красоте.
Однако не за развлекухой ходят в такие места. За наукой, в старом значении этого слова - за поучением на горьком опыте. За знанием, которое придет через самоиспытание и напряжение сил.
И ходить туда лучше, открыв все глаза, какие у тебя есть.
Проклятие камней
Да, местные камни способны проклясть, сейчас мы знаем это совершенно точно.
Дело-то, видимо, в том, что здесь выходят на поверхность очень глубокие слои. Глубинные камни не злы сами по себе, но их жизнь плохо совместима с нашей. Обычно они мирно лежат себе под толщей осадочной породы, а мы даже не догадываемся об их повадках. А вот кое-где на Кольском слышно, как камни говорят. Особенно - редкоземельные камни.
Вот она, их злая речь.
То есть это как раз речь тихая. На перевалах радиометр показывает 40 в очень благоприятных местах. На обнажениях и осыпях показывает 70-90.
Надо ли говорить, что такие места надо проходить не задерживаясь и, уж конечно, не стоит там отдыхать? Стопудняк не стоит там ставить лагерь.
Загвоздка хитро-каверзно в том, что камни для нас вроде иноземцев - все на одно лицо. Не принесешь с собой волшебное ухо - даже не узнаешь, где на тебя насыплются проклятия.
Оазис старика Сейдо надежно глушит злую речь, разве что крупные валуны на берегу еще способны бормотать.
Болотца с морошкой глушат их до благолепной тишины, лучше привычной нам почвы.
Мхи и лишайники тундры - приглушают. А вот голые седловины перевалов полны зловещего неслышного шепота. Ставить на них лагерь - почти наверняка хватить лишнего.
Ветер разносит шепот камней по долине, но ветер со старика Сейдъяврра обычно чистый. Идешь на перевал с попутным ветром с озера - знай, что благословлен и защищен.
Южные тундры также дышат чисто... разве что порой нелегко устоять на ногах под мощью их вздоха!
Что же остается неосторожным покорителям перевалов? Рисовать на груди защитные знаки йодным фломастером и однозначно предпочитать голым камням подушки тундр.
А вот крупные сейды, на которые не наползли лишайники, - обходить стороной. Не всё то хорошо для нас, что таинственно. Ой, не всё.
Косточки морошки
Тайга кормит - в ней тебе и грибов, и ягоды сколько пожелаешь. Только вот кормить начинает не сразу, а летом. И северным летом - поздно, особенно здесь, в причудливом оазисе Сейдо, защищенном горами от большого мира. В большом мире на этой широте и тайга совсем другая.
Итак, в середине июля поспевают самые-самые первые, самые-самые крупные и потрясающе ароматные ягоды морошки. Вот-вот после теплых дождей полезут, наконец, красноголовики (у нас - подосиновики), пойдет черника и голубика.
Что это значит: путь на Сейдо открыт.
Как только ты можешь разглядеть косточки морошки в характерных крупных какашках на тропе, - можно. У местных стражей появилось более интересное занятие, чем изучение твоей палатки на предмет съестного. (Какашки-то, по секрету сказать, медвежьи).
На Сейдозере постепенно становится людно и шумно, гуляльно, гитарно, рыбально. В августе, пишут, берега озера пестрят палатками. Безопасно!
Между тем сторожа всё же считают своим долгом отметить тропу. Морщатся от кострового дыма, но выходят. Помёт всегда свежий.
На то, как говорится, и щука мишута, чтобы карась турись не дремал.
Зубы воды
Вода у старика Сейдо отличная, на всех берегах.
Вода в каменных тундрах изумительная. Чистейшая, ледяная и дарующая силы.
Речь-то о другом.
Пить из кристальных родников, безусловно, наслаждение. А вот бродить по ним!..
Летом, по малой воде, это реально, хотя и жгуче.
Как бы там ни было, бродить по ручьям - придётся.
Здесь еще умеренно тепло и гладкие камни, а вот там, где мы приматывали изолентой сандали!.. Ручей жжОт, без дурачков.
Община заказника усердно пририсовала старику Сейдъявррь добрую бороду, как у Деда Мороза. Навела потрясно удобные мосты! Три всё еще действуют. У четвертого покосились перила, пятый сгинул.
Под ними, честно говоря, зубы ОЧЕНЬ холодной воды. Где мостов нет, ты прочувствуешь укусы на собственной шкуре. А если придешь неурочно или неудачно (в затяжные дожди), вода будет еще и быстрой, и далеко не по щиколотку!
Конечно, туряг бродами не удивишь. Напарник деловито инструктировал меня, как переступать по камням в потоке воды, помогал перенести рюкзак и терпеливо ждал, пока я маленькими шажками переберусь по мосту без перил (причем шла я, помнится, для лучшего сцепления в носках =)
Удивляются бродам - всеядные и слегонца безалаберные путешественники, которых заманила "народная достопримечательность" (кто поверил в Деда Мороза), или бывалые, оказавшиеся здесь раньше сезона.
(из народной Чивруайской тетради, лежащей в избушке)
Заказник Сейдъявррь сделал всё возможное, чтобы отдых на Сейдо... был. Был в принципе возможен. Этим, боюсь, он оказал некоторым посетителям медвежью услугу. По интернетам (нынешнему сарафанному радио) разлетелась весть: приезжайте, тут классно! Мосты, деревянные тротуары на экологической тропе, моторные лодки и всё что нужно!
Всё так. Но под мостами, напомню, злые зубы.
Будут вас кусать, бить и обижать. А за дурные мысли Сейдо наказывает - своего рода отдача. Разочарование (в том числе в себе) нужно быстрёхонько вязать по рукам и - совершенство воина - продолжать идти.
За что?!
А вот о справедливости здесь стоит забыть.
Цепочка совершенных или несовершенных шагов так или иначе приведёт к непогоде.
К непредсказуемому фронту с ураганным ветром, который выскакивает ниоткуда, мучает тебя час... или целые сутки - и так же внезапно исчезает! Хорошо, если ты у озера, рядом со своим лагерем и (потенциально) горячим костром! А если на перевале - в молочном тумане, на пронизывающем ветру и снеге вместо дождя???
Местные категорически не ходят в тумане по камням - мерзнут, но сидят и ждут, когда растянет. Видимости нет - пути нет. Хозяин сказал свое слово.
Вот откроется перевал, тогда пожалуйста.
И даже местные с трудом предсказывают внезапные прихоти погоды. Разве что иногда среди ясного неба и солнечного дня испытавают интуитивное побуждение повернуть с горных тундр в долину.
Оптимистичная заява "На проходной рудника всегда знают прогноз погоды на ближайшие три дня" вызывает скорбную улыбку. Может, и знают - погоду на руднике! Ловозёры - причудливая ловушка для ветров и атмосферной влаги. Как оно там закружит? Зацепит тучу или нет? А может, промчит ее быстрее мысли?
Июль-август - самые теплые месяцы. Сейдо обязательно порадует тебя солнышком, но и в качестве особой милости оближет мокрыми ветками, дунет севером или югом - "не сробей, богатырь!"
И, кстати, никаких дурных мыслей, помните об этом? На место силы не обижаются, все его вызовы - его особенный дар.
Хищные берега
Ну и - пустячок, а не пропустишь. Сухо или мокро, пасмурно или солнечно, какую-то часть своей крови ты оставишь тайге.
Во-ооот они, маленькие сборщики дани. На половине фоток позирует такой персонаж.
Тундры гораздо менее кровожадны, но там господствуют ветра и каменный шепот. Не защититься, не посушиться, а кое-кто скажет - и глазу не за что зацепиться. По мне - так тундра прекрасна, однако в этот раз мы пережили непогоду в долине озера, и я этому рада. Наверху хватили бы лиха.
Есть ма-аааленькое окошко, когда гнуса на озере минимум. Это август (хотя в тетрадке на этот счет тоже разные мнения). В августе Сейдозеро превращается в палаточный лагерь... и, наверно, надо было последовать моде.
В лучших местных традициях благих и оптимистичных мыслей мы с напарником создали несколько свежих теорий, от каких недугов и рисков избавляют человека и его общину эти нано-кровопускания. Получился внушительный список!
Но тем самым я уже перехожу непосредственно к науке. Что же мы собрали? В этом неласковом, но мудром месте есть такие же жесткие и такие же мудрые способы жизни. Кое о чем нам рассказали, кое о чем мы прочли в Чивруайской тетради в избушке, кое-что вывели на опыте, набивая тропу, а кое-что передал своими тайными каналами связи и сам Сейдо.
В общем, оставайтесь с нами, вторая часть в работе =)
Наша команда на первом привале - доедаем добро из поезда.