Уходя утром из гостиницы, я намеревался в первую очередь осмотреть термы Каракала. Однако, до них нужно было сперва дойти. И я отправился в путь.
Я шел по широкой улице Кавур, но вдруг заметил, что налево отходит весьма необычный переулок. Я не мог туда не свернуть.
Переулок привел меня к площади Сан Пьетро ин Винколи и одноименной церкви - одной из семи главных паломнических базилик Рима. Протолкавшись сквозь толпу цыган и нищих, я вошел внутрь.
Одной из основных достопримечательностей базилики является папское надгробие, которое выполнил известный шутник Микеланджело, вернее, центральный его персонаж: статуя Моисея. Во времена Микеланджело был широко распространен некорректный перевод Библии с иврита. Там было сказано, что израильтянам было трудно смотреть в лицо Моисея, потому что оно испускало лучи света. Однако, при неверном переводе синонимов, "испускало лучи света" было заменено на "кололось рогами". Микеланджело и изобразил Моисея с небольшими рожками.
Затем я вновь вышел к Колизею. Я уже посещал его, однако не мог отказать себе в удовольствии полюбоваться им еще раз.
Кроме того, я снял еще одну панораму:
Арка Константина, стоящая между Колизеем и Палатином является самой молодой из сохранившихся арок времен империи. Кроме того, это единственная арка, воздвигнутая в честь победы в гражданской войне. В ее оформлении использовались элементы декора, снятые с более ранних памятников - сказалось начало упадка империи.
Следующую остановку я сделал у Большого Цирка. Он находится в сердце Рима, но если смотреть с правильного ракурса, можно подумать, что он где-то на окраине.
Наконец, я дошел до терм Каракаллы. Единственный раз за всю поездку, кассир распознал во мне русского и предложил русскоязычный аудиогид. По каким признакам он меня раскрыл - не знаю. Возможно, по повышенному вниманию, которое я оказал валявшемуся рядом кошаку?
К сожалению, мне не удалось найти в сети ссылку на исчерпывающее описание этих терм, а утомлять читателей всесторонним многостраничным рассказом о них мне не хочется. В качестве введения можно порекомендовать статью в
википедии.
Термы получили в народе прозвище "Каракалла" в честь построившего их императора Антониана, который любил носить галльский плащ, так называемый. От плаща прозвище перешло императору, а уж от него - термам.
Термы являются грандиозным сооружением. Водой их снабжал акведук Аква Марция. Этот акведук, протяженностью более 90 километров, каждый день спускал в Рим с гор больше 180000 кубометров воды. Для подогрева воды в банях каждый день жгли десятки тонн дров.
Телевизора и интернета в древнем Риме не было. Поэтому, люди занимали свой досуг посещением терм. Там не только мылись и принимали различные водные процедуры. Там находились и тренажерные залы, и салоны красоты. Кроме того, были залы для встреч, общения и интеллектуальных игр, а также сцены для различных представлений.
Внутри термы были богато украшены. Картины, скульптуры и мозаика были повсюду. Сейчас почти все растащили по разным музеям - от Неаполитанского исторического до Питерского эрмитажа.
Сейчас в термах идет ремонт, как и в подавляющем большинстве памятников по всей Италии. Развалины делают более живописными, трещины заливают бетоном и наваливают красивых камней. Возможно, изгонят живущих там в множестве чаек.
Под воодушевленный голос аудиогида, рассказывающий о помещениях терм, их устройстве, быте римлян и последующем крахе этого грандиозного сооружения, последовавшем за разрушением акведуков варварами, я провел там почти полдня.
От терм я решил отправиться к началу Аппиевой дороги, выйдя за пределы Авреиановой стены через
Латинские ворота. Путь, как оказалось, я выбрал не лучший. Дорога с довольно оживленным автомобильным движением была узка, и практически лишена тротуаров. С обеих сторон она была огорожена глухим забором. С одной стороны от него располагалась резиденция Канадского посла, с другой - частные дома.
В крохотном дворике, открывшемся мне за одним из проемов в стене слева, я обнаружил
базилику Сан Джованни а Порта Латина (ссылка ведет на ее сайт). Базилику эту почему-то любят брачующиеся. Вот и сейчас там шло венчание. Я не стал ему мешать, и пошел дальше.
Неподалеку оттуда, не доходя лишь пару шагов до Латинских ворот, находится еще одно примечательное строение - часовня Сан Джованни ин Олео. По преданию, именно на том месте, где она расположена, варили в масле Иоанна Крестителя.
За часовней на фото ниже расположены Латинские врата, а перед ней - вход в парк Сципионов.
Ворота при ближайшем рассмотрении явили вид более, чем утилитарный. За ними расположена "кольцевая" дорога, огибающая территорию старого Рима вдоль Аврелиановых стен.
Поэтому я предпочел пройти через парк. Парк этот ничем особенно не знаменит, кроме, разве, входа в одноименную гробницу. Я быстро пересек этот небольшой и совершенно безлюдный парк, и оказался на еще одной узкой улочке.
Таблички на воротах, выходящих на дорогу сообщали, что за ними находится частная собственность.
Однако, именно эта улочка должна была вывести меня за пределы Аврелиановых стен сразу на Аппиеву дорогу. Развалины, показавшиеся впереди, я ошибочно принял за ворота в стене - ворота Сан-Себастьяно. Как оказалось, обманывать людей этому сооружению не впервой. Оно называется аркой Друза, хотя такое наименование ошибочно. В настоящее время выяснено, что к Друзу эта штука отношения не имеет, а является лишь частью разрушенного акведука Аква Антониана.
Ворота же Сан-Себастьяно, самые большие и хорошо сохранившиеся ворота Аврелиановых стен, находятся дальше.
В этих воротах расположен музей стен, где можно подняться на огороженный для туристов их участок, а также изучить макеты древнеримских укреплений. Я счел это не интересным для себя, и туда не пошел.
Итак, я вышей к началу
Аппиевой дороги - самой значительной дороге древнего Рима, при этом, частично сохранившейся до сих пор.
По дороге мне хотелось пройти примерно
по этому маршруту, непременно посетив многоуровневые катакомбы раннехристианских церквей. Однако, я оценил свои силы, и понял, что устал. К тому же, ко времени, когда я преодолел бы несколько километров, отделяющих начало дороги от первой значимой достопримечательности, времени на ее осмотр осталось бы совсем мало. Поэтому я лишь ступил на дорогу, и тут же повернул направо, отправившись вдоль стены.
Как видите, места там не очень людные. Я все удивлялся узкой пропускной способности ворот в старой стене, пока не достиг следующих ворот - ворот Порта Ардеатина.
Уже позднее я узнал, что арки на фотографии были построены совсем недавно, и не имеют отношения к этим воротам, называясь так ошибочно. А настоящие Порта Ардеатина я совершенно случайно сфотографировал по пути, и сейчас в них нет ничего особо примечательного.
По широченной улице Терм Каракаллы я дошел почти до самых этих терм, но потом повернул направо, и начал карабкаться на холм Целий, к расположенной на нем вилле Челимонтана. То и дело припускал ледяной ливень, но каждый раз его приступы не продолжались слишком долго. Наконец, я дошел до виллы.
Внутри она производит впечатление немного запущенной. В фонтанах ряска. Вокруг очередного египетского обелиска мусор.
Низко нависало серое небо. В ботинках хлюпала холодная вода. Пейзажи вокруг становились все мрачнее.
Территорию виллы Челимонтана я покинул через ворота рядом с базиликой святых Иоанна и Павла.
Там я решил, что на этот день достаточно, и отправился к отелю.
Другие путешествия:
http://wilduser.livejournal.com/37840.html