Оригинал взят у
plakis в
Shell готовится залить Арктику нефтью Тревожное сообщение пришло накануне нового года с берегов Аляски - из-за сильного шторма одна из буровых платформ компании Shell, несущая на борту 526 тонн дизельного топлива и 45,4 тонн гидравлического масла, начала дрейфовать и села на мель. Лишь чудо помогло избежать столкновения платформы с берегом и опасной утечки.
Разрешение на разведочное бурение в Арктике Shell получила от американского правительства в обмен на гарантии безопасной работы. Но случай показал, что компания была в одном шаге от катастрофы и сегодня самое время потребовать от президента США отменить лицензию Shell на бурение на Арктическом шельфе.
В 2012 году Shell допустила ряд грубейших ошибок при буровых операциях в северных морях, чем наглядно продемонстрировала свою неспособность обеспечить безопасность нефтедобычи в Арктике. Всего несколько дней назад компания пыталась отбуксировать платформу «Куллук» в условиях шторма, в результате чего платформа села на мель у берегов Аляски.
Практика показывает, что руководство Shell не делает никаких выводовиз прошлых ошибок, значит, катастрофа в Арктике - только вопрос времени.Компания стремится начать разведку запасов нефти на арктическом шельфе уже летом 2013 году.
Министерство внутренних дел США уже заявило, что выполнит оценку программы Royal Dutch Shell по разведке нефтяных месторождений в Арктике, с целью выяснить, какие уроки компания извлекла из своей деятельность в регионе.
У нас есть шанс остановить Shell!!! Присоединяйтесь к кампании в защиту Арктики!
Потребуйте от президента США Барака Обамы «взять тайм-аут» и отменить разрешение Shell на бурение на Арктическом шельфе. Гринпис приводит 8 причин, почему Shell нельзя пускать в Арктику:
1. Shell даже не потрудилась оценить стоимость ликвидации последствий нефтяного разлива. В марте 2012 года Петер Велез, руководитель группы по ликвидации последствий аварий в Арктике, в своем ответе комитету по экологическому аудиту Парламента Великобритании не смог обозначить стоимость работ по ликвидации последствий аварийных разливов нефти.
2. Судно «Арктик Челенджер», предназначенное для ликвидации последствий аварийных разливов нефти, не прошло тестовые проверки надзорных органов США.
«Арктик Челленджер», спущенный на воду 36 лет назад, должно было транспортировать оборудование для ликвидации последствий аварий. По результатам осмотра в июле 2012 года власти США объявили, что судно Shell, предназначенное для ликвидации аварийных разливов нефти, не допускается для работы в арктических широтах, так как не соответствует стандартам безопасности.
3. Береговая охрана США не уверена в том, что специальные диспергенты, которые Shell рассматривает как основное средство борьбы с разливами нефти, будут эффективны.
Руководитель службы береговой охраны США в своем интервью агентству Блумберг так оценил диспергенты, которые Shell рассматривает как основное средство ликвидации аварийных разливов нефти: «Я не уверен, как они будут действовать в условиях холодных вод Аляски».
4. Буровое судно Shell «Нобл Дискаверер» село на мель. 15 июля 2012 судно «Нобл Дискаверер» село на мель в достаточно спокойной и защищенной гавани на Аляске
5. Пожар на «Нобл Дискаверер». Через несколько месяцев, в ноябре 2012 года, при возвращении в Датскую гавань, на том же судне произошло возгорание двигателя. Для ликвидации аварии пришлось вызывать спасателей.
6. Система безопасности Shell по закупорке скважин не прошла тестовых испытаний. В декабре 2012 года было объявлено, что система Shell по предотвращению разливов нефти, которую планировалось использовать во время бурения в Арктике, была серьезно повреждена в ходе тестовых испытаний. Представитель Федерального бюро по охране труда и экологической безопасности рассказал, что система по предотвращению разливов на глубине «сминалась как пивная банка».
7. Вице-президент Shell-Аляска признал, что нефтяные разливы неизбежны. В интервью Би-Би-Си, вице-президент Shell-Аляска Пит Слайби признал,что нефтяные разливы беспокоят больше всего: «Если вы спросите меня, будут ли разливы, то я считаю, что разливы будут», - заявил он.
8. Морская буровая платформа Shell «Куллук» села на мель. В результате шторма, начавшегося во время буксировки платформы «Куллук» в Сиэтл, был потерян буксировочный трос, платформа начала дрейфовать. Команде буксира удалось восстановить буксировочный трос, но возникли многочисленные неполадки с двигателем. В 50 милях от острова Кадьяк платформу вынуждено пустили в свободный дрейф в штормовых условиях, в результате чего 31 декабря 2012 года судно село на мель, имея на борту 526 тонн дизельного топлива и 45,4 тонн гидравлического масла. Чтобы снять платформу с мели потребовалось 6 дней.