Рабочее

Jun 09, 2010 11:35

Довелось мне в понедельник участвовать в выставке "Атомэкспо" в Манеже. Собственно, выставку я видел мало (в отличие от моего коллеги, который одних рекламных авторучек набрал килограмма полтора), но посетил круглые столы, для чего, собственно, туда и шел.

Для начала - об организации. Оказалось, референт провафлила регистрацию, поэтому в списках делегатов меня не было. Но я потряс удостоверением, и мне сделали бэдж участника. Правда, без портфеля с материалами и пропуска на обед. Ну хоть так. Кстати, оформить такой пропуск мог практически любой. Даже без приглашения и предъявления документов. А уж если у вас есть визитка с текстом вроде "Абевегедей Абевегедеевич, Атом-Шматом, почетный талисман", то и вовсе вопросов не будет.

На территории выставки я безуспешно искал туалет. Нашел карту, на ней его не было. Нашел другую. На ней туалеты были обозначены на балкончике, в зоне кофе-брейка. Там меня завернула охрана: бейдж не тот. На вопрос про туалет, сказали, что не знают. На аналогичный вопрос охранник входа на выставку ответил, что не знает, и ему не нужно. Человекоподобные роботы на страже границ нашей родины. Ну ладно. Я пошел в дирекцию, где девушка на поставленный ребром вопрос ответила, что туалет таки есть, находится за территорией выставки, и чтобы туда попасть, надо выйти за проходную, обойти и спуститься в подвал. Питьевой воды, кстати, тоже не было. Ну это так, общие впечатления.

Теперь о деле. NDA я не подписывал, мероприятия были открыты для корреспондентов, да и вообще, я буду говорить только о том, что можно найти в открытом доступе. То есть, если я и знаю что-то из того, что на конференции не прозвучало, то вам не скажу :)

Первый круглый стол был посвящен развитию реакторов ВВЭР. Даю справку. ВВЭР - это водо-водяные энергетические реакторы. Основной тип реакторов в России сегодня, их мы строим и у нас, и за рубежом. В целом, морально устарели, но то, что строят другие страны не сильно лучше. Выступали разные докладчики: и ученые, и проектанты, и технологи и экономисты. Основной темой стало обсуждение проекта ВВЭР-ТОИ.

Всем ясно, что будущее не за реакторами ВВЭР. Они не очень-то эффективны и не обеспечивают полный топливный цикл. Конечно, неплохо, что в качестве отходов получается оружейный плутоний, но столько его девать нам некуда, лучше бы радиоактивный потенциал на энергию шел. У нас уже эксплуатируются реакторы серии БН, на быстрых нейтронах с жидким натрием в качестве теплоносителя, ведутся работы по свинцово-висмутовым реакторам, но массовое их строительство - дело будущего. А пока, главный проект - ВВЭР типовой, оптимизированный, информатизированный. Это наш старый ВВЭР, но с чертежами в современных системах полного цикла конструкторских работ (от проекта до регламента сопровождения и вывода из эксплуатации) и с некоторыми доработками эволюционного характера. Цель проекта - сделать такие реакторы максимально привлекательными для иностранных клиентов.

Раньше этот проект назывался "ВВЭР-2006М", потому что его планировалось завершить к 2006 году. Потом "ВВЭР-2010". Сейчас вот "ВВЭР-ТОИ". Технологи, в целом, ходом работы довольны. Цели его, вроде бы, будут достигнуты. У ученых много проектов как эволюционного, так и инновационного характера. Но на каждую инновацию они просят много денег, 10-15 лет времени на разработку и финансирование постройки опытной станции. Ученых слушают внимательно, но ничего не обещают. Ибо, с одной стороны, имеющиеся технологии устаревают и становятся все менее конкурентноспособными, а с другой стороны, денег на исследования очень-очень мало.

Была представлена еще одна точка зрения, ее отстаивал один маленький, но гордый НИИ. Там утверждают, что нам надо разрабатывать не улучшения ВВЭР, а водяные реакторы с фазой кипения. Такие реакторы строят в Японии (с 96 года 7 из восьми построенных - с фазой кипения), в Швеции и в США (в США уже давно не строят никаких реакторов, но скоро снова начнут, и с начала развития атомной энергетики там развивали именно это направление). Реакторы не сильно лучше ВВЭР. Но выходят дешевле. Однако, имеют свои технологические заморочки. Единственному работающему реактору такого типа в России 40 лет. Те, кто душит идею развития их в России (душат многие и активно), утверждают, что другие страны в этом направлении ушли далеко вперед, нам их не догнать, и лучше сосредоточится на направлениях, где пока лидирует Россия. Апологеты же утверждают, что догонять не поздно, и как раз есть возможность учиться на чужих, уже совершенных за десятилетия разработки, ошибках. В общем, любопытно.

Впечатление от круглого стола осталось хорошее. Работа ведется на всех фронтах. Проблемы худо-бедно решаются. Молодежи вот очень мало, но, в общем, есть. Перспективы развития имеются, а главное, есть реальный шанс их достичь. Конечно, если немного расслабиться, все рассыпется, и отрасль рухнет. Но пока держится неплохо.

Второй круглый стол был посвящен информационным технологиям, а конкретно - проекту трансформации IT отрасли. Этот проект рассчитан на 5 лет (2010-2015), вовсю идет, и затронет практически все предприятия отрасли (были озвучены цифры в 300 предприятий и 300000 работников). Бюджет был озвучен как 17 миллиардов рублей. Предполагается массированное внедрение современных информационных систем, а главное - их интеграция. Одним из ее элементов является полное (на самом деле, не совсем, но почти полное) сокращение департаментов информационных технологий на всех предприятиях и передача их функций на аутсорсинг созданному на пустом месте карманному ЗАО "Гринатом". С описанием светлого будущего выступал и его гендиректор.

Общее впечатление от докладов - от "сомнительно, но посмотрим" до "жуткий стыд". Почти все доклады были выполнены в стиле американских менеджеров: стремящиеся ввысь столбчатые диаграммы, таблицы с цифрами, оптимистично растущими от года к году, много похвальбы и мало конкретики. И никакого негатива. Больше всего понравился доклад о перспективах использования суперкомпьютеров в отрасли (отсутствовал в первоначальной программе, и вообще, к общей теме относился очень опосредовано). Меньше всего - о перспективах использования ERP. Достаточно сказать, что слайды презентации с диаграммами и цифрами (все) ведущая презентации (руководитель проекта по внедрению ERP) пролистывала со словами "это не интересно", а комментарии давала только к лозунгам и отвлеченным картинкам. Все материалы конференции можно скачать тут: http://2010.atomexpo.ru/material2010 . Обратите внимание, что материал, посвященный ERP называется EPR-стратегия Госкорпорации «Росатом».

Свое мнение о программе трансформации в целом я озвучивать не буду, а впечатления от презентаций - авось, что-нибудь полезное получится.

Такой вот дайджест. Жалко, что не смог посетить секцию, посвященную реакторам на быстрых нейтронах, и вообще, побродить по выставке, но везде ведь не успеть. А на следующий день я был на конференции по проектированию реакторов, которая проходила в гостинице "Националь". Но это уже другая история.

рабочее

Previous post Next post
Up