Минна, коннитива! Приветствую, друзья!
За сезон накопилось прилично контента, который было хронически недосуг выкладывать, а в особенности оформлять, да и сейчас совершенно некогда врезать картинки.
Первым делом
благая весть - учитель после долгих раздумий снова сделал поворот через фордевинд :) Слава богу. В "самостоятельном совершенствовании" нет одной очень важной составляющей - общения с единомышленниками в процессе. Остаются жалобные звонки друг другу и мечты "когда же снова..." и "вот бы нам хотя бы разок самим собраться..."
Как бы там ни было, сезон для меня получился нагрузочный - в основном из-за жизни на два дома и ремонта. Йогоремонт - это такой новый жанр тренировок. А, не - ремонтойога.
Чтобы хоть немного внести в физкультуру размеренность, приобрела занимательную машинку - в том смысле, что машинку, чтобы заниматься :) Как и все шагомеры, он считает шаги. В день надо примерно оттопать 10 тысяч, НО! Это если вы гуляете с кумушкой-соседкой по парку и точите лясы. Если идти БЫСТРО, как я люблю, то десять тысяч - это суровая тренировка, а не прогулка. И вот, оказывается, шагомеры есть и для таких как я, только надо искать «с экспой» :)) Машинка учитывает интенсивность движения и помножает шаги на коэффициент. В результате набираются баллы - «экспа»! Этой экспы нужно набрать 21 в неделю, в среднем по 3 в день. Если я прохожу своим шагом 10 тысяч, это примерно треть недельной нормы, так что можно прикидывать уровень нагрузок.
КОРОЧЕ, чтобы не грузить математикой!
- Машинка каждый день говорит, сколько минут сегодня рекомендовано гулять :)
- Если за неделю отходишь норму, она показывает радостного человечка! :)
- И она таки способна вытянуть гулять, даже если совсем некогда или неохота! Соблазнительная цифра: вам нужно погулять сегодня всего 22 минуты!
Ну и собственно йога. Среди моих знакомых на удивление много ей занимаются, Яша, например, недавно и вовсе пристроилась к Индийскому посольству, очень довольна.
Вообще-то это летнее увлечение. Было жарко, двигаться не хотелось, я даже толком не каталась на велосипеде (по раскаленным трассам ехать ну очень неприятно, а без них надо очень постараться проложить маршрут).
Так вот, наш цигун тоже, безусловно, хорош для лета, но поскольку у меня подобралась фильмотека по йоге, я ее отсматривала и кое-что выборочно пробовала. Заодно, разумеется, порылась в литературе.
В целом это развеяло несколько моих заблуждений.
Мое заблуждение №1: йога - очень старая система, асаны существуют и развиваются несколько сотен лет.
Отнюдь! Современные школы йоги - вариации той, которая возникла чуть больше века тому назад. Оговорка: я говорю о прикладной йоге, классические-то тексты существуют изрядно давно. Ситуация абсолютно такая же, как и с тайцзи: тексты - это по большей части литературные памятники, ими можно наслаждаться, можно заниматься расшифровкой метафор, но доказать по ним истинность той или иной традиции, конечно, нельзя. Да и не нужно.
Мое заблуждение №2. Йога - это по большому счету асаны, т.е. статичные позы.
Неа. Есть еще виньясы - связки, мы бы сказали - формы. Причем в той же Аштанге они весьма силовые, да и ее адепты - весьма мускулистые товарищи. Дохлики там просто не выживают :)
Что же касается бесконечно женственной Шивы Ри, то некоторые ее изыски - уже чистейшей воды тайцзицюань! :))) Ну, нет, вру, вру :) Структура движения в йоге не предполагает смещения постороннего веса (как у нас), адепт использует только силу тяготения и вес собственного тела. Но так похоже :))) Прям как кое-где делают «тайцзи» в воздух, даже мысленно без парной работы...
А Шива молодец!
Мое заблуждение №3. Йога - аутентично индуистское явление, неразрывно связанное с религией, культурой и бытом (например, системой питания) Индии. Вывоз за пределы культурной среды все сильно огрубляет и портит. Даже скажу жестче: не индусу заниматься йогой можно - только ее профанируя.
Так вот. Ситуация такая: большинство детализированных современных ПРИКЛАДНЫХ направлений «приложены» и детализированы уже за пределами Индии. Метрополия по-прежнему оставляет за собой исключительное право на духовную традицию и владение основами (промелькнуло нелепое сообщение, что индусы хотят получить на йогу чуть ли не патент!), все немецкие и американские школы козыряют индийскими корнями, предъявляют связи с авторитетными ашрамами и т.д. Никого не хочу пинать ногами, они молодцы, что не теряют контакт с отцами-основателями, но. В массы пошла именно американская и немецкая традиция, даже Айенгера, никуда не деться, читали уже на английском. Речь, конечно же (боже упаси) не о «Йоге для похудания» и не о синкретах типа йогалатеса, но и серьезные и на сегодняшний день наиболее проработанные системы делались уже западными людьми для западных людей. (Изначально асаны, кстати, предназначены для мужского тела, пропагандой йоги для женщин занималась дочка Айенгера уже в середине 20-го века).
Религия ли йога? Безусловно, коль скоро содержит ряд нравственно-религиозных установлений (которые, впрочем, западные адепты частенько игнорируют). Также в йоге много предписаний относительно гигиены и диеты, которые НУ СЛИШКОМ завязаны на климат и быт Индии. К примеру, пища должна усваиваться организмом всего четыре (могу чуть ошибиться) часа, остатки нужно удалить, а раз в неделю промыть кишечник через прямую кишку, погрузившись для этого... в реку. Попробуйте-ка так пожить на севере! Воспринимать подобные рекомендации некритично, как заповеди, - это чистейшей воды религия ;)
Да, еще непривычный после цигуна момент. В индийской традиции отсутствуют представления о меридианах, система здоровья запутана и переполнена частными моментами. Даже так: менее универсальна - йога заточена как система оздоровления именно под индусов. Если убрать из нее местную диету и зверские способы очищения организма, многое придется выводить самостоятельно. Ну, или с помощью старших товарищей, благо у нас уже выросли свои школы. Весьма силовые и динамические, на мой взгляд :) У нас тоже не ценят анемичных доходяг, особенно тренерствующих :)
UPD про религию. После изучения основ буддизма и индуизма по товарищу Торчинову убедилась, что изначально йога - таки религиозная психотехника. Цели у нее были принципиально иные - достижение особых состояний сознания и религиозные переживания, в идеале - трансформация сознания, пробуждение. Торчинов считает, что западное использование йоги - все же профанация. С позиции религиеведа (или религиозного адепта) - да, определенно, с позиции тренера - это просто другое явление. Часть психотехники была заимствована в "гражданских" целях и развивается своим путем. Как я уже написала, детализирована она была уже где-то на этом пути.
О том, сколько в асанах аутентично и изоляционистски индийского. При всем уважении, есть сведения, что в канонический свод асан были введены адаптированные европейские (еще из греко-римской традиции) упражнения И ДАЖЕ элементы тренировок колониальных британских войск :) Что не помешало :)
ПРИ ЭТОМ. Мне понравилась мысль о принципиальном отличии йоги от европейских систем тренировки тела. Греческая и римская гимнастики развивали силу конечностей и упирали на сокращения мышц, в Индии сосредоточили внимание на корпусе и в частности на позвоночнике, а во главу угла поставили растяжение. А заодно отказались от любых отягощений - универсальным тренировочным снарядом выступал собственный вес. Для растяжения по йоге нужно не тянуть мышцу силой воли, как привычней европейцам, а находиться в особом состоянии сознания. Перевели это как «передачу контроля за растяжением бессознательному», что само по себе бред :) но можно сказать иначе: переопределение точек фиксации внимания. Суть проста: наши движения давно автоматизированы, поэтому автоматизм нужно перебить, а сознание, которое знает, докуда можно растягиваться, отвлечь - например, на дыхание. Так что улыбаемся и машем (зачеркнуто) расслабляемся и дышим! Тогда гравитация сделает свое дело, и тело вытянется само :)
Про мои ощущения от занятий.
- Очень хорошо тонизирует мышцы, причем все (а казалось бы). Даже в отупляющую жару. Легко избегать перегрева, когда другие способы физической активности проблематичны. (Впрочем, в Индии занимаются ранним утром, до жары, но она у них и не кончается).
- Очень приятное дыхание: работает не только диафрагма, но и полностью грудная клетка и плечи. Практиковала, помнится, в раскаленном междугороднем автобусе, который застрял в пробке - стоял с открытыми дверьми, но все равно в нем было как в духовке.
- Виньясы надо отрабатывать, как и формы, и согласовывать с дыханием, это не происходит само собой. Иными словами, связку надо хорошо изучить и запомнить - только после этого получится делать ее синхронно с роликом. Вроде очевидно, но непривычно - обычно-то я могу повторить за группой в реальном времени. Тут слишком много внутренних ощущений, по-хорошему надо практиковать в одиночестве и на природе. Что я летом и делала.
Хотя! На природе внешние ощущения таки довлеют - слишком уж их много:) Цитата из хроники: «...Скатала коврик, притворилась странствующим даосом и двинула в парк. Там не было ни души - в самое пекло-то. При этом под листвой, как под пологом, плотность жизни на квадратный метр поражает воображение: пищухи, молодняк ондатр, чаята, утята, мышата!!! Мыши черные как смоль. Бельчата! Бельчата кирпичного, почти терракотового цвета. Я посидела у заводи ондатр, затем расположилась на любимой полянке и сделала несколько асан. Пока гнула «собаку мордой вниз», по нижней тропинке пробежал молодой человек. А! Еще компания с псом прошла в отдалении. Когда делала полумостик (как-ее-там-асану), прилетел поползень и жизнерадостно начал сыпать на меня кору :) Потянулась, глядя в кроны. Красота... На востоке правы: успокой разум, с этим исчезнет значительная часть проблем. Даже отступит жара».
- А вот когда жара спадает, неторопливые вытягивания уже как-то не по сезону... Или Аштангой надо заниматься - там ребята точно не мерзнут! По осени перед занятием все же приходилось греться или тепло одеваться, но для утреннего комплекса йога подходит идеально. Правда, мне со временем пришлось слепить связку под свои нужды, а то предлагаемые довольно длинные.
- Про последовательность асан. В серьезных школах ищут, как в «Хикару но го», Божественную Последовательность, Которая... (впишите) Ныне и Присно и Во Веки Веков. Молодцы, уважаю :) Однако, тут уж для кого что главное в жизни. Если искусство ради искусства - тут да, а если подходить к физическим упражнениям прагматично, как к средству поддержания жизненных сил на должном уровне, то почему бы не взять на себя наглость и не варьировать элементы по мере необходимости? Эх, приучил нас Леша к импровизации! :)))
- Ничего, кстати, не имею против синкретов вроде упомянутого йогалатеса. Начинала я вообще с комплексов рэскью-йоги (то бишь с элементов йоги для ЛФК, ну немцы-американцы так не зовут, но...). Так вот, это вещь. Из курса «Pranamaya» с Джил Миллер (выборочно разбирала его здесь) до сих пор многое делаю. Надо бы еще добраться до Винийоги...
- Про видеокурсы. Не уверен - не обгоняй (зачеркнуто) не повторяй. Чтобы заниматься по видеокурсам, надо самым пристальным образом следить за техникой, вникать и сравнивать, а в особенности ДЮЖЕ ЧУТКО прислушиваться к ощущениям и положению тела. Безусловно, это трудней, чем заниматься с инструктором, но опять же - школа Леши :) Он нас довольно редко поправляет и наставляет, приходится в основном сверяться с образцом - и только.
- Конкретно про видеокурсы. Понравились все без исключения виденные Аштанги - G.Disse & L.Munro, еще больше - Mark Darby и, конечно, David.Swenson. И москвичи, кстати, молодцы. Отдельная моя любовь - флоу-йога Шивы Ри. Ну, ее фильмы, безусловно, самые красивые и высокобюджетные, альбомы с музыкой тоже на уровне. Очень понравился ее курс с Rodney Yee для начинающих - грамотно отобраны простые асаны и мягко поданы, хотя оба могут чуть не в узел завязаться. Туда же, кстати, включен небольшой ролик про использование пропсов (особенно кирпичей!). На Родни и в его «взрослых» курсах, конечно, приятно посмотреть, но он, в отличие от Дарби или Свенсона, почти ничего не объясняет, а вытворяет вещи - ого-го какой сложности. Еще один аппетитный мальчик Duncan Wong (скорее восточной наружности) делает художественную йогу в артхаусно черно-белом антураже :) Уж даже не знаю, как по его фильмам заниматься, но наблюдать занятно :) Из «около-йоги» с удовольствием посмотрела курсы Sue West. Это очередной синкрет, йоги там мало, но мне, например, понравилась идея комплекса для каждого времени года («The Seasons of Fitness»). Из собственно индийских курсов видела только Шивананду - интересно, но учитель мотается туда-сюда мимо занимающейся пары и нараспев командует «инхе-ееейл!», «эксхе-ееейл!». Прибила бы :) Хотя кому-то помогает, наверно :) Дорогой и нарядный рекламный ролик (а что это еще:) Ali MacGraw «Yoga Mind and Body», группа делает простой комплекс на фоне неба и песка в пустыне, классная работа монтажера, бодрая этническая музыка. Ну, это скорее морковка перед носом, чтобы заняться йогой, таких, наверно, много. Хотя, говорят, пояснения там дает авторитетный мастер. Неплохой курс украинцев - Ю. и Н. Швец. Правда, открывается он фразой «Вашему вниманию предлаhается базовый оздоровительный комплекс йоhи», после которой я приняла явно какую-то асану и долго смеялась, но это первый раз от неожиданности. Не то, чтобы комплекс был как-то особенно хорош, да и снят с одного-двух ракурсов, но объясняют по-русски и неплохо. Еще (из-за закадрового русского перевода) пользуется популярностью курс для начинающих с Рэйнбоу Марс. Что-то я его начала смотреть, но уже после аштангистов, так что стало совсем не захватывающе...
Вообще школ йоги великое множество, не все связаны с асанами и не все даже - с физическими упражнениями как таковыми. То, о чем я писала, - в основном хатха. Справедливости ради, кое-кто всерьез полагает, что хатха - именно физкультура, и к непосредственно йоге как культурно-религиозному феномену отношения не имеет. (UPD - имеет, но особое :)
Ну, меня-то интересуют как раз системы физического совершенствования.
Однако с кундалини-йогой, которой долго с увлечением занималась Яша, я так пока и не разобралась. Это не асаны и не виньясы вообще. Это ритмичные движения с хорошей амплитудой в ОЧЕНЬ быстром темпе и под ОЧЕНЬ частое дыхание, чередующиеся с отдыхом и пением мантр.
Что там хорошо:
- Разрабатываются суставы, однако при условии их изначально хорошего состояния (как-то не щадяще - такие быстрые и амплитудные движения).
- Это, безусловно, хорошая нагрузка. Аэробная :) Темнеет или светлеет перед глазами - альтернативно. Мир после такого однозначно ярче ;) Особенно после того, как все закончилось.
Что там странно:
- Само «дыхание огня». Не уверена, что его стоит практиковать без инструктора - гипервентиляция обеспечена, а у кого-нибудь особо впечатлительного, чего доброго, - и остановка дыхания... Короче, даже я не рискнула в одиночку серьезно погружаться.
Мы вместе посмотрели ролик, Яша критически покривилась, и сказала, что кто-то врет - либо местная модель, либо их инструктор. Причем, как я поняла, расхождения довольно значительные - вплоть до того, есть ли в сидячем положении прогиб в пояснице. Ролик, впрочем, у адептов пользуется уважением. Ну, как-нибудь надо сходить к Яше на занятия и вникнуть. Только бедный тренер... замучу ведь...
UPD: Торчинов упоминает, что схожие с "дыханием огня" упражнения есть у Станислава Грофа. Как я поняла, весь холотроп как раз об этом - это управляемая гипервентиляция легких. Результат - измененные состояния сознания, эффект, близкий к использованию ЛСД. Они, по сути, и использовали холотропное дыхание вместо ЛСД, когда препарат запретили. Так что без тренера и тем более в одиночестве подобными техниками определенно заниматься опасно.
Ну вот пока мои первые впечатления о йоге. Долговременный эффект - обособленный - мне довольно сложно оценить, потому что я, разумеется, не отказалась и от тайцзи. Но все вместе вроде бы неплохо реабилитировало меня после ремонта (утомительная и несимметричная нагрузка). В особенности на спину в йоге очень много хорошего.
Да, и "зона ближайшего развития" (поскольку лес просох) - наконец, прочитала классику бега по Пири. Надо срочно пробовать, а то мы, оказывается, бегаем в корне неправильно :)