Deadline

Oct 05, 2013 21:52

Я довольно много читаю. И чисто художественной литературы, и имеющей отношение к работе. И вот, мне попалась в руки старая и хорошо известная книга, которую я все никак не собирался прочесть. Интересно, что книга оказалась и хороша, и плоха одновременно. Это книга Тома ДеМарко: Deadline. Роман об управлении проектами.

Главное достоинство книги - что принципы проектного управления в сфере IT подаются в художественной форме. В школе у меня была книга "Приключения в стране Экономика" (вот ее рекомендую безусловно, это второе, что должен прочесть любой начинающий предприниматель после "Незнайки на Луне", без шуток), так вот Deadline - примерно то же самое, но менее академично, хотя и почти без картинок.

Второе достоинство - на удивление здравые мысли. Нет почти ничего, с чем бы я категорически был не согласен. Кое-что немного устарело (книга 1997 года), но не стало от этого менее здравым.

А под катом я расскажу, что мне не понравилось. Для этого мне придется отчаянно спойлерить (и в негативном ключе), и если вы хотите получить полное удовольствие от книги, прочтите ее, перед тем, как читать дальше, она того стоит.

Итак. Сюжет книги посвящен мытарствам проектного менеджера. Начинается она с собрания массово сокращаемых сотрудников. Главного героя увольняют. Тут он замечает рядом красивую девушку, которая оказывается шпионом-хедхантером из социалистической страны Моровии. Она усыпляет его и похищает.

Когда он просыпается, ему предлагают работу. Он может стать руководителем проекта, призванного вывести Моровию в мировые лидеры по производству ПО. Ему дают огромные ресурсы: технопарк с более чем тысячей квалифицированных программистов, неограниченный бюджет, никаких временных сроков. Ему самому - огромную зарплату, акции и опционы всего предприятия. Участие добровольное, если хочет - может вернуться в США. Хорошо подумав, он соглашается.

Задачи ему ставят довольно простые. При самом расточительном подходе, на них надо 10% ресурсов, которыми он располагает. Он решает поставить эксперимент: на каждый из заказанных продуктов назначить по 3 команды разработки, и сравнить результаты. Разница в командах - только разное количество разработчиков.

Полкниги главный герой мужественно преодолевает трудности работы, пользуясь неисчерпаемыми ресурсами. В конце каждой главы суммируются мудрые мысли по конкретному вопросу (как раз за них я книгу хвалил). Менеджеров для каждой проектной команды у него, кстати, тоже в избытке. Сам герой, по большей части, играет роль памятника Ленину: указывает рукой в светлое будущее. Дается это ему непросто.

Во второй части автор, видимо, решил, что накала страстей маловато. И добавил главного злодея. Злодей имеет роль заказчика. В принципе, и бюджетодержателя, но бюджет он герою не режет. Первое его злодейство заключается в том, что он назначил герою срок сдачи проекта. С особым коварством, он сдвинул дату раньше срока, к которому вел проект главный герой. Потом масштаб злодейств возрастает: злодей инициирует сертификацию коллектива по CMMI (не сдвигая сроков сдачи) и требует ввести обязательные переработки.

Герой мужественно преодолевает трудности. Поэтапно, он использует 4 способа преодоления злодейств злодея:
1. Свалить все проблемы на конечных исполнителей.
2. Формально исполнять требования, стараясь в реальности делать как хочется.
3. Делать, как хочется, а отчеты заказчику слать фальшивые.
4. Демонстративно игнорировать распоряжения заказчика.

С приближением дедлайна, злобного заказчика заразили генитальным герпесом, а когда он уехал лечиться в америку - оговорили и уволили. В общем, добро восторжествовало. К дедлайну герой успел завершить 1 маленький проект из своего портфеля, а тут как раз закончился его контракт. Он обналичил опционы, и радостно и с почестями уехал отдыхать.

Тут я, вообще-то ожидал, что герой проснется в конференц-зале, на скамейке с другими сокращаемыми и поймет, что был он в сказке. И что если бы все его методы и правда были хороши, его бы никогда не уволили. Но нет! Хэппи-энд к последним страницам стал только слащавее: он женился на шпионке, она для него украла еще много миллионов денег, он возглавил новую фирму по разработке ПО, куда переманил всех лучших специалистов из старой. Конец.

С пересказом содержания покончено, теперь мои рассуждения:

Книга - апофеоз "менеджерского" отношения к людям. К разработчикам и низовым менеджерам герой относится как фермер к коровам, которых растит на убой. Он любит их, а они его. Он включает им приятную музыку, обеспечивает стойла и даже массаж. Когда наступает срок - он поворачивает их мордой в сторону Мекки, и перерезает им горло во имя Аллаха. Потому что за халяльное мясо больше платят. Служебный или профессиональный рост разработчика? Ха, если разработчик будет расти, кто будет разрабатывать? Развитие? В кого может развиться корова, в слона? Слонятины с нее все равно не получишь.

Главный герой все время совершает ошибки. Иначе не было бы сюжета. И на ошибках учится. Он же положительный, поэтому всегда делает правильные выводы. А кто с ним не согласен - тот злодей. Вот, заказчик, например.

Ну что герой ничего практически не делает для продвижения проекта (все без исключения проблемы за него решают замы, советчики и консультанты), это еще ладно. Хорошо, что не очень мешает. Ну раздул штат 6 команд по велению заказчика для показухи, ну поломал карьеру всем их членам. Ну еще рассорил менеджера и архитектора в одной команде так, что пришлось ее расформировать. Но пострадали от него не все его сотрудники. И мысли свои в записную книжку в конце главы он записывал хорошие :)

Проблема в том, что он не имел вообще никакой цели. Хотя, нет. Одна цель у него была с самого начала: как-то сдать хоть один продукт до дедлайна. Он ее достиг, ура. Достаточно ли это для того, чтобы называться хорошим менеджером? Не думаю. У него было в подчинении 1200 человек. Для решения задачи, к которой он шел, было задействовано 6 разработчиков (они же аналитики) и десяток прочих сотрудников, включая делопроизводителей и высший менеджмент. Мне кажется, это не очень эффективно.

Впрочем, и должность свою прибыльную герой заслужил только одним: понравился шпионке, которая его в конце на себе женила (были бы у него хоть какие-то реальные заслуги в области управления, его бы не уволили так просто). Это довольно жизненно, я знаю несколько подобных случаев. Но ориентироваться на это, если вы начинающий менеджер, не стоит.

С самого начала книги, основной целью возглавляемого героем процесса декларировался эксперимент. Для этого он швырялся ресурсами, для этого организовывал параллельные команды. Чем закончился эксперимент? Он взял проект команды, которая закончила первой, сдал его, а остальные спустил в унитаз. Анализ результатов? Сравнение производительности? Кому они нужны! Пора хватать денежки, и ехать отдыхать.

Все это - действия типичного эффективного менеджера. И это очень плохо. Надо отделять сон от яви. Во сне у вас могут быть неограниченные ресурсы. Вы можете игнорировать заказчика. Во сне вы всегда принимаете по итогам анализа лучшее решение. Во сне всегда есть люди, которые возьмут на себя всю тяжелую работу, причем, они квалифицированней вас на порядок, а получают на 2 порядка меньше. Во сне вы Д'Артаньян. А на яву вас увольняют вместе с оравой таких же бездельников.

Пожалуйста, помните об этом, когда начнете претворять в жизнь отличные правила этой книги.

рабочее, прочитал

Previous post Next post
Up