Глубинка как она есть

Aug 07, 2014 01:31

Бывает глушь, глухомань - и старая добрая глубинка. То есть вполне себе обжитые места, но... не то чтобы сильно удаленные от столиц, а удаленные так, что не вдруг доедешь. С двумя пересадками, три рейса в неделю, с неимоверным крюком и с ночевкой на вокзале, как-нибудь... если очень захотеть. Или, конечно, на своих колесах, но дороги будут к ним безжалостны. Например, мы потеряли молдинг. И не нашли. И были очень рады, что кроме него ничего от тряски не отвалилось. Зато! какой-то шютник нарисовал европейскую разметку :)
Зачем вообще ехать туда и обратно? Собственно, Низачем - памятники архитектуры в удручающем состоянии, старожилы очень в возрасте, а похожую природу можно увидеть существенно ближе к облцентру или, по крайней мере, ближе к железным дорогам. Брат как лосось тянется на историческую родину и на рыбалку - именно туда, где рыбачил в юности. Ну а мне, напротив, стало интересно посмотреть, как там живут конкретно сейчас - поверх этой живой истории из уст брата (естественно, мне в деталях рассказали почти о каждом доме и каждой заводи).




Молоково (Тверская область, Молоковский район). Домик "из новых", под местным небом.



Дорога еще отличная! Областная. Грейдер был разбитым гусеничным трактором и таким тряским, что я даже его не засняла! 5-10 км/ч, не больше, а то потом запчастей недосчитаешься. А ведь есть и обычная грунтовка в две колеи, прорубленная сквозь лес, - ими соединяются деревни. Ну а мы пока летим с ветерком (и уже без молдинга :)




Но вначале немного географии общественного транспорта - чтобы прочувствовать, в чем соль вот этого вот объявления. Точнее, в чем сермяжная правда глубинки:




Так вот.
Опуская подводный (точнее сказать, подземный) камень, что в колодце может не быть воды - распространенная местная проблема - добираться сюда из столиц вот как. Точнее, речь пойдет о Молоково, куда добраться гораздо проще - это райцентр и вообще село с богатой историей.
Из Москвы прямого транспорта нет. По ср, пт и вс ходит один автобус из Питера. Идет он около 10 часов. Это самый простой путь. Есть (вроде бы) автобус от Твери (яндекс о нем не знает). Также вроде бы есть автобус от Красного Холма. Через оный до Весьегонска ходит дизелёк от Сонково, где глухой ночью останавливается (!) поезд дальнего следования Москва - Рыбинск. А еще Яндекс оптимистично утверждает, что в Красный Холм ездит автобус от м. Тушинская (причем якобы идет всего 6 часов). Ну а там до Молоково на велике рукой подать - какие-то 25 км... Но это до Молоково. А до Лентево... Ну что, берем домик?

Базар (промтоварный - одежда-обувь и прочие блага) привозят раз в неделю. Чтобы поставить торговые палатки, перекрывается движение на одной из улиц. К счастью, есть несколько магазинов с продуктами, хозтоварами и прочими ежедневностями, но факт остается фактом: завоз (и вывоз, если верить объявлению) чего бы то ни было остается главной проблемой.
Ну, и то хлеб, что ездит централизованный грузовик с газовыми баллонами - видела своими глазами...

А теперь слайды :)






















В общем, всё предельно просто: сельская пастораль и тихая равнинная речка, песчаные берега, холмы с известняковыми глыбами...




Поля...




Некогда район был знаменит колхозами. Особенно много бонусов давало возделывание льна - льняные поля были повсюду. Увы, это история - как и бесчисленные стада коров. Сейчас повсюду трава, которой брат в детстве не видел и видеть не мог, - всё съедали стада...




Поля и поляны иван-чая, местные зовут их "ивановы поляны". Вообще, он здесь повсюду:




По сути, это природный заповедник. Вода в реке чистейшая:




И местами холодная - бьет много ключей, в том числе печально легендарный "фонтан" из артезианской скважины. Геологов, которые (неясно, зачем) ее пробурили, в тот же день накрыло грозой. И за дело: с тех пор и появились проблемы с колодцами...

Холодный сезон весьма суров, в том числе к мостам - однажды льдом выкорчевало бетонный бык моста (справа его нет), мост унесло... Еще дальше виднеются опоры совсем старого, деревянного моста - его каждую осень снимали и клали вдоль берега.




А вид, соответственно, с нового моста, с которого брат тоже любит порыбачить. В зависимости от времени суток, мы курсировали с одного рыбного места на другое.
Зверья не попалось, хотя в лес попросту страшновато забредать - оно там есть, даже медведи. Птиц обилие.




Вот здесь (если кликнуть на полную фотку и приглядеться) видно, что здешние ласточки почему-то любят сидеть на песке (???)




Омут:




И он же с холма (справа мост).




По холму я лазила с большим удовольствием, несмотря на жару:













А после мы поехали смотреть "лучшее место для рыбалки, ever" у деревни с названием Нивы. Причем поехали по указаниям навигатора Ху До Дёсь, ну, то есть Mio. Как и моя экшен-камер той же марки, машинка дешевая, но со странностями. Например, что значит "развернитесь налево" в отличие от "поверните налево"? В общем мы отмахали 7 км по девственной природе и столько же обратно, потом сдались, убили навигатор и стали спрашивать местных.




Вот как раз едем через "иванову поляну":




Местная остановка! Из листового железа. Ой, представляю, как по этой стиральной доске дороге ходит автобус... Кстати, видела "школьный автобус" (точнее, видимо, из пионер-лагеря) - газелька.




Доехали:) Деревня Нивы. Вот она - бывшая запруда у последней в регионе водяной мельницы. Разобрали ее в 1963 или около. Эх, жаль, разобрали :) но место по-прежнему своеобразный памятник:







Камешки - это не камешки, а брусчатка, принесены вручную для укрепления дна омута. Сваи справа - это остатки запруды. Мельница стояла, соответственно, на дальнем берегу, где дерево.

Без запруды река переменила нрав, течение стало сильным:




(А местные пользуются мельницами портативными:




Продается как "измельчитель зерна").

А вот это дорога к храму на пляж! (Вообще-то и к храму тоже, только действующих храмов тут, похоже, нет - все в философском состоянии живописных руин).













Рядом с пляжем молодой человек занимался рыбной ловлей в маске. Бэзникто, то есть голыми руками.
Проплывая мимо, спросил меня, на что я ловлю. Я честно сказала, что ловлю в кадр. Он спросил, и как, клюет? Я ответила - временами, и сделала снимок :)




А что я фотографирую, стало ему интересно. Я сказала (правду), что полезла снять незнакомое мне болотное растение. Вон то. Не знает ли он, что за оно?




- Это такое растение... под которым водятся щуки! - радостно сказал парень. - И сейчас я их достану! - он бодро нырнул, кусты болотной травы в воде затряслись. И он достал! Не щуку :) и не то, что вы подумали :) А вот каких:




Братнин улов не сняла, поскольку он их тут же выпускает. Зато вот сняла его фирменный костер для шашлыка:




И шашлык на рябиновых палочках:




А вот и сам кулинар - рыбачит:




Себя я как-то не запилила. Только палатку :)




В трех км ниже по течению высится церковь Троицы - ныне практически роща в кирпичных стенах. Очень своеобразные чувства. Верующие могут причаститься спелой малиной...




Под сводами храма летают ласточки... жаль, не попали в кадр.




Ну и несколько кадров вразнобой о самом Молоково (upd см еще в комментах). Сельская часть:







Абсолют экологического воспитания:




Городская часть:




Школа:




Дом культуры:




Вообще, много красивых старинных купеческих домов - еще с тех времен, когда проходили конные ярмарки. Рассчитывала, что уж их-то фотки найду в инете, но навскидку нет ((( Аналогично в Красном Холме - тоже много красивой архитектуры, пусть и не в лучшем состоянии. Да, много пустующих домов - запустелых деревянных и вполне крепких кирпичных (брат расстраивается), но много и жилых - много семей с детьми. В общем, оба города живые и настоящие.
В Молоково отличная больница и аптека. А вот магазин, в котором на удивление всё есть, работает до 22.00. К слову, местные не пристегивают велики, просто ставят:




Велосипед здесь самый распространенный транспорт - ездят от мала до велика, в том числе женщины в платьях. Но к вниманию туристов местные непривычны, пришлось проявить такт и не фотографировать.

Вообще, о Молоково и его истории я наслушалась гораздо больше, чем могла воспринять и запомнить. Это славное село со славным прошлым (Вики, статья) - именно здесь проходили известные конные ярмарки. В статье всё, правда, подано несколько под странным соусом, например, курганы не то чтобы местная достопримечательность. Таки это вроде бы татаро-монгольские захоронения, но хде они находятся, никто толком не помнит. Брат был там подростком, но в прошлые визиты несколько раз ездил в поисках - безуспешно. Насчет "Звенящих гор, издающие необычные звуки" не знаю, но вот необычное кряканье я ночью слышала - оказалось, так голосят сомы...

В общем... места действительно богаты впечатлениями :) Разве что самых обычных коров мы увидели уже только на обратном пути и издали:




Кое-что из прошлого осталось в прошлом. Молоко нынче покупают в супермаркете...
Зато зацените, насколько иное тут течение жизни.




фото, поток, в дрейфе, живое, способ жизни, путевые заметки

Previous post Next post
Up