Индонезия 3. Келимуту, Флорес

Jan 16, 2014 13:54

Прилетев из Денпасара, Бали в Маумере, Флорес, мы быстро смогли найти машину до деревушки Мони, куда мы отправлялись смотреть знаменитые озера Келимуту.





Нас было пятеро, и престарелый Крузер с тремя рядами сидений нам отлично подошел. Выбор такси в аэропорту невелик, но желающих куда-то уехать пассажиров самолета вообще нет. Ехать от Маумере до Мони не так уж далеко. По прямой, километров 50. Но дорога проходит через горы, поэтому занимает почти 3 часа.

И дорога не так уж плоха, и горы не так уж высоки, но дался нам этот путь нелегко. Я не особенно страдаю от укачивания в машине, однако, часа через полтора был вынужден просить остановить на обочине. Я выполз из машины, лег на спину, и несколько минут смотрел на яркие звезды экваториального неба. Тремор прекратился, лицо приобрело нормальный цвет, и мы продолжили путь.

С жильем в Мони не очень здорово. Деревушка совсем крохотная. Спасает лишь то, что туристов там обычно немного. Единственный отель, похожий на отель, находится при въезде в деревню со стороны Маумере. По отзывам, довольно дорогой. Всего водитель нам сообщил о трех гостиницах. Поближе к центру деревни, на правой стороне дороги, находится отель поменьше и поплоше. А напротив него, через канаву, хозяйственный абориген сдает комнаты. У него-то мы и остановились.

Гостевой дом представлял собой просторный удлиненный коттедж с несколькими входами. Фотографии его снаружи я покажу позднее, а мой номер выглядел так:




Генератор на ночь выключается, поэтому электричества нет. Душ есть, но горячая вода по запросу. Но и нужда в ней не велика, поскольку тепло. Скорпионов, змей, росомах в номере нет, постель чистая. Вполне приятное место. Вот видео российских туристов, путешествовавших в тех краях. Селились они напротив нашего гестхауса, а ужинали в нашем.

Мы договорились с нашим хозяином, что он к рассвету отвезет нас на Келимуту, и улеглись спать, согласовав время подъема.

Дорога на машине от Мони до парковки Келимуту занимает 10-15 минут. Еще минут 10 идти до точки наблюдения за озерами. Дорогу надо выбирать самую широкую, ошибиться тяжело. Тем более, что туда приезжают и другие туристы, не много, с нами было менее 10 человек, но были с ними и гиды.




Вулкан и озера Келимуту являются частями одноименного нацпарка (официальный сайт).

Начинается рассвет.




Кроме как поглядеть на озера, делать там особенного нечего.

Солнце начинает показываться из-за гор.




Пора переходить на короткую выдержку.




Внезапно, с противоположной стороны появилась радуга. Никогда прежде мне не доводилось видеть радугу утром, тем более в районе экватора, где рассвет происходит очень быстро.




Восход продолжается, окрашивая горы окрест в самые причудливые пастельные цвета. Это очень красиво. Я даже попытался заснять видео, но ничего хорошего из этого не вышло.




Все, рассвет состоялся.




Большинство туристов, желающих посетить Келимуту, останавливаются в Энде, в городе в 50 километрах оттуда. Доехать оттуда точно к рассвету непросто, и самое интересное в тех местах оказывается упущено.

Теперь расскажу немного об озерах и их окрестностях. Наблюдение за ними ведется с небольшой смотровой площадки с монументом. У монумента к утру собираются местные жители в небольшом количестве, продавая чай из термоса и вафли. Никто не покупает.




Собственно, озер три. Они находятся по соседству в кратерах вулканов. Вот я на фоне одного из них (фотографий озер в интернете много, а моих мало :) ).




Озера называются Тиву Ата Мбупу (озеро стариков), Тива Нува Мури Коо Фаи (озеро юношей и девушек) и Тиву Ата Поло (зачарованное озеро). Примечательны они тем, что меняют цвет. По местному преданию, в озера попадают души умерших, и цвет меняется в зависимости от их коллективного настроения. Геологическая же природа этого явления точно до сих пор не выяснена.

Вот озеро юношей и девушек:




Озеро стариков:




Зачарованное озеро (рядом с юношами и девушками), контраст цвета воды соседних озер особенно бросается в глаза.




К одному из озер я попытался спуститься. Вообще, этого делать нельзя, но никто не следит. Даже плату за вход не берут, куда еще за порядком следить. Но не преуспел. Склон не очень крутой, но мелкие камни под ногами осыпаются.







У монумента мы встретили русскую пару. Они ехали к Келимуту из Энде, и опоздали к рассвету. Более того, они пересекали на машине весь Флорес, каковая поездка была частью безумно дорогого тура по Индонезии. На Флоресе, конечно, много интересного, но переезд в Энде из Лабуанбаджо штука довольно выматывающая. Расстояние там всего километров 150, но по плохой дороге в горах. Так что, с остановками, занимает этот переезд часов 20. Узнав об их программе, мы с удовлетворением убедились, что наша более рациональна и насыщена, при в 4 раза меньшем бюджете. С чувством глубокого удовлетворения, мы отправились к выходу из парка.




Трекинга в парке Келимуту нет. Кроме озер, там можно полюбоваться на местную флору. Альпийские сосны.




Разнообразные папоротники.




Есть еще макаки, для знакомства с ними предназначена специальная площадка кормления. Нам ни одной макаки увидеть не удалось, но невелика печаль: нам еще предстояло как следует насмотреться на них на Суматре.

Площадка для кормления.




Имеется небольшой ботанический сад (на схеме - Arborethum), унылый чуть менее, чем полностью.




На парковке бабки продают сезонные фрукты и вездесущие икаты (национальная индонезийская одежда, навроде пончо, и столь же функциональная). Вот вид на парковку и наш автомобиль.




На краю парковки - замшелый бюст. Вот и все, что там есть.




Возможно, нам стоило тут же уехать в Энде, чтобы на следующее утро улететь в Лабуанбаджо, где нас ждала лодка до Комодо, но мы забронировали лодку только через день. Так что, у нас появилось время расслабиться и просто погулять по Мони, почитать о том, что нас ждет, пораспрашивать местных об их жизни, в общем, заняться тем, на что в быстром ритме наших поездок времени не остается.

Особенно нужно отметить самолет Энде-Лабуанбаджо. Он не очень широко известен, а те, кто о нем узнают, часто предпочитают более дешевый автобус. Да и турагентства, организующие индивидуальные поездки, о нем распространяются неохотно: сэкономленное туристом в поездке время надо как-то занимать, если он отправится дорогим самолетом, то и гида надо также отправлять, а это дополнительные расходы. Тем не менее, в условиях дефицита отпуска, преодолеть 150 километров за 15 минут на самолете лучше, чем провести 10-20 часов в сельском автобусе, с курами и козами, на осыпающихся серпантинах (ну, или в арендованном джипе, что не сильно комфортнее, но дороже самолета).

Вот так выглядел гестхаус, где мы остановились:




У дороги спеют рамбутанчики. В новый год на них не сезон, зато всюду полно снейкфрутов чешуя у них на ощупь совсем как змеиная, сами фрукты вкусные.




Из достопримечательностей Мони можно отметить еще грязный водопад с разрушенным мостом. В воде его местные стирают.




Вид на деревню с холма.




Местная церковь.




Вообще, Индонезия - мусульманская страна. Кое-где на Суматре даже законы шариата официально стоят наравне с государственными. Но Флорес - вполне христианский (хоть и населен множеством национальностей разных этнических групп с разными религиозными корнями). Поэтому на Флоресе вполне употребляют свинину.




Тема этнических групп Флореса крайне интересна. Достаточно вспомнить, хотя бы, Флоресского человека. Благодатный край на пересечении древних морских путей всех континентов, покрытый труднопреодолимыми горами, которые затруднили смешение народов и культур, его заселявших, Флорес является настоящим заповедником экзотических культур и народов. Например, наш хозяин в Мони был похож, скорее, на негра, хотя деловитостью обладал вполне азиатской: и дом у него с комнатами, и джип, и прочее хозяйство налажено.

Кафе при гестхаусе.




Ели мы там спагетти. У хозяина был запас из Энде. Вообще, меню в сельской местности индонезии очень однообразно: рис, рис, рис, по особым случаям - рис с курицей. Спагетти, а тем более, с сыром - приятное разнообразие.

Ниже на фото - дорогое эксклюзивное блюдо, картофельные пироги. Делаются из перетертой вручную картошки, поэтому заказывать их надо сильно заранее. На вкус - в точности картофельные котлеты, которые пользовались наименьшим из всех блюд спросом в нашей советского типа школьной столовой.




Вот так приятно прошел этот день. На следующий же мы договорились с нашим хозяином, что он отвезет нас в Энде, попутно показав нам таинственную, отсутствующую в путеводителях местную достопримечательность - бирюзовый пляж.

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

Индонезия, посетил

Previous post Next post
Up